新闻“秀”

桑cc

第一季看完了有半个月了,对这部美剧的感觉还是不错的,算得上是我见到的第一部展示新闻幕后类型的电视剧。

首先我想说,起码人物还是非常饱满的,尽管价值观念和美国人不同的我们在看待这些人物时会偶尔不理解,但是不妨碍我欣赏他们的闪光点。除了个性鲜明又很聒噪的男女主角,老板查理、女主播斯诺、IT男尼尔等等都很让人印象深刻。并且我很佩服编剧的一点就是这么屁大的新闻编辑室可以整出来各种角恋,戏不够情来凑的手法看来是人人都会的哈哈哈哈。当然,各种美剧里存在的特点这部剧也不缺,小幽默,会玩梗你都能找到。所以,总体在剧情和人物上我觉得这部剧完全是ok的。

另外,关于这部剧的主题可能会有很大争议。因为讨论的是最讲究时新性的新闻,而延迟后的装模作样真的有意义吗?我觉得有,一个新闻事件发生后尚且需要制作和评论,为什么新闻报道本身不能以一部剧集的方式出现呢?而且是以媒体发展最为先进的美国作为范本。还有我要提的一点就是这个剧最大的特点——多的可怕的对白。很多人非常反感这个剧喋喋不休的风格,确实,大家似乎都在用嘴在做事。你也没有办法将一个极其需要沟通的工作室与说个不停分开,所以放大这个特性倒也成了特色。

最后作为一个新闻学专业的学渣,我并不能也不会从专业角度去说这个剧(毕竟我一直觉得“新闻无学”)。但是在这个信息时代,新闻报道确实是具备了巨大的力量,而新闻人也是个难做的职业,它有着光鲜的外表,不可推卸的社会责任,还有巨大的竞争压力。美国的媒体诚然享受了更大的自由也背负了更多“自由”的责任,即你需要更用心去选择呈现的内容。从这点上来看,我们从这部剧里看到的更多的是美国人的新闻精神,即使是这样,我还是忍不住的感动,因为这个职业所特有的品质散发出来就是有点“英雄主义”。就像漫威电影里超级英雄拯救世界的情节一样,Will和Mac的关于新闻自由真实的嘴炮也会在电影里闪亮打响。

PS:其实我原本是给4星,但是莫名被一段情节里的BGM给炸到了(没错就是我大电头的《high and dry》),个人的口味本就是感性偏多,所以大家看剧开心就好。

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列