绝命毒师江湖英雄谱

孙正达
观摩了众人交口名剧《绝命毒师》,作为江湖公认的“毒师百晓生”,哥得闲将该剧中的各色人等进行了综合 实力排名,虽然表面上看此帖会严重剧透,但仰赖我百晓生的春秋笔法,包准是“看过的人知道我在说啥,没看过的人也知道我在说啥”的至臻阅读境界,各位看官 千万不可错过。

说到这个江湖中的英雄座次之综合实力,在这个人人有枪便能取人性命的国度,单比武艺枪法显然没有任何花头,而还需考察如下两点方可盘点:
      1、道德底线:道德底线分为轻度犯罪、重度犯罪、杀罪犯、杀成人、杀小孩、杀家人六档(最后一档全剧只有一人在精神恍惚状态下做出过),因此主要考察的是前面五档;
      2、全局智商:全局智商这个很好理解,根据已有信息作出最利于自己利益最大化的判断,并且不择手段的加以执行便是高手,不过这个受到第一条的严重制约;
参照以下标准,《绝命毒师》江湖中各色人等的座次排名如下:

参照以下标准,《绝命毒师》江湖中各色人等的座次排名如下:

A. 脑残级——这个级别的人除了在剧中填补无聊时间,衬托一下其他角色的底限之外没有任何实际战斗力,剧中这种级别的人物就是瘸腿结巴哥,从头到脚这个青春期 男孩除了做了一个山寨程度堪比第一代企鹅的募捐网站和对他老爹喊了不痛不痒的几嗓子之外,他一直都是那个outman,列入最低等级想必也无人有异议;

B.溜子级——这个级别的人偶尔会干些无伤大雅的小勾当,关键是智商也很捉急,除了有点怂胆之外也是点缀居多。这类人物按照战斗力排名从低到高是:
小伊丽莎白泰勒:此人属于过把瘾就死型人物,典型的智商跟不上荷尔蒙的小丫头片子,战斗力无非就是画些非主流漫画和编几个要挟段子;
       APD的没头脑和不高兴:这俩人虽然混迹警局,但每次除了小黑屋开个DV说几段冷双簧之外毫无作为,如果他们没考上大学估计也就是浪迹街头的碰瓷二人组罢了;
       瘦子猴子套子三人组:这三人都属于有毒就high、智商拜拜的人物,干过一些有点名堂的小勾当,但基本上大事和他们无关的类型,到结尾了还没想明白自己的钱是哪儿来的;
光头TED:这人除了偷税漏税和偷别人家老婆之外是个彻彻底地的怂货;
       顺手小姨:小姨在溜子级里面算是半个高手,因为她至少明白何为背靠大树好乘凉,天塌下来老公上这个道理,所以她最后雄霸放疗科主任一职也算是善始善终;

C.混混级——混混级开始有点名堂,弄一点半点出人命的大事出来也不会让你觉得意外,这些人主要的据点就是水晶宫,反正只要high上头了他们啥雷池都能越一越的人物,虽然智商捉急,无法登大雅之堂,但道上这样的人没有不行,实力排名依次为:
       化学极客盖尔:盖尔这个人本来以为是《大爆炸》龙套跑错剧组了的人物,他么就想做点特别的事情,虽有头脑但也就那一亩三分地的心机,悲情龙套也是情理之中;
       停车场钱宁·塔图姆:这货肌肉发达头脑简单,但拖车生意做得也是干净利落,属于有大出息不可能混个小日子还有奔头的人物;
       high客二人组:这俩老B样high客只会拿把刀子玩个类似仙人跳之类的烂把戏,但meth上脑了还是会干死一个小卖部职员的,另外女high客做出了本剧集中道德底线最低的一件事情,也可谓是江湖留名了,可怜俩人的小孩无依无靠只能投奔寄养了;
       烂牙玛丽苏:这货除了卖身赚粉之外还顺带干了几票教育青少年和投毒的勾当,也算是混混里面的一姐人物了;
       黑肉山和红毛双标客:这俩人除了给律师当个保镖,cos一下公务员和弄些小偷小摸的黑白勾当之外也没大作为,这些人往往会成为警局人的低端线人;

