一个装,一个怂,一个废物:女神女神你选谁?

学汉语

偏离亦舒原著

《我的前半生》是师太一九八零年代的作品,一个中篇小说,在线阅读有一个半小时足够了。师太的言情比一般的格调高就高在清冷的气息,写法上有散文的笔触。具体到这个故事,时间线条长,人物非常不集中。

要改编成电视剧必须人物紧凑且跌宕起伏,贺涵这个男一号可以说是剧集创造的,原作里唐晶的男友和罗子君只有一面之缘,毫无深交。且唐晶几乎马上要结婚了,罗子君才知道唐晶有这么一个认真交往的男友。话说,拜托男朋友照顾闺蜜,这是非常当代中国特色的事儿吧?!在古代,那肯定是不可能的,男女授受不亲啊!国外嘛,似乎没这种文化,但我不是外国人,不敢乱打保票,也懒得找篇劳什子论文。

陈俊生这个角色最贴合原著,所以看下来,即使是个婚内出轨的渣男,也还有血有肉。最多也就是哀其不幸,怒其不争,整个人物不会崩塌。

偏离亦舒原著

罗子群在书里也是白领女郎,被老外骗钱又闹得惊动警署,最后嫁了个英国老教授,老是老了点儿,但是特别疼她,也算是个好结果。

观照当下中国

原著与剧集最大的不同,其实在结果。师太嘴上悭吝,笔下慈悲,剧中人物都给安排了妥当的归宿。剧集里呢,感觉就是折腾了一大圈,还是个人在个人的困局里,陈俊生被凌零闹这么一出逼走贺涵,他俩以后也不好过(祝他俩一抱解千愁😏至于剩下的呢,包括罗子群都回归单身(领了离婚证。

男女性别比,城乡差距,贫富差距……无比脆弱的婚姻制度,在这些问题面前,显得有些庸人自扰、杞人忧天、盲人摸象~~抱歉,凑不足四个😭说到“斗小三”这件事,我感觉,只有郎咸平教授,最有资格代言[1]。剧中陈俊生选了凌零以后,做什么事都非常小心,处处拉着贺涵,这些行动里都透露着对凌零的在意。仔细想想,他选凌零也是合情合理。怎么说,他怂啊!但是凌零不同。婚,说离就离了;报复,该干就干了;瞒不住,那几乎是给陈俊生跪下了。这个女人就算是有一万个缺点,但她绝对不怂。

贺涵是装系人设,那罗子君是最不装的了。第一场戏在唐晶家见贺涵,拿陈太太架子看不上人家的海胆,下一秒需要蹭车话风一转,哎呦,现在回味起来,你那海胆味道还是很不错的哦!对比当初唐晶给贺涵当学生,罗子君差不多就是那种我知道我笨我努力学请老师多教我型的;唐晶就是那种自带好学生光环好得像墙上贴的三好学生画型的。作为老师,我得承认,罗子君这样的学生更容易给老师成就感。

(中年)女性的人生困局

很多人说罗子君成长了,从一个浑浑噩噩的陈太太变成了一个职业女性。可能是这代中国普通家庭里,都是劳动妇女,家庭妇女这个角色是比较缺失的。我妈妈是家庭主妇,但我从小到大的同学里,别人的妈妈都上班(农村的除外)。家庭妇女不是那么好当的,家务活零零碎碎做死人,照顾一个家可不是那么容易的。大多数劳动妇女还不是上班八小时浑浑噩噩嘛,谁做出什么大事业了?!罗子君还不就是给Miss吴做做PPT嘛!

女性,还是要好好和男性相处,毕竟他们人数多😂我挺喜欢这剧里苏曼殊这个角色的,脆生生的,很有味道。罗子君被段晓天摆了一道,苏曼殊捋的很清楚,要么你们的确没沟通好,要么就是你和上级关系没处理好。贺涵介绍你来,也就只能帮你到这里了,剩下的就要凭自己看脸色撞运气。

其实贺涵对罗子君最大的帮助,就是把她指给Miss吴。生活上,还是职场中,都是要有人带的。罗子君生活上吃过苦头,做人又不装,跟Miss吴最适合。

上半场失利的,想下半场找回来;上半场占优势的,更怕下半场翻盘。最怕加时赛被对方灌进一个球,1:1平,也够人难受的是吧?!

人生就跟足球比赛似的。你努力跑满全场,也不见得破门得分。但如若你不跑不拼,那是绝无进球的希望的。

So,当全世界都拿数据、拿论文来拍你时,是时候,学点儿哲学压压惊了😏

认识论(Epistemology)讨论知识。[2]

本体论(Ontology)讨论存在。[3]

方法论(Methodology)讨论方法。

最近流行说的“算法”,就是一种吧。[4]

其实我是蛮想从Morphology的角度鬼扯一篇儿,但是,我是废物呀,下雨天我不想看论文不想看论文不想看论文呀😂😂😂

看到的就是真的吗?
想象的并不存在吗?
只有身临其境才能学会吗?

为什么贺涵非要爱上罗子君?

贺涵的方法论不适合科学家

罗子君是非常非常唯物的

套路这么深,陪你多看看😏

[1] http://www.sohu.com/a/112835870_481747

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Epistemology

[3] http://www.differencebetween.net/science/health/difference-between-ontology-and-epistemology/

[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Methodology

汉语博大精深,宜砥砺智识。

天行健,君子学习以自强❤️

公号:learnchinesewithrui

微 信 公 众 号

learnchinesewithrui

rayezhang@126.com

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:学汉语(来自豆瓣)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列