《不一样的天空(What's Eating Gilbert Grape)》

Fanna Zhao
其实这部电影很普通平凡。

父亲过早地去世,导致Gilbert要照顾弱智的弟弟,患了肥胖症的妈妈,以及15岁的妹妹,他和姐姐要照顾一家子人,每天围着家人转,每天,每天。Gilbert和姐姐已经很努力的照顾家人。Gilbert不断解决弱智弟弟带来的麻烦,每天帮弟弟洗澡,哄弟弟睡觉。甚至他在外和女孩贝琪约会的时候,都得中途跑回家帮弟弟洗澡,然后再跑回去继续约会……

他前半生都在为家庭奔波,当贝琪问他的未来,他所想到的一切回答都是和家人相关,却没有给自己打算。
引用:个人被囚禁于生活当中,无力自拔。在由亲人建成的囚房当中逐渐沉沦,荒废人生。 ——雷蒙德·卡佛的小说

而贝琪,和外婆开着房车,四处为家,享受每一天的日出日落,享受自由。Gilbert有点期待这样自由的日子,毕竟这么多年来,他从来都是为家人而活着,为家人而存在,为家人而工作,却从来没有为自己,真正的为自己。

其实这部电影很普通平凡。

这样围着家人转的日子,真的会有心累的时候。这一次,他发火了,他打了弟弟,发泄心中所有的怒火,冲出家门,消失了一夜。第二天一早他回家了,向弟弟道歉,向妈妈道歉,这是他的家人,他的根。

一个平凡普通的故事,正如三位青涩单纯的主演。沉重压抑的大哥Gilbert,约翰尼 德普 Johnny Depp,还不是杰克船长;弱智的傻弟弟,莱昂纳多 迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio,还没登上泰坦尼克号;美丽的贝琪,朱丽叶特 刘易斯 Juliette Lewis,还没成为杀人狂。当年谁都没想到,一部电影的三位主角居然都成了巨星。而年轻时的小李子居然能把弱智的角色演得如此精湛,了不得。

最后,Gilbert带着弟弟站在路边,等待远方的房车,走向他们的自由。

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列