D.小流氓级——这个级别的人开始有点理性状态下杀人越货的勾当,但都是道德底线较高的罪犯,而且全局智商也只能够让自己吃个半饱,这类人物有:
      墨西哥谷峰他小舅子:墨西哥谷峰是本剧出来的第一个毒枭,结果他小舅子这种二把手居然为了埋葬一个同事多年的小混混被汽车砸死了,可见这人杀人再多也是枉然,还是被情所动死有余辜;
       东瀛小当家:这货善于制造二流meth,自认为被小粉出卖后第二集就被老白用来开了杀人的光,有胆杀人无力回天的人物;
        小粉:是的,这个作天作地的人物是本片最没有全局智商的人物,只要一惹他爱的女人和小孩,尼玛肯定玩完,他能活到最后也是因为这种主旋律思想在美帝作祟,所以小粉充器量只能当个小流氓;

E.老流氓级——比起小流氓来,老流氓稍微多了些江湖经验和手段,但全局智商也就这样,顶多辈份摆在那里可以刷脸罢了。这类人物有:
       印第安老校工:这个老校工有点案底,但为啥能在美国高中找到差事?如果不是在公检法有点来头的怎么能刷脸进高中?虽然最后成了老白的垫背... ...
       三角地双煞:这俩人除了指使熊孩子贩毒和最后杀了那熊孩子之外,一无是处,被老白一辆私家车完虐的渣,但好歹算个地方小头目,也算是多年江湖经验所得;
       钓鱼哥:这名假扮屌丝大学生的警察小哥凭借其出色演技搞定猴子,不可谓是深谙江湖潜规则的新星人物;
       墨西哥玳瑁龟:这货口中念念有词说完自己多牛逼多牛逼之外就剩下一个头了,不能说没来头,但来头也就那么点了;
        天空姐:天空姐虽然技能不多,但对精算会计一行也是了如执掌,没了她,老白的钱赚了也花不掉,而且到最 后都没有松口爆出案底还涉及陷害指证自己的亲人,也算是有大姐风范的人物;

F.熊孩子级——别看熊孩子年纪小,总统见了照样秒。熊孩子们在本剧中戏份颇多,除掉几个骑摩托车和玩遥控车的酱油熊孩子之外,有战斗力的那些熊孩子都是不可小觑的,孩子们是非道德观不深,只要他们出手,你很难抽到好牌。这类人物有:
       小粉二代:这个小粉的弟弟在家乖宝宝一个,品学兼优,但是要栽赃起来也是tough guy一个,想必成年后必有所作为;
       三角地单车男孩:这个熊孩子心狠手辣,单车行走三角地多年,可惜年少归西,不免叫人喟叹;

G.地头蛇级——这类人物剧中不一定会杀人越货,但各个都是在某片区域内的风云人物,这类人物有时候连大佬办事都得让他们三分,而且个中都有战斗力不俗的人物出现。此类人物有:
       碎碎念军火商:这货出场就废话连篇,但对军火说起来可是如数家珍,虽然最后挨了双胞胎一枪,但来头不会很小;
       号子王:这个经常拿人钱财,替人蹲大号的人物表面看来没啥势力,但细想之下要在号子里进进出出如入无人之境的人物也没那么简单,这类人物在号子内绝对是排得上名号的角儿;
       11痴汉:最大反派肯德基店长羽翼下的11痴汉,包括蜂王浆周杰伦、洗衣店小鲁尼等人物,能够在这些分舵有点座次的都不简单,可惜战斗力实在太弱,财源一断就管不住嘴,最后只能被黑至死;
       墨西哥谷峰:这个脾气火爆的萨拉曼卡家族成员算是一个借流氓二代上位的主,可惜除了给自己的娘舅弄点墨西哥鸡肉卷外加殴打下属之外战斗力实在抱歉;
       DEA戈麦斯:戈麦斯和汉克这对老基友情谊很深,戈麦斯也是黑白两道混迹多年的老手,但多半是沾了老搭档的光,虽然枪林弹雨经历不少,各路豪杰面子也能给点,但对几盘大棋都没看透,虽然去EL PASO混过些时日,可是吃的毕竟是那份刷脸的饭;
       凤凰城库斯图里卡:这货也算当地制毒一霸,资金雄厚,可惜战斗力实在不敢恭维,可能是当地meth工业不发达,猴子称大王所致;
       印第安铲车王:这货只在第二集露面拖了一把RV,但是从他拿到那几张湿漉漉的钱的表情你就能知道此人绝非等闲之辈,估计在印第安保留区内也是黑白两道都要敬畏三分的人物;
       回收站万磁王:此人虽然年纪老迈,但手下一群吸铁高手却凭借一块巨型磁铁纵横江湖数十年,连level等级排一二的老白和光头清道夫都得有求于他,可见江湖地位之高;
       捉鬼敢死队:这个以捉虫为名的三人组干着暗渡陈仓的勾当,能够在业界混迹多年赢得上佳口碑也不是易事,而且ABK地区貌似独此一家别无分店,也可见其江湖地位不可小觑;

