落水狗 落水狗 8.3分

一个特别的犯罪片

BettyO

—————评《落水狗》的叙事手法

(高二下学期暑假专业课作业)

《落水狗》这部电影可谓是低成本制作的典范。影片用一个大仓库为主要场景,少量的外景镜头,非常标新的叙事手法,讲述了一个关于抢劫金店失败的一群劫匪,相互怀疑对方是卧底。最后无一生还的讽刺故事。

影片的故事相对单一,相信不同时期也有类似的电影。但《落水狗》有其不一样叙事手法。影片大量的使用补叙、插叙、交叉蒙太奇、平行蒙太奇、闪回切换的叙事手法。使得影片看似凌乱实质别具一格的叙事特点。

—————评《落水狗》的叙事手法

(高二下学期暑假专业课作业)

在影片的片头部分,对粉先生不给侍应小费展开了对其品质长达7分半钟的讨论。而在字幕还没完的时候,就听到有人连连说粗口嘶喊着“我要死了”雪白的汽车座椅与橙先生鲜红的血液形成明显的对比。橙先生痛苦的挣扎,血淋淋的双手与前面帅气的西装领带皮鞋墨镜一行装束有明显的对比。这些是导演对“落水狗”们的讽刺。随着影片往后,我们可以知道这一幕应该是事情发展的中间部分,而不是开头。导演是在影片的后面使用了闪回和交叉蒙太奇的叙事手法。突然插入白先生、金先生、橙先生的人物来历,使观众能更清晰的感受到人物的来历对接下来发生的一切事情的影响。例如金先生曾经进过监狱,因此可以推断金先生在监狱收了不少苦头,对警察恨之入骨,才会有后来金先生把马文警察的耳朵割掉甚至企图淋上汽油,一把火烧死警察的举动。再例如,橙先生曾经接受过卧底的培训,背诵大量的关于黑道的用语以及无意间听到警察再讲抓犯人的事情才会在潜伏的如此细致。导演在这一系列的叙事中并不是平白无故的切入,例如粉先生去洗手间了,白先生一个人抽着烟,在这里有一段间隙,导演在这里也插入了白先生的人物来源介绍。所以这种插入形式很自如流畅。同时,导演在插入不同的人物介绍的时候使用了小标题的方式提醒观众后面要讲哪位人物的来历,也是能增加影片的条理性的。所以,即使影片中没有像绝大多数的同类型电影中描述抢金店的情节,我们也能通过“落水狗”们的口述,抢劫的过程也就栩栩如生的出现在我们的脑海。

影片除了使用闪回和交叉蒙太奇外还使用了平行蒙太奇来叙述这一故事。在影片中白先生、粉先生、金先生虐待警察马文的场景与乔的儿子乔迪开车通话的场景中使用平行蒙太奇手法把两个原本毫无关联的情节相互穿插交错表现出来。这种手法引起了悬念也对警察马文的遭遇制造紧张的气氛加强了白先生、粉先生、金先生对警察马文虐待这件事情尖锐性。导演在这里有效的掌握观众的情绪,制造一个惊险暴力的场面。

《落水狗》电影中频繁出现粗口,也有点过于粗俗。但这部电影作为一部别具一格的低成本犯罪类型片,是值得我们去观看的。

落水狗的更多影评

推荐落水狗的豆列