敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

Nostalgia

子衿
依然是我喜欢的故事,它没有血肉模糊的战争场面,也没有热血澎湃的噱头。但每一个人都是活生生的血淋淋的被剖开来,在战争里出于不同的境地作出了自己的选择和态度,真实又悲伤。诺兰仿佛讲了很多的东西,却仿佛只说了一个简单明了的事件。有很多东西值得深究,在此只记录一些点。

本片的切入视角是一个胆怯的年轻人,他是一场围堵中的幸存者,迫切地想要回家。在经历了几次逃跑失败后,他的愿望变得更为急切。因此当战友逼着他的同伴下船时,年轻人尽管为其争辩,却也承认如果能够回家,他愿意以他人的生命为代价。在他说愿意的那一瞬间,可能内心有着强烈的挫败感和自责,始终想要辩解,也许终其一生也无法完全原谅自己。而他路上捡来的法国同伴,在救过一船人性命后,被抛弃在了沉船中、淹没在海水里。

另一个没有参战的年轻人带着朋友跟随父亲的游船响应政府号召,穿过汪洋大海去接留守在敦刻尔克沙滩的士兵们。在路上救的飞行员无意中将他的好友推下楼梯令其摔伤时,这个年轻人的态度变得有些复杂。他愿意给予理解,又无比失望。但在救起了更多伤兵、发现好友死亡后,当飞行员问他,你的朋友还好吗,他停了停,说,挺好的。然后回过头看向父亲,得到了肯定的眼神。他或许在一瞬间想起了牺牲的兄长,在亲眼目睹沉没的军舰后以一颗善良的心体谅他们。

此外,还有终于回家却因为失败不敢看向窗外民众的士兵、有开着不同船只出于不同理由同去接士兵的普通人,有英勇无畏的飞行员迫降在空荡荡的沙滩、烧了飞机直面敌人,也有头发花白的老将军送别下属、要留在海滩等待法国人的撤退……

这个故事不只关于反战,也关于回家,关于一群带着深深疲惫和恐惧的人、以及他们永远无法痊愈的伤口。每一个或者微妙、或者紧张、或者复杂的镜头里,都有一个或者一群真实的普通人。他们之中,有些人带着愿望和责任而向前,有些人听从了内心深处故土的召唤;有人回到故乡,有人无处埋骨。在战争之后,他们一无所有。故乡如同记忆里一样美丽,却蒙上了灰尘。灰尘里是滔天的巨浪和爆炸的火光,或者还有哭泣声和谁模糊的脸庞,在梦里陪着他们摇摇晃晃,直到归于深海。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列