电视剧《我的前半生》贺涵到底是不是渣男

惰乐派
这部剧看到37集,掖藏不住就是摊牌的时候了,真相赤裸、残酷、狡猾:人性是自私的,自私不成就背叛,爱情是不讲道义的(不要拿道德绑架真爱),人必须对自己实诚。陈俊生对子君如此,贺涵对唐晶如此,子君对唐晶也是如此。

子君在离婚不久就发觉自己爱上贺涵了,其实,只要在这时出于良知也好,或对唐晶的感恩也罢,都应该自觉地与贺涵保持距离,减少接触的机会,可是她倒好,毫无节制地接受贺涵的帮助,不限于她本人,还有她家人。需要有瘾,被需要也有瘾,所谓瘾,我们很难断言是爱,但一定是离开就难受的感觉。

我不知道贺涵是不是渣男,我一直说他是个精致利己主义者,但从他对唐晶说谎的时候,他已经变成一个粗俗的利己主义者。他自大且虚伪,明明心已经不在唐晶这里了,但为图个周全,保个大局,依然硬着头皮向唐晶求婚,自以为了不起,为一个姑娘负起了责任,其实是亵渎了唐晶对他的爱。直到唐晶认破了他的谎言,他才亮出一个不可扭转的铁一样的事实:他已经爱上子君。这一刻他成了粗暴的利己主义者。唐晶被愚弄欺骗得太深,伤得太透。

欺骗唐晶的贺涵,自大自私无情又愚蠢。精明如贺涵,如果要说谎,那么就要有在被子里自行灭火也不要穿帮的本事。否则就早点离开唐晶,在爱情上撒谎,就是恶意伤人。贺涵,明明把谎言织成了网,却在唐晶面前一再在说诚实,我不知道他有什么资格说诚实。诚实地说谎?诚实地背叛?最后再诚实地用真相伤人?他自以为是的狡辩让人恶心。

然后恶心的是子君的各种装,装无辜、装清白、装委屈。一个背叛者,无论是贺涵还是子君,都应该自觉自动地消失,任何背叛的理由与辩解和装模作样,都是对被背叛者的再次伤害。

子君对唐晶说,“我连想都不敢想。”真的?没想过?一个背叛者总是难自圆其说的。“你不宁唯是上什么班呀?”这么问唐晶的子君,一定也回想起她被三时的崩溃,想起了她一样神志不清地穿着红配绿去赌小三凌玲。 她以为现在唐晶跟她当时一样,不可以上班,不可能清醒。也侮辱了唐晶,侮辱了唐晶的智商与情商,她俩从来不在一个档次上。唐晶无私的一面,是贺涵和子君都不具备的,天性里没有的,物以类聚。所以唐晶离开了。

子君与凌玲相比,简直是大巫见小巫。子君不仅是介入了唐晶的感情,更是忘恩负义、恩将仇报。而且,她更虚伪,她不承认,她的装模作样,让唐晶更心寒心痛。

另外说几句,37集里最可恶的人是子君妈,这个典型的嫌贫爱富, 超级厚颜自私势利的大妈,居然找到唐晶,在唐晶痛失友情爱情的时候雪上加霜。毫无人性可言。对此我表示憎恶与唾弃。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列