电视剧《我的前半生》,贺涵成了罗子君对男人的二次依赖,从精神蔓延到肉体

惰乐派
一定得写一写,《我的前半生》看到现在果断得出了一个结论:这场把观众们看得飘飘然的被离婚家庭主妇逆袭励志剧,其实是在歌颂万能的男神,男神的万能。通常,快四十岁的离婚女人,拖着个不太懂事的孩子,脱离社会N年,没有工作经验,无一技之长,没有颐养天年的资本,没背景,直接进入社会鄙视链。剧中,没有贺涵的一手操纵、帮扶、关爱,罗子君早就输在法院,跪在职场,洒泪现实了。

从离婚分财产到争抚养权,离婚后母子的过渡期,步入职场,评估老金,换工作,没有一步是子君独立完成的,每一步贺涵都起到了关键性或决定性的作用。随便回顾几个情景,哪次贺涵不是神一般的存在,深度介入罗子君的命运走势:

营救场景一,法庭上,对方控诉,罗子君花钱如流水,疏于相夫教子,出入各种高档商场美容院。子君方明显处于劣势,眼看就要败下阵来,千钧一发之时,贺涵的神秘武器及时上阵,一张出差统计表,扭转乾坤,得孩子保房子。

营救场景二,陈家父母双双声泪俱下...

营救场景二,陈家父母双双声泪俱下求子君收下二十万三千的卡和细软。请她高抬贵手。这时的子君闭目召唤她的男神,“要是换做贺涵,他会怎么做。”男神果然显灵,“他会让我保护自己。”于是她又一次挽回了大笔损失。看,不是她要保护自己,是他要她保护自己。

营救场景三,母子离婚后过渡期,平儿不适应环境情绪失控,贺涵的大黄蜂平息了孩子的剧烈反应,也把子君从崩溃边缘拉了回来。

营救场景四,贺涵以他神一般的存在,一次次刷新老金的自卑感。贺涵请子君看清一个“老好人的阴暗面”,并不惜牺牲男神形象,与子君扮演了一对情侣。让老金对“薄情寡义、忘恩负义、见异思迁”的子君当场死心。

营救场景五,男神举着伞出现在差点死在路上的子君面前。暴雨中,从A点到B点数万辆行驶在路上的车中,就有一辆是营救子君的。真的感动得泪水多过雨水。
如果是我,只好死在这条路上了
如果是我,只好死在这条路上了

换工作呀,帮子君赶走色狼段晓天呀,传授各种职场秘籍呀,太多了,不说了。每一个关头都在彰显男人的力量,罗子君每一个人生舞台的华丽转身,都有他的亲临指导。很快贺涵占据了她的思想、心灵,她的视线,她的感情。虽然她的能力渐长,但她不是靠自己成长成熟起来的女人,贺涵成了罗子君对男人的二次依赖,从精神蔓延到肉体。只要分离,她就会痛,就会想他想得发慌,就会缺氧。

哎,回到现实,一觉醒来,想起救子君于水火的男神,眼前一片暗淡。面对一塌糊涂的生活,同为离婚女人,却判若云泥,我思来想去,这部剧不是励志,是在打击我们没有男神的女人。我翻不了身,实在不是我无能,是我没有遇到男神;不是我不努力,实在没有那么强势又大方的闺蜜;我们遇到渣男色狼,是因为没有男神保驾护航。而且我有了一种荒唐的自信,其实罗子君没有贺涵,她也跟我差不多,是个整天苦哈哈到处打酱油的小角色。什么逆袭!哈哈。

整部剧到此为止,我只看到了一双神奇的手,适时地摆弄着一枚小棋子,而小棋子在被赋予了神秘力量后(一般人不具备的智慧和一种复杂的感情),一路杀来,有勇有谋,身手不凡。同为小棋子,叫我们情何以堪。没有高人指点,渺小卑微,像孤零零地“站在棋盘中央,一丝不挂,浑身发抖”的小兵兵,不知何去何从。此时,剧中唐晶说的一句话,倒是照见了我的现实,深入我的心肺,“人,说到底,是无依无靠的。”——总算说了点实话。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列