闪光少女 闪光少女 7.4分

闪是一部经不起推敲的烂片

浣熊
在微博上看到有很多人说,闪光少女的宣传没做好,请不要因为这个而耽误了一套好电影。自来水的呼声很高,所以今天去看了,看完之后左思右想得出一个结论,这套电影不但宣传没做好,电影本身也没做好,自来水们是怎么想的?

首先角色设定稀烂,乐队里两个萌妹(好像是贝贝塔塔?)登场的时候出现了几次ne的口癖,到后来再没出现过。千指大人的角色设定很高冷,全程除了干瞪眼几乎没有其他表情,贯穿全剧就是死瞪死瞪死瞪,然而这样的千指大人在订制服装的时候还会和其他人争先抢后?最让我不理解的是乐团里的什么樱(确实忘记名字了),身为一个无口宅,竟然绑黑人脏辫?我没看错?我怀疑编剧对死宅的形象有什么误解对吗。

抛开这一切不谈,到了洛天依的时代,青年人对二次元宅根本没有那么深的歧视和误解。电影里主角一开始对这群人抱着“不是人类”的想法看,拜托,到了权御天下火的时候喜欢看动画片打游戏已经是很正常很普遍的兴趣了,我怀疑编剧对二次元的理解停留在十几年前?做电影起码对当代人的认知走点心吧?

片中两拨人的无脑歧视表现得非常弱智。民乐觉得西洋乐装,西洋乐觉得民乐土……?有更好更理性更符合正常人认知的设定吗?编剧想抬高民乐没问题,为什么要踩一捧一把学西洋乐的人都塑造得个个面目可憎尖酸刻薄?

好好好,你们说电影里的角色本身就是搞音乐的,没演技没什么深刻带脑子的剧情也很正常,那这是一部音乐电影,音乐在哪呢?除了结尾的曲子加上洛天依的特效(不追究为什么演奏厅里会出现突如其来的3D特效)表现优良,其他的斗曲、漫展上的表演,哪个不是冷炒饭?是,确实看的挺爽,可是这既然是一部以音乐为主题的电影,电影本身有孕育一些新的东西吗,有新曲子吗?真要评论,野蝶飞舞的演奏真的很普遍,而权御天下对于二次元宅来说也已经是听得太熟悉了。就音乐来说,我不认为这部电影有做到任何创新的地方。

要说这部电影哪里好,我会说只有男女主是一堆泥石流里的清流,台词有幽默的地方,女主也能直面心里真实的想法,会自我鼓励也会自我怀疑,男主在剧情里的一些小细节也能打动人心(比如在公交上帮睡着的女主扶着头)。但是除了这些,就谈论电影本身,拿电影的标准要求它,我真的觉得没有自来水吹的那么高。

人设崩盘,世界观小学生,音乐没有创新。所以微博上高声呼喊的“别因为宣传没做好就错过这个好片子”,这句话真的太抬举电影本身了。宣传做得很差大家有目共睹,电影本身也有不可忽略的很多漏洞。总的来说闪光少女是一部经不起细想的烂片,一旦细想就会发现很多问题,比如为什么要绑黑人脏辫啊,为什么会有洛天依特效啊,为什么王文学长是个不懂丝毫尊重的弱智啊,为什么妈妈让女主去和扬琴对话女主就醒悟了啊等等等等……

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列