闪光少女 闪光少女 7.4分

我真正的青春和传统文化

愤怒的猴子
我的高中,高一吊儿郎当上课打牌理科烂到发指,我的化学期末考试成绩25。第二年转到文科班,上课最喜欢历史课,曾经把历史教科书当课外读物一样看过,我很喜欢历史,也很喜欢古诗。一蓑烟雨任平生,我无法解释我多喜欢这种感觉。也是高中开始,我无意听过河图的歌,然后喜欢上古风,听着听着都能流泪。但是我没有办法在KTV点这些歌,我的同学会嘲笑我不合潮流,这都是什么歌。哦还有动漫,我高中第一部看的是某科学的超电磁炮,为炮姐疯狂打call,看了很多很多。对了,这就是我的青春,相貌也普通,成绩也就中上,但是有个男孩子喜欢我。
  然后我毕业了,上大学了,开始追美剧了,对中国所谓的传统文化宣传不屑一顾,太烂了,不是官方的宣传标语和官话就是各种打着情怀的国产片和国产剧,大部分都太烂了,烂到我只想闭眼不去想,这就是所谓的中国文化这就是你们给我们看的???谁以为谁是傻子啊。然后几天前,我和小伙伴兴致勃勃的去看悟空传以为它怎么说也能和大圣归来比一比吧。然后我们差点看吐了,然后站在电影院门口的宣传牌旁边我们肆意嘲笑悟空传有多烂,感觉女主的颜还没有闪光少女的海报好看,闪光少女一哈哈哈这什么雷人的名字。然后根据微博博主各种花式安利,我终于在大热天的今天走进了电影院,开始了自己的包场两小时(就我一个人)。可是为什么明明就是一部青春片却让我哭成狗,无论是二次元,古风,传统乐器和西洋乐器的交锋,华丽的眼花的弹奏,磅礴大气的曲风和最后所谓的音乐的融合,都太戳我的点了,那是我的高中时光,是讨厌的英语转不动的数学后,我能感到轻松快乐的东西。男主僵硬的演技和台词都不能阻止我的喜欢。传统乐器的美感让我那乏味的灵魂又有了那么一点欢愉,比口头上和官方上的说教更有效,什么是正能量?这就是正能量,什么是文化的融合?这就是文化的融合,只可意会不可言传吗,至少电影让我产生了对传统文化的那么一点热爱和感动。这比喊了千万遍的宣传标语更能让我理解和思考,这就是电影能够传播潜移默化的影响。我很喜欢这部片,也希望你们能喜欢。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列