我不想看张春华,我想看甄姬啊!

政治经济学
见了张春华就快进,终于在两三天假期里看完了。

片子拍得不错,看得下去,很多剧情设计和演员表演到位,场面感人。

给人印象颇深的几处,比如司马懿对着曹丕陈情刘贵人的毒计,慷慨激昂,戏剧张力极强,堪称经典。此外,曹操同郭嘉的君臣情,曹操同儿子的父子情,司马家内的兄弟情,钟会等人对司马懿的师生情,甄姬和曹睿的母子情,都有较强的现场表现力,演员多数时候表演到位,平淡的剧情硬生生被演员投入的演出逼出泪来。此外,也有好几个地方的场景设计很美,比如42集柏夫人对镜梳妆就像极了古画女史箴图里的图像,古韵深厚,回味无穷。

当然,此剧槽点也很多。

第一,让人不能忍的是配乐。前面十几集在表现诡谲场景时经常出现萧笛的吱吱声。这种声音在日本电影,特别是黑泽明拍的战国背景电影中大量出现,在日本信长等游戏中也偶有听到。另一种配乐像极了教堂的赞美诗,一种回音很大的轰轰声。第三种是类似探戈的节奏感很强的现代音乐。这些音乐借鉴手法过于粗糙,几乎照搬,让人出戏,陷入文化氛围的混乱。让人时而穿越到日本战国的天守阁,又瞬间移到中世纪教堂外,然后又是南美的一场探戈热舞,这种感觉实在太令人尴尬了。

第...
见了张春华就快进,终于在两三天假期里看完了。

当然,此剧槽点也很多。

第二,女性角色失败。整个片子是个男人戏,女性角色对于剧情主线发展影响很弱。历史上相应时期最有戏份的女性应该是甄姬,其次是卞夫人,这两个人在戏中表现都尚可,而张春华和柏夫人之类的几乎是可有可无的,片中戏份过大。张春华加戏过多,多到了令人厌烦反胃的地步。司马家的日常也远没有琅邪榜苏宅日常有趣,张春华的跋扈是反人类规律的,这种夫妻关系不可能长久,更不可能虐久生情。柏夫人也是矫揉造作,一上来就搞得像女尚书,女军师一样,且不说这样的女人在三国时代根本不存在,在现实生活中这种洞悉一切的女人同样会让男人脊背发冷,如何能生出什么真情?司马懿跟这两个女人在一起,完全是正襟危坐的工作状态,而无半点放松,哪有家的感觉?女性角色的失败是此剧一大败笔,可能跟编剧对女性女权的错误理解和定位有关吧。编辑对理想女性的设定完全是一厢情愿的妄想,脱离了现实和历史的逻辑。

此外,演郭照的演员表演较为稚嫩,最直接的一个例子就是到监狱探监,看到被打得血淋林的曹丕,这姑娘居然面无表情,只是簇缩着眉头,哦,漏,生活中女孩看到心爱的人被打成这样,早就哭成泪人了吧,怎么可能这么冷静?

第三,最重要的感情线交代不够。众所周知,同一历史时期,最知名最重要的感情线就是曹植、曹丕和甄姬的三角恋,甄姬可是洛神赋的女主角啊!曹植的《洛神赋》和后来顾恺之的《洛神赋图》都是中国文化史的高峰,曹植传颂千古的名句“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”,太美了吧!说句笑话,甄姬人家好歹也是三国杀的武将啊!这部分是最值得浓墨重彩的,可是给的戏份太少了,搞成了一笔糊涂账。甄姬和曹植对台戏两分钟都没有,甄姬莫名其妙反复为曹植求情,曹丕对甄姬若即若离,刚救回,又杀了,行为举止都很怪异。曹植也糊里糊涂。这条线应该是司马懿主线外最重要的看点,编剧却恰恰忽略了,可惜!

导演,我不想看张春华,我想看甄姬啊!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列