H.小霸王型——这类角色不仅资历道行修炼有加,而且基本上剧集下来已经是有口皆碑的人物,虽然战斗力智商和底限指数都到达临界点,但是在关键时刻他们总是气血上脑功亏一篑。这类人物有:
       店长小二黑助理:这个小二黑助理几乎在开始成了店长的接班人物,但在制造meth方面急于自我表现,被店长处理了,可惜可惜;
      老娘舅杰克:老娘舅最大的特点是路道广、底线低和火力猛,本剧中属他们干死的人最多(明面上的),可惜也是个吊朝上的人物,死有余辜啊死有余辜;
       墨西哥双胞胎:这俩兄弟从头到尾说了三四句话,出场那会真是牛逼闪闪,可惜也是年轻气盛,一定要争个标新立异,结果可想而知,但话说回来,看这俩兄弟哥觉得像是墨西哥电影《鼹鼠》系列的续集范儿,拉轰自不必说;
       无名枪王:无名枪王擅卖无名枪支,能在ABK卖这种东西的怎么着也得是个堂主级别待遇的哥们,从他对老白的几句技术性指导可以看出来他的枪法不在一号人物光头清道夫和二号人物汉克之下;

G.路路通型——这类角色虽然战斗力和道德底线一般,但由于行业专攻程度高,也算是要风得风要雨得雨的高级人物,这类人物虽难成英雄,但当个二把手之类的还是绰绰有余。这类人物有:
      机枪光头哥:在最后关头这个哥们给了当时全国通缉的老白搞来了车和机枪,能有胆子给头号通缉犯搞这些来路的人物不会简单;
       墨西哥疯瘫老镖客:这个坐镇边陲街头点的轮椅叔只凭一个手指头就干死了NO 1级别的人物,而且多次召唤墨西哥神龙北上,想当年也是墨西哥毒枭四大金刚之一,拉风程度不亚于主角;
      边境神婆:这个后来被双胞胎灭口的神婆应该是可以媲美空盆来蛇的大师级人物,求人三更死,人活不过五更;
律师界的凯文·科斯特纳:这名喜感超强的人物一出现就把剧集带到了一个豪杰辈出的高度,本人虽然战斗力一般,但对于各种执行层面的事务却是有条不紊,最后也是顺利抽身隐姓埋名,唯一不变的那个发型也应该抓住了不少少女的心;但个人胆识所限,想当枭雄还差了很多条街;

H.种子枭雄型——这类人物各方面素质都比较高,由于时间、地点和人物的各方面关系,虽然具备当枭雄的能力,但是只能混迹在二三线做点小买卖。此类人物有:
       墨西哥72堂主:那72路烽烟堂主虽然出场不多,但能坐上那把交椅的估计也是尸体堆里趟出来的人物;
K8:K8名校毕业,能杀人能装纯,只可惜碰到了专家级毒气专家,要不将来一步步往上爬出人头地也不是没可能,如果碰到的不是心思缜密的老白,那对方早就命丧黄泉了;
       马特卖萌:这个最早混迹在捉鬼敢死队里的小人物,由于在奇劫地上铁一役中声名鹊起,而且一上手就崩掉一个孩子开光,可见底线之低,而且也知道如何对人进行战 略性投资,学历不高跟了老白三四天也能制作出不比墨西哥化学博士差的meth来,可惜为情所困,而且对老白也是敬畏有加,只怪年纪太嫩;
       委内瑞拉三剑客:此三剑客也算是墨西哥卡特尔的禁卫军级别人物,不仅战斗实力超强,而且智勇双全,谈判桌上也不输店长,但最后还是护主心切输在高人手下,只能说时运不济,要不将来也是一路好手;
       老 白:是的,本片主角虽然各方面综合实力很强,底线也是越来越低,但论战斗力和江湖经验还是欠缺一点,干干那些道行不深的人是绰绰有余,不过没有高人相助想 干死一等一高手也几乎是没可能的,不过话说回来,这种剧就是要以这种中间层面的人物做主角才好看嘛,恶人的成长史才是最大亮点;
       汉克:是的,你没 看错,汉克的战斗力和综合实力有目共睹,他最后找基友去荒郊野外抓老白也是深思熟虑后的考虑,虽然有时候缺乏判断力,但正面交火能空手干掉墨西哥双胞胎的 人物实在不多,战斗指数方面汉克绝对和光头清道夫不相上下,俩人智商也应该相差无几,无非差的就是资历和火候,其实汉克再多活几年也应该是南方扫毒界一哥 了,可惜碰到了老白和不按照常理出牌的老娘舅一伙,有时候牛逼闪闪的人物往往就是栽在这些莫名其妙的人外加一个心思缜密的人手里;

