天才捕手 天才捕手 7.5分

你觉得阅读带给你很多的时候,它其实能带来更多

周肥菇
趁还未被忙碌的生活冲淡,赶紧记录下来,对电影《天才捕手》的一些观后感。也算是完成功课。

因为是功课,所以讲真一开始并未抱太大的希望,即便有这么多大咖加持,还是觉得这样文艺的一个故事背景,大概并不适合一个长期疲惫的夜奶妈妈。然而我又忘记了真实生活可能达到的精彩程度,永远是艺术创作奔流不息的源泉。

谈几个触动我(泪目)的地方。

珀金斯第一次在办公室将托马斯的作品朗读出来,不短的一段,关于一见钟情,非常多描述性的语句,仅仅是一双眼睛,都反复用到了四五次blue,甚至更多。虽然繁复,我却竟然听红了眼眶。仿佛真的能从那文字中,听到男人对女人的爱,深陷其中却绝望无助的爱。这一次泪目,当真就是被文字的力量所触动。小时候看不懂欧美文学,觉得来来去去的形容词到底有完没完。然而听到珀金斯的朗读,仿佛突然明白了这些描写的意义。虽然后来这些文字被大部分编辑掉而变得更加精炼优秀,但是我实在非常喜欢这一段,甚至忍不住想要感谢导演。因为作为一个闲来无事喜欢写写字(虽然越来越力不从心)的人,太明白这种有机会将所思所想全部通过文字呈现的愉悦,藏也藏不住。

第二次触动,来自于珀金斯的妻子。在珀金斯...

谈几个触动我(泪目)的地方。

第二次触动,来自于珀金斯的妻子。在珀金斯答应与其和孩子们出游但反悔时,两人站在家门口有一场短暂的争执。妻子责备丈夫不应该辜负孩子们的期待,而丈夫却表示因为实在放不下的工作不得不毁约。妻子虽然对丈夫生气失望,但却在转身面对车上等待的孩子时,快速低声地跟丈夫说了一句:now wave your hands. 整部电影下来,珀金斯妻子出场的时间并不多,然而这一场的这一句话,在我看来,大于一切。作为一位妻子及一位母亲,她足以用这一句话,赢取所有人心。

酒吧里献给珀金斯的歌,带来第三次触动。让我觉得他规整的人生虽然已经很精彩,但托马斯带给他的体验,却又是那么一点点刺激的越矩,好珍贵。

这歌再一次响起的时候,伴随着托马斯给珀金斯的遗言,想不到两人最后的结局,有着这样的遗憾。然而总算有过一起俯瞰的记忆,如托马斯自己所言,最难忘是那天,将生活的冷暖及生命的力量,和最重要的人一起,铭记于心。

以上。是一部有惊喜有触动的电影。裘德洛就算植发但还是帅得没边,然而更爱隐忍有力量的脸叔。依然羡慕大英帝国,有这么多优秀的演员。有时候甚至忍不住羡慕一下老六,因为他跟这些优秀的演员是老乡(翻白眼)。

---------------------送个小老乡给你们------------------------

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列