大护法 大护法 7.9分

少儿不宜的红胖子

Lv晓乐
豆瓣:Lv晓乐
微信公众号:乐不靠谱
作者介绍:一个臆想的小编剧;一枚懒癌的金牛男;为了吃和浪而旅行的逗X

这两年的“国产电影保护月”,都会有一部动画电影,让人眼前一亮。
去年是《大鱼海棠》;今年就是《大护法》。提到《大鱼》,可以用一个“美”来形容,无论画风还是故事;而《大护法》,刚刚首映,我便前去观看,在电影开始十几分钟时,我便不由惊叹曰:这是什么鬼?
这部电影是国内首部PG-13(十三岁以下禁止观看)的电影,这部电影的画风偏水墨风格,题材新颖,充满了暴力美学,尽管在网络上几家吹捧几家贬,但豆瓣的评分也是8.0分,也是蛮高的。虽然在剧情上来说,这部电影的故事线处理较差,故事一般,但这点瑕疵不太影响他的光环。
说起电影讲了些什么,有人说很简单,有人说很复杂。只因为是一部蛮有深意的电影,能让人们在电影里面能看到自己。
下面,我客观的把电影拆成五个小故事。

一、花生镇
从前有一种物种,叫做蚁猴子,在一个山清水秀的地方生活着。
豆瓣:Lv晓乐
微信公众号:乐不靠谱

下面,我客观的把电影拆成五个小故事。

一、花生镇
从前有一种物种,叫做蚁猴子,在一个山清水秀的地方生活着。
蚁猴子长大成熟后,会变成花生人,好似爱德华-蒙德《呐喊》中奥斯陆峡湾惊慌的形象。到了一定时间,花生人身上会长出类似于青春痘一样蘑菇状的物体,这是他们成熟的标记。
后来来了一个“神仙”,通过在花生人中建立偶像,恐吓,杀戮。成为所有花生人的头领,这时候的花生人被强制改变一些记忆,他们变成了麻木无知的傀儡。
这时的他们需要戴着假眼睛、假嘴巴生活;他们以蚁猴子为食;他们把自己成熟的标志作为一种传染病;他们用花生油,把共同的母亲封印在一颗熏黑的大花生内,每天听着母亲的哀鸣;他们极度排外,不愿意和外人说一句话。
那时候的花生人,疯狂而麻木,无知却无畏,很多人还曾为这位“神仙”做护卫队。他们殊不知,距离他们被集体屠杀的日子渐渐逼近了。这好比《鬼子来了》中那些村民一般,在被鬼子屠村前,还和鬼子一起把酒言欢,唯一的反抗者,被当成了疯子。
这个故事也是大相径庭,查明真相的隐婆,却被认为是瘟疫,送上刑场。而并不是所有人都那么麻木不仁,在隐婆在刑场的说辞中,一些花生人幡然醒悟,开始了一场花生人的革命。
革命是血腥残酷的,一些依然麻木的花生人,被革命军清除殆尽,那位“神仙”被杀,黑色大花生里面封印的母体也突破封印。
花生镇的未来,该何去何从,我们不了了之。
而花生人所产的石头,我认为和他们的心息息相关,生活在压力、恐惧、无知中的花生人,会产生黑蛊石;而向往自由,友善的小姜,却产出如水晶般的石头。
关于这个故事,我想到前两年大热的日漫《进击的巨人》,这部动漫我自13年追到现在,从最新的漫画来看,的确和这一块的故事,有着异曲同工之处。
一个是麻木不仁,不断捕食着自己的同类;一个是憎恨、害怕着一直捕食自己的同类,甚至要将他们驱逐斩杀。而两者都是在无知的麻木中生活着。

二、破产的富商
一个叫吉安的商人,发现一个千载难逢的商机,如果成功,便可富可敌国。
那商机便是,喂养一类物种,等他们长大成熟后,他们的脑子里面会生长出一种黑蛊石,这个石头是恐怖的生化武器,放在井水里面,所有饮用井水的人,会变成怪兽,互相杀戮,直到只剩下最后一个人。
他为了控制这类物种,不得不使出浑身解数,才令他养的“牲畜”得以和谐安定。
眼看这次的大丰收即将到来,却发生了大规模的“牲畜”暴动,最后,自己命丧黄泉。
相比之下,他的孙子小鸣,比他聪明不少,他和那些“牲畜”表现的很是友好,甚至和他们交朋友,而在控制他们的方面,却没有一丝丝善良,他只希望能用这些黑蛊石,向即将当国的太子阿谀献媚,以取得功名利禄。
其实他和他的爷爷一样,贪婪自私,冷酷无情。
这块故事让我不由想起年初上映的电影《健忘村》,里面的主题很是相似,这部电影我也写过影评,有兴趣的朋友可以去我私人号瞅瞅。