I.一代奸雄型——这类人物已经有了一定的地位,综合实力也不差,能使唤的黑白人物也不少,而且心狠手辣,能不沾血就不沾血,是黑老大界较为常见的人物。这类人物有:
灰色物质狗男女:这对老白的命中克星虚伪极致,老白有今天都是这俩货害的,俩人的公司不但钱财盖世,而且老是慈善啊基金啥的拿出来忽悠,一副薛蛮子调调,虽说没干过名面上的违法勾当,但人品估计也不会好到什么程度;
       单身毒妈:这个女人身居要职,每次都喜欢雇凶杀人,而且逼格极高,每次都要喝那什么什么茶加什么什么水和什么什么调料的,死不足惜;
墨西哥癞头小毒王:这货战斗力和综合实力也不差,就是运气太背了;
墨西哥马拉多纳:墨西哥毒王,其地位和能力不用解释,可惜心机少了一点点;

J. 低调奢华型——这类人物虽然出场不多,但每每出场必是关键时刻,且呼风唤雨程度也是路路通型人物没法比的,这些人物多半都是在江湖混迹多年的老鸟,找准一 个低调奢华的行业默默一耕耘就是一辈子,虽然表面上他们波澜不惊,但几乎每天都是触目惊心,他们本可以做大佬,但他们选择了云淡风轻。这类人物有:
德国农场主:牧歌集团的CEO要不是东窗事发,估计这辈子都是顶着光环享受极致生活的人物,尽管出场戏份不多,但他娴熟运动日常器械夺人性命的技术都不比老白差;
       环球证件王:这个可以让人隐姓埋名改换身份的公司就由一人经营,而且演员是罗伯特·福斯特这种低调奢华的人物扮演,你想,在美国要把一个人完全隐藏起来需要打通多少关节?这家吸尘器公司做到了,说实在的,证件王想当黑老大,没准当地谁来卖炸鸡呢;

K.顶级枭雄型——不用多说,战斗力强、全局智商高、无底线。这类人物只有三个,前两个不用解释,是肯德基店长和光头清道夫。
       肯德基店长:忍辱负重,苦心孤诣20年铺出一条贯通三大洲的产业链,而且单刀走麦城,舍命陪君子一血钱耻扫荡墨西哥毒王,凡事都能算过老白三步,公私分明,黑白通吃,仁义忠奸盗都全了,可惜为了最后那一口气啊,唉~
        光头清道夫:本剧单体战斗力排第一的人物(汉克排第二),做事深藏功与名,他不做大佬只是因为年事已高心态平和,最后被老白干翻也是自己命数已尽,论枭雄,他至死都为兄弟着想,而老白呢?
       最 后一位顶级人物,便是Holly宝宝,别看她年纪小,已经伙同其爹娘行事过多起非法入室之类的案件,而且很 多时候大难临头都不见其哭闹,镇定自若非常人能 比,该当卖萌的时候也是丝毫不会保留演技的人物;要知道她才一岁啊?!!另外有此潜力股基因的爹娘,外加老哥已经把劣质基因吸收完了,这小丫头长大成人了 何处能逢敌手?因此从长远来看,HOLLY的综合实力不在上面二人之下,这种打小没爹的丫头片子将来的道德底限也不会高到哪里去,从小跟着姨妈小偷小摸长 大了和亲娘学习算帐,加上老爹事迹的熏陶,不成大器实在说不过去。

by KTV

绝命毒师 第五季的更多剧评