微微一笑很倾城,细微之处见对比

烟雨江南情深
2017-07-26 19:06:48
作为看过原著不下八遍的忠实学生原著粉,影版剧版的《微微一笑很倾城》暑期上线无疑是最期待的福利。可能是剧版的还原度更高,我就比较倾向剧版微微。杨洋版的肖奈大神真的是从书里走出来的一样,郑爽版的微微也颇得我心啊啊啊啊!撒花撒花!!
      然而你们也许没有发现,剧版《微微》里就存在了一些小小的对比,这也许就是乌龟漫最想表达的主题吧!我现在就带着大家将这些小对比一一扫过。

对比一:炫耀和反击的工具
      在微微的室友提议到法国餐厅吃法国菜时,微微最后还是不愿意把大神当成炫耀和反击的工具,没有为了气别人去吃饭。尽管没有气死“小三”的经典桥段,但是相信微微情商在线的表现能够赢得许多人的欢心。
      与之形成对比的,是爱慕虚荣的蝶梦未醒欺骗微微达到炫耀的目的。最后,原本游戏中好友的二人因为蝶梦未醒的利用欺瞒不欢而散,微微一句“他不喜欢生人”使两人关系回归陌生。不难想象,若贝微微选择继续吃法国菜,会为和大神的关系埋下隐患。

对比二:我的女孩,为什么不信任
      当

对比一:炫耀和反击的工具

对比二:我的女孩,为什么不信任
      当肖奈大神面对曹光“你就没有怀疑过贝微微吗”的质问时,这句经典的回答是否让你少女心燃爆?至少我是有的!!虽然有视频为证,但是大神选择相信自己认识的贝微微,理智地看透了“脚踏两只船”是曹光的单方面说辞,对孟逸然醉翁之意不在酒的“告状”以“关于我女朋友的事,我不想从第三方了解”回答,真心让人暖暖哒!这样的大神,能和贝微微吵得起来吗?
      反之,曹光在认清自己对贝微微的心意后,仅凭前排女生未经证实的推断就认为贝微微“脚踏两只船”,心怀报复地在游戏里装作若无其事,其肚量与大神相比,简直不可同日而语!

对比三:至少别人做到的,我也一定要做到
      标准的男盆友是怎样的?相信肖大神已经给出了答案。微微和二喜闹矛盾的时候,他即使没有直接介入,却也从曹光方面想办法,帮两人的友情出力;网上的留言帖说贝微微被包养,他通过游戏让微微重新开心起来;假期将至,他为微微挑选书籍并愿意“远程辅助”。难得的是,他还非常尊重女朋友。他不会土豪地为贝微微买手机,他不阻止微微和自己舍友正常的友情交流,他愿意在微微难过时给她留下私人空间,他也宁愿让自己在自动控制系修两年。
      反观富家子弟甄少祥,对小雨妖妖抱着轻佻的态度交往,有事没事就用衣服、包包打发,这样的毒狗粮我可吃不起!

对比四:低调做事,高调做人
      身为计算机系难得一遇的美系花,贝微微不仅没有娇生惯养的公主架子,还上能斩获奖学金妥妥做学霸,下能砍价充当临时电工独立修电脑。对于校花评选,其避之不及的态度让人暗暗点赞。就是这样上进的微微,才会得到大神的垂青呀!
      同样,身为校草的肖奈大神虽然“阴险狡猾”,但在学校神龙见首不见尾,对待事情秉持精益求精的态度。谈恋爱的时候,不会因为大神校草的身份就自视清高,而愿意做到别人男朋友做的,让微微真是感动非常呢!
      我们回头再来看看仗着良好家世在公司因个人情感左右用人决策的甄少祥、孟逸然,还有喜爱搬弄是非背地说三道四的小雨家族,是不是觉得很讽刺?

对比五:真心待人,必有回馈
      剧中还有较明显的一对对比,那便是贝微微赵二喜和孟逸然娜娜两对朋友的友情。贝微微并没有身为“系花”这样高人一等的自觉,下雨天愿意帮室友收回被单,即便淋得一身湿;二喜在得知真亿招实习生后,也愿意第一时间与贝微微一同分享机会。贝微微可以帮二喜打怪升级、收拾房间、借钱还债甚至教训侮辱人的小雨家族,二喜也从未因为贝微微过人的才貌而心生恶念。即使面对狗血的“抢男人”桥段,二人也打破一贯的定律,没有反目成仇,而是在不联系的情况下仍然互相信任,最终重归于好。值得一提的是,二喜和贝微微的矛盾也竟然成为神助攻,让肖大神和贝女侠同处一室,感情升温。
      与贝微微赵二喜这样单纯的宿舍之交不同,娜娜对孟逸然的态度是希望为自身谋取利益的讨好(至少从我的角度上,我一直觉得她的目标是勾搭上甄少祥这样的富家子),不断给孟逸然出歪主意。而孟逸然却在与娜娜的相处过程中伤人而不自知,因为讨厌贝微微而讨厌其品味,无意中冒犯了品味相同的娜娜。日常相处中,一身公主病的孟逸然将娜娜当成从小一起长大的贴身丫鬟,虽然有真心,但信任却不足,“计划”失败时一味责怪娜娜。最后由于娜娜的疏忽,她的心机最终暴露,孟逸然才幡然醒悟,两人走向破裂。

以上仅个人见解,若有不当之处敬请谅解。于我而言,一部好的校园剧应该去掉狗血和黑暗,看到积极向上的正能量,绽放梦想与青春的力量。从这一点上,《微微一笑很倾城》就是一部不可多得的佳作。

微微一笑很倾城的更多剧评

推荐微微一笑很倾城的豆列