悟空传 悟空传 5.1分

一千个人心中有一千个《悟空传》

山印闲门
2017-07-26 19:10:08

从片子上映到我去观看,我身边的很多朋友都认为我有病,竟然花钱去看这样一部非主流电影。

可能很多人都认为《悟空传》所展现出的不过是一个偏执狂的非主流世界观,不可否认的是不论是小说还是电影,它包含的思想和看法或者是想象都不是我们大多数人所能拥有或理解的。它推翻了一部分人的世界观,颠覆了几乎所有人鬼神论、神佛论。但是我们并不能因为这个就判定这部电影或是这部小说就是一部失败的作品。神佛、鬼神本来就是没有认定存在的东西,我们可以对此发表各种见解,你有这种看法,但是你必须允许别人有另一种看法。

其实这部电影虽然源自小说,但是它并没有表现出今何在的想法或是爱恨情仇,它只是在原著小说的独特想象的基础上做了一定改动的继承。所以我非常同意今何在说:“这部电影与小说没有关系”的话。

因为我并不是一个专业的影评人,也不了解当今电影的行情,所以我不会从特效、技术、导游等方面来评这部电影。我只作为一个欣赏它的观众来表达我的感受。

其实人们对电影是持着一种又爱又恨的态度的,爱它的爱入骨,恨它的亦是不堪忍受。我觉得这是因为原著的缘故。有很大一部分人接受不了原著所表达的观点,觉得这和我们平常所认识的世界的矛盾太多。但我觉得我们的目光不应该集中在神佛到底是正是邪这样毫无意义的问题上,这只是一种写作手法,利用矛盾的激化来强化小说所要表达的思想。众所周知,小说是矛盾的集合体。

作者给天神和佛祖背那么大的黑锅,并不是想要颠覆读者对这些的认识。今何在立一个如此之大的反派,其用意绝不再此,而是要以反之邪恶衬正之正义。仔细看这部小说的人物,你会发现悟空身上所具有的所有亮点其实就是那些神佛所具有的阴暗面的一个完全的对立面。这也正是这部小说与那些名著的差别,因为名著所表现的是千人千面,并不是把一个正面人物立为一个完美无缺的人,只有这样所树立的形象是才真正像一个人。

现在,我们抛开作者的思想、写作技巧以及树立人物的手法,不谈。我们来说一说作者所想要表达的内容。像《悟空传》这样一个以情节的矛盾为表现手段的二类小说,想要看出它表达的内容非常简单,你只需要关注主人公身上的所有亮点或者仔细体会其中的一些让人过目不忘的好句子就可以了。

关于这些我就不细谈了。毕竟一千个人心中有一千个《悟空传》。(看了我的影评,觉得不错的人可以去看一看电影,已经看过电影的人,我推荐去看一下原著。)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列