大红灯笼高高挂

等一个少年

大红的色调,压抑的气氛,平缓的叙事。 我原来一直不明白为什么不让老爷露正脸,正正是因为他是所有封建社会的“老爷”象征。而所谓一系列的点灯灭队封灯,不过是让“姨太太”们臣服的工具。古往今来,不知道有多少个“颂莲”湮没至此,明明是活生生的女孩儿,却一个个埋没了希望走进封建的深渊,人性的泯灭。

剧中人物我最爱三太太,明媚张扬,眉眼妩媚,甚是动人。何赛飞演绎得很棒,眼波流转间风情立显,精致的眉,深红的唇,真真是恰到好处。如此这般的女子,封建社会是容不得的。最后啊,落了个吊死的命运。

再有就是主角了,巩俐把那种麻木,无助,恐惧和空洞演绎得非常到位。我刚看完《活着》,两者的形象对比鲜明,这个角色,巩俐赋予了生命。

最后让我扼腕的是丫鬟雁儿。其实她的种种在她的角度其实是很合理的。可是我不禁想,假若她不一心想爬上老爷的床,安安分分的,当个忠心的丫鬟不可以么?不可以的,因为这就是人的欲望,明明和四太太一样的青春貌美,而又温柔顺从,为什么却偏偏是她当一辈子的下人?人的欲望一旦升起,心中恨意就多了。如此,便被更有心机的二太太当了枪使。其实颂莲何谓不是如此?她拙劣的假称自己有身孕,不过是骗得一时的风光。可是她已经沦陷了,在这封建的泥沼里!她们疯一样的想得到“老爷”的眷顾垂怜!

唉,你看,那里的女人们没有春天。而又一个夏天来临了。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列