每一天都一样,你要怎么过

阿萌

我们在生活中有太多想要重新来过的时刻,我今天没有处理好一件事,今天对爱的人发了火,今天吃了一顿令人肠胃不适的午餐,今天没有来得及写今天要交的作业,今天没来得及练一下喜欢的乐器,就又到晚上了。一天又结束了。我倒觉得菲尔是个幸运儿,他可以重新过被他忽视但是在一生中又很重要的一天,他可以重复来过很久,来不断的修正自己所犯的过错,无论是被他一开始刻薄对待的那位酒店的老奶奶,还是他忽视的乞讨的老爹,还是他无礼对待的老同学,太多太多的人...直到后面他逐渐的换了一个角度看世界,看所有人,一切都变得不同了,原来一个早安友善的吻让那位太太变得如同小女孩一样开心,原来乞讨的老爹只需要一碗热乎的浓汤就可以如此满足与幸福,原来许久不见的卖保险的老同学因为买了保险会如此的感激你,说,这是我最幸运的一天。其实除了菲尔,剩下的所有人过的都是相同的一天,而他们的一天开心与否,取决于周围人的态度,菲尔的转变,带动着周围人的转变,也为他自己带来了改变。之前家里人经常告诉我,一句话你用好的方式表达和用不好的方式表达带来的效果是截然不同的。而好的表达方式与差的表达方式又决定着听到这句话的人的心情是好还是坏。再换一个角度,周围有一个好的环境,从而自己内心也是快乐的。

我一直觉得语言带给人的影响是巨大的,自古中国就有俗语“良言一句寒冬暖,恶语伤人六月寒”。你的心是什么样子,就决定了你说出来的语言是什么样子。而用语言伤害人,是最愚蠢的行为。

菲尔在某一天里说自己是神,他在那一天里呆的足够久,久到可以预见几秒后发生什么,但是当他对这一切都厌倦后,我才感觉到,神也会不快乐,神也会无聊啊。无聊的菲尔开始停止了自杀,停止了捣乱,开始学习钢琴,开始看书,开始搞冰雕,不禁让我想到,艺术是不是神无聊之后发现的另一处天堂。

印象最深的是菲尔被女主一次又一次的扇巴掌,即使他已经知道了女主喜欢什么口味的酒,哪一段记忆最深刻,喜欢什么口味的巧克力,喜欢什么样的家,他依然被打。可见,爱,不是了解与讨好,爱是我了解你,成为和你一样的人,我们彼此相互吸引,我们一起走向我们都向往的明天。这大概也是最近一直很火热的婚恋择偶标准第一项,三观合拍吧。

在一个人不断重复的日子里,不要放弃自己,虽然每天过的像同一天,到最后留下来的,是那些印在精神与骨髓上的东西,虽然每天都一样,但每天的坚持让自己变得不一样。在两个人的日子里,有了无限多的可能,每天都会不一样,就像是走过了重复的日子,在伴侣的陪伴下,又迎来了不同的人生。 最后结局菲尔走出了每天都重复一遍的日子,又有了心爱的人陪伴,大概是神也觉得,有了爱的人,每天除了自己的坚持,总要有点不一样吧。

看完之后我一直想,抛开之前过了二十多年的相同的“土拨鼠之日”,那么从今天过后,我该如何选择怎样度过接下来的每一个相同的日子?

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列