十大最经典电影三部曲之爱在系列

司若

(文/桑卡卡夫) 在这个榜单中,《爱在》系列是文艺气息最浓郁的三部曲。在三部时差等长的电影里,男女主角随着我们等待的时间而成长,让他们如同我们身边的某位朋友般,那么亲切,那么触手可及。 文艺气息来自独立精神。作为美国最成功的独立电影人之一,理查德.林克莱特用独特的“话唠爱情”确立了自己的独特风格与自我体系的建构。那些始终如同对角戏般的喋喋不休,跟随着他们脚步收录每一句对白的长镜头,还有背景中,如同城市旅行纪录片般的景致,形成了一种独特的镜头下的美感,也让电影有限的时长,在思考中无限延伸。林克莱特与安东尼奥尼、侯麦等同样喜欢使用对话的欧洲前辈相比,就像一群朋友在酒肆中肆无忌惮的高谈阔论相较于与一帮知识分子充斥着专业术语的学术探讨,显得干脆利落又不失精彩。 《爱在》三部曲吸引人的地方,是你从他们从不休止的对话里,听懂了多少,感悟了多少,又迷失了多少。年少轻狂时以为世界和爱情尽在掌握,人到中年时在家庭琐事中的焦头烂额,语境的变化带来不同年龄阶段的心灵救赎。而三位主创彼此间的默契与充满火花的灵感交流,让人永远期待,下一个九年后新作的到来。 理查德.林克莱特的最新作品《少年时代》,用了12年的时间...

显示全文

(文/桑卡卡夫) 在这个榜单中,《爱在》系列是文艺气息最浓郁的三部曲。在三部时差等长的电影里,男女主角随着我们等待的时间而成长,让他们如同我们身边的某位朋友般,那么亲切,那么触手可及。 文艺气息来自独立精神。作为美国最成功的独立电影人之一,理查德.林克莱特用独特的“话唠爱情”确立了自己的独特风格与自我体系的建构。那些始终如同对角戏般的喋喋不休,跟随着他们脚步收录每一句对白的长镜头,还有背景中,如同城市旅行纪录片般的景致,形成了一种独特的镜头下的美感,也让电影有限的时长,在思考中无限延伸。林克莱特与安东尼奥尼、侯麦等同样喜欢使用对话的欧洲前辈相比,就像一群朋友在酒肆中肆无忌惮的高谈阔论相较于与一帮知识分子充斥着专业术语的学术探讨,显得干脆利落又不失精彩。 《爱在》三部曲吸引人的地方,是你从他们从不休止的对话里,听懂了多少,感悟了多少,又迷失了多少。年少轻狂时以为世界和爱情尽在掌握,人到中年时在家庭琐事中的焦头烂额,语境的变化带来不同年龄阶段的心灵救赎。而三位主创彼此间的默契与充满火花的灵感交流,让人永远期待,下一个九年后新作的到来。 理查德.林克莱特的最新作品《少年时代》,用了12年的时间,在每个暑期跟踪拍摄主角艾拉.柯尔特兰。从6岁到18岁,导演又一次用与现实吻合的时间线,和好莱坞不可能付出的耐心,完成了一部零差评的奇迹电影。 这就是独立制片和非商业电影的魅力所在,也是在好莱坞无敌的电影工业流水线狂轰滥炸下,欧洲电影和美国独立电影依然能在夹缝中生存的原因。 或许,这也是表面上一片欣欣向荣的中国电影最缺少的东西。

17
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端