大护法 大护法 7.8分

每一个给《大护法》差评的人,都是没看懂他的人!

烂片
2017-07-26 18:33:17

《大护法》饱受争议的地方在于,他是国内第一步自我分级的电影,在宣传上明确表明,13岁以下不宜观看。

但在我看来,这绝对是一个妙招。

导演决定自我分级,不仅仅是因为暴力镜头过多,更加是因为《大护法》这部影片所包含的精神和思考,只有心理上成熟、智力上开化、眼界高远并且有一定政治觉悟的人,才能看懂其中部分。

这部近年来最具反抗价值的影片,几乎可以看做是电影圈的《1984》,获得了电影自媒体一边倒的好评。

少有的观众给出的差评则聚焦于三个方面:电影视听语言不舒服,台词做作,以及故事破碎

但在我看来,这绝对是一个妙招。

但在我看来,会提出的这三点“差评”的人,其实根本没看懂《大护法》

换句话说,不是电影有问题,只不过是这群人还没有达到心理上的“PG-13”,并不属于《大护法》的目标受众。

接下来本宫就一个个的来驳斥这些不懂装懂的批评。

※ 首先,镜头语言问题

《大护法》里的镜头确实让人极不舒服,但这并不是导演功力不足的结果,而是刻意制作的效果。

看过《大护法》的观众应该会有一个印象,这部影片里花生镇的全景镜头大部分都是倾斜的;武打动作的镜头虽然流畅,但极少使用特写,几乎完全以第三方视角来描绘动作场景。

这是极度反常的一种镜头语言。

倾斜的视角、疏离的镜头语言、不规则的场景设计、对特写的刻意回避,以及鲜少使用的主观镜头,《大护法》一直在“阻止”观众对故事中的任何一个人产生代入感,如果不是影片名字,观众甚至一度不太清楚谁才是这部影片的第一主角。

不思凡就像在强迫着我们,坐到旁边冷静的看完这个残酷的故事。

而正是这种堪称诡异的镜头语言,才成功的造就了《大护法》这部电影的那种沉郁阴冷的气质;才成功的让这部影片形成了一种微妙的尖锐风格;也才让其中偶尔飘出的笑点显得那么有味道。

※ 然后,台词的问题

有人评价《大护法》是台词的堆砌;还有人说《大护法》的台词太冗长,根本看不懂……

关于《大护法》的台词,我只能说四个字——“字字珠玑”。不同于韩寒电影里的“强行人生哲理”,《大护法》的台词在那样一个残酷卓绝的故事里,睿智的像一把刀。

隐婆那句“一边蠢、一边坏,就是这里正在发生的事”,尖锐到近乎刻薄;

大护法喃喃自语的那句“为什么太阳这么红,却还是这么冷”,那种无力的慨叹又是那么的苍凉;

小鸣的那句“只是因为说出这样话语的是个孩子,太子才会无法接受”,让我在电影院里几近汗毛竖起;

“他们把自己当人,你也把他们当人了?”,这世界上所有的奴役与反抗、压迫与争斗,说到底不就是一些人不把另一些人当人吗?

如果你会觉得台词冗长、不知所云,说真的,你的水平可能确实不太适合来看《大护法》。

※ 最后,故事的问题

假眼假嘴的隐喻、满村的招贴画、“自己人吃自己人”的管理方式;还有对极端理想主义者和疯子的探讨,花生人觉醒后又开始的新一轮屠杀,还是那个早慧的可怕的小男孩……

说这部影片的故事有问题?我想看过的观众都会有定论。

对这样的好片子,本宫真的不想剧透!所以只说一点:

《大护法》作为系列电影中的一篇,为后续埋下一些伏笔,是再正常不过的情况。

这部电影另一个名字叫《大护法之黑花生》,也就是跟《西游记之三打白骨精》一样。《大护法》在这一篇的故事,已经讲的很完整了。

我们常常批评国产电影太浅薄,内涵空洞无物,情感矫揉造作,“为赋新词强说愁”。

然而当《大护法》这样一部高含金量、高思考程度的影片呈现在观众面前时,迎接他的又是什么呢?

截止今天,《大护法》上映已经一周了,总票房将将6200万,这在国产电影圈简直是低进了尘埃。

这是一部非常尖锐而残酷的电影,然而,一个更尖锐更残酷的事实是——在国内,有能力欣赏这部影片的人,却仍然是少数。

正如我开篇所说,只有心理上成熟、智力上开化、眼界高远并且有一定政治觉悟的人,才能看懂这部影片。因此,《大护法》遭遇一个票房平平的结局,尽管遗憾,但也是意料之内。

口碑存在的意义,影评人们存在的意义,不就是为了解救这样的一群电影、电影人吗?

最后,给大家奉上本宫对这部电影的评价与评分:

娘娘简评:

《大护法》是本年度迄今为止,最令人惊艳的国产院线电影!也是我个人,近三年来最喜欢的一部国产电影!

本宫给他评分9分——这是一部在影史上都得以留名的杰作。强烈安利!

一、《大护法》是一部“有深意”的电影,是一部敢于直面人性与政治的电影,这在国内的电影中已经是百里挑一!

二、《大护法》创造了一个崭新而自洽的世界观,或者说:某种程度上,《大护法》已经成为了一个IP!

三、“三大系列”代表了国产动画电影工业水平的至高点,而《大护法》更完成了“风格”、“题材”上的大突破,成为了国产动画电影创意水平上的突破点。

原文链接在此:http://mp.weixin.qq.com/s/AOfbN-kANfl96vG9az6iTg

欢迎关注:微信【烂片】,微博【烂片娘娘】

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列