一念无明 一念无明 7.9分

你可唔可以开心d?

周肥菇
2017-07-26 20:03:04
抽空去看了《一念无明》,大写的赞,对得起金马奖和金像奖那么多的提名和奖项。

这个社会经常被人诟病是病态,很多人有病,只是自己并不知情,或者选择逃避。

我有过两次轻度抑郁。

第一次是06年,大姨去世。在没有任何心理准备的状态下,我见到了病危的大姨,瘦骨嶙峋,面色黑黄,蜷缩在床上,哭喊着叫我。之后在西安的二十天,我再没有睡着过。闭上眼睛就心跳加速,无法呼吸,必须要离妈妈很近确保听到她均匀的呼吸声才能稍微安定。

第二次是坐月子。明显的产后抑郁症状,没来由的郁结。看着看着小六,就会突然哭出来,内心总是没来由地焦虑,担心他会离我而去。整整三十天大门不出二门不迈,不能够自主控制很多事情。除却激素荷尔蒙的影响,国人对“月子”这件事的执念,让我心灰意冷。

两次轻度抑郁,都是由特殊事件引起,随着时间能够自愈。然而很多别的人,并没有这么幸运。

我有过两次轻度抑郁。

跟我一起去看《一念无明》的朋友,结束后跟我分享了她的故事。看似开朗的她,其实需要长期依靠药物来控制抑郁病情,而最严重的时候,她曾经尝试自杀,后不得不在家休养。她说非常能理解影片当中,黄大海跟黄世东说,你能不能不要老是想这些,你能不能开心一些。因为她的父母也会跟她说同样的话,然而没用,因为如果能够做到开心,哪里会有这么多抑郁症患者。她说编剧或者导演,一定曾经患过病,或正在患病。

《一念无明》在反应了躁郁症这个现代社会可能很常见的精神类疾病的同时,更可贵的是揭露了香港这个社会的多面性,底层草根和中产阶级的矛盾冲突,外来客和本土人的挣扎求存,公益组织和宗教社团的复杂交织。浓郁的港味刚刚好,符合你心中对香港这个多面镜的所有想象。

最后说演员。余文乐真是给我巨大的惊喜。虽然有准备这会是他的大突破,然而从第一幕看到他跟着护士走向曾志伟时我就被震撼了。这不再是当年那个仅仅是好看的少年了,虽然后来他和邻家小孩在天台种菜时,有一个镜头摇到他脸上,斜斜的阳光洒下来,你仿佛还是可以叠印到《无间道》或者是《头文字d》,甚至是更早的《青春y2k》。但你更庆幸的是有机会看到这样的余文乐,没有了陈冠希的相伴,还是坚持一步一个脚印成为了香港电影演员的中坚力量。虽然抱憾金像奖,但我相信这个荣耀不会让他等太久。

查到几个小花絮。整部电影成本200万港币(微笑),余文乐、曾志伟、金燕玲零片酬出演(再微笑),其中金燕玲的戏份一天全部拍完然后拿下金马金像最佳女配角(微笑),因为预算有限,整部电影拍摄用时16天(再微笑)。感谢幕后工作者的努力,作为同行,能够感受到所有的艰辛和突破。感谢演员们的表演,很多时候你们的表现并不是一两座奖杯就能肯定,心中怀着大爱,那么呈现出来以及收获到的,必定也是大爱。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列