三、不愿登基的太子
从古至今,当皇帝是很多人的白日梦。
可是电影中的太子是逗比搞笑的,不爱江山,爱画画,还爱女子裸体画。因为自己父王的不同意,便离开皇宫,来到花生镇。
在电影的开始,太子那副江山图那艺术性的一点,的确让我差一点没欣赏的来这内涵的画作。
这位太子就是一位善良友好、喜爱自由的放荡子弟。在山崖救了花生人小姜后,便和这位与众不同的花生人产生的微妙的联系。
小姜因为花生镇的禁忌,起先不敢和太子说话,太子在每日蹲在路口看外面的小姜身上,看到了久居深宫的自己,于是,二人惺惺相惜,建立了友情的羁绊。
太子一开始没有感到这个城镇的危险,对前来保护自己的大护法百般刁难,摆出一副赐福万民,玩世不恭的姿态。
当听到小姜被抓走时候,不得不开始正视这个罪恶的城镇,像皇家熊孩子一样,抱怨道“如果找不到小姜,我要铲平这里!”
直到庖卯当太子的面,把他的好友小姜斩首,自己也差点被杀死。太子才收起自己的仁慈,对大护法坚定了下令,“杀了他们!”
经过这次事件,太子可能会历练出王霸之气,或者会堕落为杀戮暴君。总之,那个善良的太子可能离去。
我在电影院看到白衣飘飘,长发及腰,满脸胡梢的太子,不免有种似曾相识的感觉,上周思索已久,才发现,这不就是《仙剑一》中的拜月教主徐锦江先生吗!耳边不免响起汪涵著名的广告词——“有人模仿我的脸,有人模仿我的面!”

四、追逐梦想的鸡血骚年
说道屠夫庖卯,在整部电影中,我认为最单纯的便是他,单纯到可怕。
这是一个一心想证明自己是庖丁后代,梦想是练就一刀取人心脏的绝技,为了这个目标,宁愿在吉安手底下坐着辛苦低贱的工作,不计薪金的日夜工作着。
有人愿意聆听他的理想,他便像孩子一样欢笑着,并自豪的说出自己的理想,有几分销售的鸡血状态。
当知道他整天练刀的花生人,其实是会说话的生物,像人一样。他一时间不能接受,可是最后,他还是宁愿继续受到吉安的蛊惑,对太子和说话的小姜痛下杀手。
这个单纯到执着的可怜人,最后不得不迎接自己可悲而又讽刺的下场。濒死之时,一刀取出自己的心脏。
殊不知,庖卯的死,是死而无憾,还是抱憾而终。
可悲、可笑、可怜、可敬!

五、杀手罗丹
呃!
这个故事,我真心不好说,冥冥之中,感觉这是不思凡导演买下的一个伏笔,可能这个故事还会有第二部、第三部吧!
大体说吉安花重金,雇佣了杀手罗丹,保护自己的位置。罗丹可能经历过什么或者说他根本不是人,他和一个神秘女子心灵相通。
最后的彩蛋,便是被大护法肢解的罗丹,被神秘女子用法力修复了。
他们的故事,我便不能知晓了。
期待下一集吧!

五个分别的故事说完了,细心的你会发现,为毛五个故事和大护法没一点点关系呀!
是的,我认为,大护法是这五个故事的贯穿线,就像串羊肉串一般,把五个故事串到一起。
而大护法这个人物本身,却是整部电影最大的败笔!
我们来看一看这个大护法,一个头尖肚子大的胖纸,远远看上去,便是一个活脱脱会行走的红棕子,这个红棕子有着超能力,是奕卫国的大护法,服侍过三任国王,不知道是奕卫国的国王短命,还是胖纸不显老。从言语中,也能感受到红棕子那看遍世间千万事,心中难免愁喃呢的平淡忧郁。

可惜就可惜在这方面,主创太想把红棕子做好做完美,于是,在红棕子身上加的东西太多太多了。
看透红尘的忧伤、无脑逗比的搞笑、忠心不二的忠诚、金句连珠的旁白、近乎残酷的冷静、催人泪下的鸡汤等等。毋庸置疑,每一条特点就是不思凡和主创团队精心打磨的精华,可是一桌山珍海味会令人感到腻厌的。
同理,红棕子的确让我们感到一丝油腻,不止是身材,还有人物被赋予的过多的特征。

总之,我们不得不承认,这是一部不错的动画电影,也不得不承认,中国的动漫正在一步步、一部部的崛起。
自从上世纪《大闹天宫》、《魔方大厦》后,国漫在多少年内,都是为了满足低龄幼儿的需求,能登上屏幕的寥寥无几,能让你称赞的几乎绝迹。前年的《齐天大圣》,去年的《大鱼海棠》,以及这部《大护法》。一燃、一美、一奇!让观众连连叫好,也让我们摸到一个规律,以后拍个动画电影,名字里面一定要有“大”字!哈哈哈!
希望国漫越来越好!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列