《肖申克的救赎》

未禾

从高中就一直想看的一部影片了。只是每次看到两个多小时的时长就望而却步了。这次趁着暑假真的是已经百无聊赖,本着看点经典影片的想法,我打开了它。看完之后,我只想说,没有在知道这部影片以后立马去看是我的错。是一部值得看好几遍的好片子。看了那么多美国影片,特别喜欢摩根.弗里曼。带着对他的喜欢看了这部片子。真的很好看。很喜欢。

大概很多人都会对片中那句“人,要么忙着生,要么忙着死”记忆深刻。但于我不是的。我印象深刻的是当那些同性恋者强奸安迪(男主角,抱歉我只记得瑞德叫他的时候的名字了。😂)的时候,摩根弗里曼的画外音“也许你们都希望安迪能够逃脱,但生活不是童话,不是每次都能有好的结局”,是的。安迪还是被那些同性恋强奸了。生活的确不是童话,在危险来临时,我们不能每次都祈祷奇迹的发生,帮助你逃离险境。有些时候,我们只能接受生活所给予的,无论好坏。

其中还有那个老图书管理员获得假释出狱之后的遭遇。在肖申克监狱待了50年之久的他,与社会早已脱节,他不知道外面的世界,他在监狱里慢慢适应了监狱的法则,离开了这里,他反而无法生活,所以当他得知假释成功时,会疯狂到想要杀了狱友。在接受事实出狱之后,他无数次想要犯罪回到监狱,但他太老了,于是最终还是选择了自杀。。就如瑞德所说,他本应死在监狱。

另一个配角,那个考高中文凭的孩子,那个安迪寄予了希望的孩子。最终还是考上了,但却因说出事实遭到了监狱长无情的杀害。

片中过程虽然有些压抑,但好在结局是好的。安迪在肖申克监狱所承受的一切,最终因自己被污蔑的事实的浮现而爆发,他最终逃出了监狱,用自己在狱中设计的一切报复了那个监狱长和狱警。

就像瑞德所说,他本以为要挖六百年之久才能逃狱的锤子,艾迪花了20年就挖出了隧道,他本以为恶臭难忍没人敢爬的下水道,安迪也爬过去了,所以他获得了救赎,他得到了应有的公道,因为他本来就没有杀人。

后来瑞德出狱时,我本也以为他会像老图书管理员一样,所以一直害怕他也会自杀。但好在他有安迪,最终他们都得到了救赎。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列