混乱剧情里的混乱三观

简默

最近,《我的前半生》大火,但是有很多人,因为这部混乱剧情里的三观弃剧,有人说唐晶精明干练,但又非常自私,有人说罗子君不应该抢闺蜜的男朋友,有人说贺涵就是个渣男,种种理由让这部剧成为一个要议论的热点。对此我讲一些自己的分析和见解,不喜勿喷。

先说说唐晶和贺涵的爱情,唐晶是在刚入职场时和贺涵在一起的,也是在贺涵一步步的指导和养成计划下,变成现在精明干练的样子,也许是由于职业带来的敏锐,也许是因为本来的个性就是如此,让她这个人有一些多疑,也有可能正是因为这份多疑,所以贺涵与唐晶两个人之间缺乏必要沟通,这就好解释当初贺涵明知自己和薇薇安没发生什么,却对唐晶撒了谎。因为他也顾忌唐晶的多疑会破坏两个人苦心经营十年的感情,导致分手。而这又恰恰为他们的分手埋下导火索。

当时订婚那天晚上唐晶没有去酱子,贺涵很伤心,喝了很多酒,从这个方面来看贺涵当时也是非常爱她的,而且此后也把亚当的案子转给唐晶,也可以看出贺涵很在乎她甚过在乎工作,但是糖精当时在接受到贺涵给的数据错误的文件之后连想都没想,直接冲到冲上去拦住亚当的人出卖了贺涵,也可以看出她把工作放在感情前面。

但说起来唐晶这个人也是有...

但说起来唐晶这个人也是有点自私了,无论是义无反顾去香港,还是和大学同学李睿约会,当她在走了这一圈、做完手术之后发现感情还是比工作重要,于是又跑回来找贺涵,可是她为什么又会有这样的自信,觉得贺涵会一直放弃被其他人爱的权利来等她?她自己都可以和李睿约会,那为什么贺涵就不能再爱上其他人?

最后,贺涵出于道义,出于十年感情没有拒绝她,但后来被发现和罗子君的事,唐晶还是和罗子君闹掰了。这个闺蜜抢男朋友的戏码实在是令很多人对罗子君有了偏见,但是我认为罗子君的做法完全没有错误。

在开始贺涵跟她告白的时候,她就明确的拒绝了贺涵,并且说让贺涵和唐晶早点结婚,也答应和唐晶介绍的男人约会,这点可以看出她对闺蜜心有愧疚,也没有想要抢走贺涵。

后来无论是道歉还是飞去广东工作,远离贺涵唐晶,都是她对闺蜜的唐静弥补。这点可以看出来。罗子君这个人没有问题,也没有做错,她只是在心里追求自己的幸福,但也没有说要故意去抢唐晶的男朋友。不然呢?她还能怎样?

贺涵这个人从他的养成计划就可以看出来他的掌控欲非常强。而剧中罗子君的一席话也是对他性格的完美诠释:他就是拿不起,他能够掌控的女人他不屑于娶,他掌握不了的女人,他不敢娶。

而罗子君也一天天变成贺涵刮目相看的人。当初老金纠缠罗子君的时候,贺涵刚好摆平她要去企划部的事,问她究竟是去企划部还是留在销售部,而她给出的答案出乎了贺涵的预料。她决定辞去这个职务去别的公司,再有其他的规划和打算,这与当初她刚被抛弃时已是两样。以及后来白光因为罗子群喜欢上理发师去理发店里面又打又砸,贺涵想用钱来摆平时,罗子君去下结婚戒指要赔那个人的包,由此可以看出她是一个拿得起放得下的人,也让贺涵对他有了新的看法。

从其中可以看出罗子君和贺涵两个人的相处方式非常轻松,罗子君有什么麻烦或者疑问都会找贺涵来解决,而就是这个过程也可以满足贺涵被需要的那种心理需求,而唐晶几乎不需要任何帮忙,而且拒绝他的任何帮忙。所以贺涵还在唐晶身上找不到被依赖的感觉,同时罗子君和贺涵两个人之间可以开得起玩笑,贺涵跟她说话完全不用心里设防,不用担心她会对自己多疑。这也正是贺涵最后告诉唐晶自己爱上罗子君的原因:真实、轻松。

也许是因为受了演员的影响,我还是比较希望罗子君和贺涵能够在一起,可如果换了演员,从客观上来看,也不得不承认这部剧的三观非常混乱。首先,按正常的三观,无论贺涵和唐晶的感情之间有没有出现问题,罗子君都不应该和贺涵在一起,毕竟这种闺蜜抢男朋友的戏码实在是恶心了到了众人。其次,凌玲最后的结局应该是和陈俊生离婚,小三上位成功也是大家所不能接受的。虽然有很多人喜欢薛甄珠的直爽,可是她本来就是因为那块金表才看上老华侨的,最后却强行洗白,令人十分接受不了。

一个人不应该抢闺蜜男朋友,小三不应该强行上位,这本来是对的,但编剧加上了一个模棱两可的先决条件,比如唐晶和贺涵说分就分说和好就结婚,这样模糊的关系,你说贺涵再去爱别人是对是错呢?不清楚。这样模糊的的先决条件,只能造成一个混乱的三观,让人看的云里雾里。

总之来说,要看你是以什么心态来看这部剧的,如果只是消遣娱乐,那么完全不必参与这场口舌之争,如果是为了挖掘深意,光凭这混乱的三观就可以弃剧了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列