接纳每一种情绪

一个小仙女
我们总是渴望欢乐抵抗悲伤,赞扬乐观嘲弄消极。社会文化鼓励我们做一个活泼外向、积极阳光的正能量人类,然而并不是每个人的人设都是Joy坐镇中央,带着“I can fix it”的自信笑容排除万难。
更多时候,是生命中的那些“负面情绪”给我们力量:悲伤让我们深刻,去学习和体验,去增加生命的分量;恐惧使我们未雨绸缪,小心驶得万年船;愤怒为我们划出底线,警告外敌不可侵犯;厌恶决定品格,阻挡我们跟风从众失去自我。快乐的确让我们过得更好,但很多时候,盲目的乐观却无济于事。它是烧过天际短暂的流星,绚烂耀目,然而亘古不变的却是深邃广博的幽暗天幕。故事一开始,主人公莱利内心中代表快乐,悲伤,愤怒,讨厌,害怕的五个情绪小人中的乐乐和忧忧就不小心离开了主控制台,致使小姑娘莱利失去了这两种情绪。莱利实际生活中也遇到了爸爸工作不顺,搬离从小生活的优越环境等烦恼。在这个故事中,表面看是在讲成长的烦恼,而我觉得他想要告诉我们的东西远远不止这些。

首先,为什么是乐乐和悲伤同时离开了主控台?而不是其他的情绪?其次,我们成长的伤痛到底是什么?能避免吗?

每个人来到这个世界的时候,感觉都是完满而美好的,我们认为和妈妈不分你我,和整个世界融为一体。然后随着我们慢慢长大,我们开始在妈妈的眼中找到自我,开始学着独立,慢慢丰富了自己的情绪,然后我们就开始了自我成长,最终我们发现我们每个人都需要且只能孤独地自己面对这个让人觉得悲惨和不如意的世界,世界抛弃我们也就是分分钟的事情,地震海啸就不用说了,就算没有天灾,老天爷也是个无情的家伙,我们除了靠自己,还是靠自己。别人的帮助只能感激而不能指望的。我们只要长大,早晚会发现生命的底色就是悲伤的,不能避免。

随着长大,随着我们越来越懂得这个世界的无情,我们失去了快乐,并且拒绝着悲伤,乐乐和忧忧丢失了。然后就像莱利一样,我们失去了幸福快乐的能力,甚至偏执的去做一些很危险的傻事。每种情绪都塑造着我们。接纳它们,才能真正地接纳自己。

其二,成长伴随着失去。

每个人成长的方式都不一样,有人家道中落,有人一场大病,有人从乡村搬进城市。这是一个无人能逃避的过程。当我们突然看到纷繁芜杂的成年人世界,童年就就在那一刻变成阳光下飞升的肥皂泡泡,再不可挽回了。

于是每个被甩在童年和成年夹缝中的孩子都可能像Riley一样,Joy离奇消失,剩余的家伙你争我抢,于是变得沉默、多疑、敏感、易怒、叛逆……而父母也很困惑,曾经的小天使死哪了?这好像是个很突然的过程,我们失去童年,父母失去了无忧无虑的我们。 这并不是一个拍给儿童看的成长故事。对于那些还没长大的孩子们来说,这五个情绪小人加起来恐怕还比不上一个能卖萌的大白。然而对于成年人、尤其是已为父母的观众们,它却是精心制作的一场内心冒险,充满了太多让人会心一笑或是细思恐极的巧思。

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列