何止婚姻,女人的一生都如履薄冰。(原著金句奉送

Campnut
天下没有不努力而美满的婚姻。

“相亲鄙视链”最近成为热词,先是北京公园相亲角的十羊九不全的父母择偶观,近日又爆出成都相亲角的新闻,虽比北上广包容,医生护士这一职业也被嫌弃。

许多女生在感情中最大的困惑是,怎么和喜欢的对象交流,如何在一段关系中保持主动,怎么爱一个人才能不失去自我……从18岁到38岁,不一而足。

近日正在热播的《我的前半生》几乎成了全民女性的一部独立励志教科书,但女人的一生中需要的奋斗和付出,何止前半生。好的爱情,在于如何了解自己,才能更好地选择那个适合共度一生的爱人。师太亦舒作为影响了一代独立女性爱情观的作家,在《我的前半生》中的金句,也许能为你们的困惑指点迷津。

女生如何再恋爱中保持自我独立?

人们常说,相爱前的暧昧是最好的阶段。对于婚姻来说,结婚前的准备阶段,是很多女人一生中最幸福的时光。

天下没有不努力而美满的婚姻。

女生如何再恋爱中保持自我独立?

但就算对于书中人,也感叹互不拖欠的利落是种奢求。 “这个阶段最快意,我不知翟的缺点,他也不知我的弊端,大家眼中的对方,都是人中之杰。每天装扮好了才见面,说说笑笑的纯娱乐,到傍晚一声再见,互不拖欠,假如我们能够生生世世的这般过日子,倒也是神仙眷属。”

而对于唐晶来说,更是一早就给自己找了保持独立的多项备选。“人口流动性差,谁也陪不了你一辈子,趁早培养个人兴趣,老了可以插花钓鱼。”

对于许多烦恼,过来人都会语重心长地说,“生个孩子就好了”,但培养一个自己真正的爱好,也许比生个孩子,更能让你拥有独立。

如何才能遇到对的人?

“凡事不可强求,有就是有,没有就是没有,你让我争取?我不会,我干脆躺下算了,我懒。”

子君的不争取的态度贯穿了前半生,也造成了她的婚姻悲剧,而闺蜜唐晶也曾恨铁不成钢地对她说了下面一番话。

在主动把握自己人生的态度上,子君与唐晶的高下立现。

如何才能跟有情人终成眷属?

师太在《她比烟花寂寞》里有句话,“维系婚姻有许多因素,有些人为求归宿,有些人为一张护照,也有人为爱情,为饭票,或为扬眉吐气,林林总总,数之不尽,并系千丝万缕,目的未达到之前,哪儿有那么容易分手。”

在现实中,往往是有情人分道扬镳,有钱人终成眷属。赚得太少,想得太多。在一起的理由总是相似的,分手的理由无非是“你非我杯茶”。

两个好人为什么没有好的婚姻?

结婚与恋爱毫无关系,人们老以为恋爱成熟后便自然而然的结婚,却不知结婚只是一种生活方式,人人可以结婚,简单得很。

“我不敢说出来,我其实不想结婚,我只希望身边有一个支持我、爱护我的男人,我们相依为命,但互不侵犯,永远维持朋友及爱侣之间的一层关系。 天下恐怕没有这么理想的营生,但我又不敢放弃他,所以只好结婚。 ”

曹禹的《日出》中,陈白露有这样的对白:“好好的一个男人,把他逼成丈夫,总 有点不忍。” 但是三十六岁的女人已经没有太多路可供选择。 结婚还是比较理想的下场。

然而在理想的婚姻里,也会有暗礁。

做自己的舵手和摆渡人,撑好这舟,才是人生的安全之道。

如何从一段失败关系中走出来?

“独立之于女子的重要性,但凡有过过去的人,都懂得。只是,身为女子,偶尔的偶尔,会任性撒娇,会呈现出女子柔弱无力的一面。有时候,坚持,就是咬咬牙,对自己的狠心一下下,在脆弱的时候坚强,才能在更多的时候美艳动人。”

唐晶对闺蜜子君的建议句句扎心。

“每天只准诉苦十分钟,"

"你不能沉缅在痛苦的海洋中,当作一种享受,朋友的耳朵耐力有限,请原谅”。

对于女人来说,一生有修不完的功课。有闺蜜如唐晶,也是子君的大幸。

“天下不幸的人要多少有多少,你不是特权分子,你若不信,我就推荐你买本《骆驼祥子》来瞧瞧在外头讨生活,人的心肠会一日硬似一日,人怎么对我,我怎么对人。”

“低级有低级的好处,人家不好意思难为你,只要你乖乖地,可以得过且过,一旦升得高,有无数的人上来硬是要同你比剑,你不动手?他们压上头来,你动手?杀掉几个,人又说你心狠手辣,走江湖没意思。 ”

“像小时候跟大人逛年宵市场,五光十色之余,忽然与大人失散,彷徨凄迷,大惊失色,但终于又被他们认领到,带着回家,当中经过些什么,不再重要。迷路是很可怕的一件事,场内再彩色缤纷,又怎么可以逛足一辈子。我不管了,只要回到干地上,安全地过日子,我不再苛求,快乐是太复杂的事,我亦不敢说我不快乐。 ”

对于婚姻,她们不是不看重,只是她们把自己的独立,看得更重要罢了。

“对我来说,丈夫简直就是钻石表——我现在什么都有,衣食住行自给自 足;且不愁没有人陪,天天换个男伴都行,要嫁的话.自然嫁个理想的男人,断断不可 以滥芋充数,最要紧带戴得出。”

"谁生就的劳碌命?这世界像一个大马戏班子,班主名叫'生活',拿着皮鞭站在咱们背后使劲地抽打,逼咱们跳火圈、上刀山,你敢不去吗?皮鞭子响了,狠着劲咬紧牙关,也就上了。"

对于一些人生中看似难以逾越的关卡。“无论什么人,在环境困难的时候,都会想到死。这是正常的心理反应,但不应长久持续,死是浪漫的,故此有点吸引力,然而我是个踏实的人,我只想如何改良环境?”

成功的人生里,最痛苦是没有对手。
失败的关系里,最惆怅是失去自我。

跟你演对手戏的那个人出现了吗?

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列