垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

另一种完美的青春

嫉恶如仇大熊君
《垫底辣妹》作为校园励志的青春故事,女主沙耶加从高二开始,通过两年的努力,从一个文化白痴变成考上了全国第一私立大学的学神。光是从这一句话的梗概来看,大多数观众脑袋里都会对其燃的程度有一个基本概念,毕竟对于有高考经验的我们来说,这几乎是不可能的难度。如果不是根据真人真事改编,我都要认为这是一个脑洞大开、玩结构技巧的故事了。
    在对比了真实的事件之后,发现电影对故事的塑造并没有进行核心的变更和改编,只是在一些细节性的事件上做了一些加减法,比如沙耶加去庆应大学的时候拍照留念了。同时她也参观了上智大学;爸爸接沙耶加去考试的时候没有帮忙铲雪,而是因为沙耶加忘带表了,跑到便利店里给彩加买了块很难看的电子表;沙耶加是通过电话告诉坪田考上了的消息,然后才回的补习班;沙耶加学校的老师最打赌输了以后并没有脱衣服之类等等。由此就可以看出,整个电影的核心主题是对原有事件的补完,侧重从本身沙耶加自身努力之外的方面来呈现她成功的合理性。
     在电影中为了完成这个目标,给沙耶加设置了内部激励和外部刺激两个主体,每个主体中又大体包含了三对人物关系。
     在内部激励中,沙耶加母亲是最为核心的地基式人物,无论是她对沙耶加无限度的包容或是理解,都是沙耶加能够从一次次挫折中重新振作的最大力量,在这个角色身上也是观众能够感觉到最多爱意的存在。而坪田没有因为沙耶加差劲的成绩而嫌弃她,反倒因人制宜的制定了一系列方法帮她提高成绩,哪怕是在她最低谷时也没有放弃,在他身上体现的是一个引路者的责任和仁爱。而沙耶加的三个闺蜜以及同在补习班的玲司等朋友们,则在与她同层面的位置上给了她理解、支持和勉励,体现出沙耶加这一路走来并不孤单的奋斗。
    在外部刺激中,父亲是造成沙耶加缺少自信的首要原因,因为父亲从小就不重视她,对她采取放任自流,自生自灭的态度来对待。在沙耶加提出想要庆应大学和遇到挫折时都时冷嘲热讽的对她进行说教,告诉她不要痴人说梦,这本身就是父亲因为自己没有实现目标的不自信。而哥哥这个存在则是她的映射,原本优秀的哥哥在父亲的高压态度下崩溃,无力面对自己的失败,转而成为了父亲的影子,将失败归结到自己的命运上,继而以此不断打击努力中的沙耶加。沙耶加学校的老师是她最直观的阻力,看低她,打压她,甚至找到坪田老师劝他放弃,这些都是把沙耶加面对的不被爱、不被理解、被轻视等困境放大并且直接摆在观众眼前。
    有了这些内部激励,再加上沙耶加本身的努力和执着,打败这些外部刺激就变成了完全可能的行为。而外部刺激给沙耶加带来的压力,也令影片在“燃”的程度上大大提高。沙耶加因为懵懂,不假思索的说出我要考庆应的誓言,那种做了就不能放弃的执着,那种面对所有冷嘲热讽的勇气,这些无形中都让观众将自己代入其中。毕竟,绝大多数人都希望自己能重新再高考时经历这么一场完美的拼搏吧。
    不过结果虽然是美好的,但是这样的成功并不可复制。不要觉得每个人都是天才,尽可以高二才开始努力。现实毕竟是现实,影片为了观影效果淡化了奋斗细节,美化奋斗过程,在这个过程中哪怕集齐了上述几大助力,也会有意外和挫折发生,人的心性如何是不可能照电影一样编排的。所以《垫底辣妹》是一针处在奋斗中人们的强心针,也是处在坎坷中的人的一碗鸡汤,尽管和下榻,体会它带来的温暖,然后迈出坚定的步伐往前走吧。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列