构思奇幻,主题深刻的野兽战争

NOOKR

日版G1动画的结束,标志着变形金刚第一次热潮的落幕。1996年,从玩具形象到动漫风格,从人物设计到故事背景都统统颠覆变形金刚世界观的《超能勇士》及其续集《猛兽侠》横空出世。这两部动画将变形金刚的历史一下子推进了300年,讲述的居然是汽车人和霸天虎的后代——巨无霸和原始兽的故事。从此,变形金刚的伪装形态不在是汽车,飞机,坦克,飞船这样冰冷的机械载具,而是生活在地球上的,各种各样活生生的动物……

《超能勇士》和《猛兽侠》两部动画堪称是《变形金刚》系列动画中的另类作品,无论是在之前还是之后,从未有过一部《变形金刚》动画的风格像这两部作品这样“怪异”——剧中的两派成员没有汽车人和霸天虎的标志,没有“奇卡库卡库卡”的变形音效,没有车辆的轰鸣和战斗机的尖啸,没有并肩作战的人类伙伴,大多数时候,片中的角色都是以生动灵巧的野兽形态出现在观众面前。正式由于诸多的另类元素,该系列动画自诞生以来一直饱受争议——有人称赞它们主题深刻,人物塑造新颖;有人认为它们离经叛道,是对变形金刚文化的糟蹋。时至今日,仍然有相当一批爱好者难以接受这个系列的作品。

这两部动画被中国大陆引进后,被冠以《超能勇士》和《猛兽侠》的译名在各大电视播出——这两个译名看上去和以往的变形金刚作品完全扯不上关系,但由于该系列动画的译制版本已经被广大的国内爱好者所接受,《超能勇士》和《猛兽侠》的译名也已深入人心。因此我们在文中介绍这两部作品时也一并沿用这一译名。两部作品播出后,中国的变形金刚爱好者早先完全没有意识到——时隔多年,他们热爱的变形金刚以全新的状态,再次回到了他们身边。

这两部作品开创了《变形金刚》动画史上诸多记录:第一次使用电脑三维动画技术通篇制作动画剧集,第一次将作品主题和思想内涵表现得如此鲜明,第一次运用电影式的拍摄手法,第一次使设计出来的玩具形象与动漫形象保持一致。在《超能勇士》的《火种》(Spark)一集中,第一次提出了“火种”的概念,这个概念影响深远,意义非凡,以至于成为当今《变形金刚》系列作品中的灵魂式设定,变形金刚之所以被称为“智能生命体”,就是因为他们体内拥有“火种”。

《变形金刚:超能勇士》

【片名】Transformers:Beast Wars

【出品制作】Mainframe Entertainment

【播出年代】1996年

【剧集】共三季,合计52集,其中第一季26集,第二季13集,第三季13集

【作品概述】

电子星(即未来的赛博坦)上,以霸王龙为首的六个原始兽偷走了记载着变形金刚历史的金盘,并准备运用超时空科技回到史前地球,改变祖先霸天虎战败的历史;以黑猩猩为首的巨无霸太空科学探索小队奉命对霸王龙进行拦截,双方在宇宙中展开激战。霸王龙强行进行超时空飞行,使得双方穿越时空坠落到史前的地球上。飞船坠落后,巨无霸和原始兽都探测到这个未知的星球上存在大量的能量,但是这种能量过量照射会对他们的机械生命造成永久的破坏。于是巨无霸和原始兽扫描当地动物为变身(变形)形态,以达到抵抗能量干扰的目的。他们没有意识到这里就是地球。陌生星球上的神秘原始能量使得霸王龙的野心极度膨胀,于是他带领原始兽们不遗余力地掠夺能量资源,黑猩猩则率领巨无霸成员们阻止霸王龙的恶行。

随着双方对新环境的深入探索,他们终于了解到这个星球原来是外星人沃克人的试验场。外星人俘虏了黑猩猩,并对其进行了扫描,通过扫描,沃克人看到了未来,当发现连宇宙最为强大的变形鳄鱼(G1动画片中的“宇宙大帝”)都被变形金刚摧毁的景象后,他们感到了自身的危机,决心实施原本就预订好的改变未来的计划——使用终极武器毁灭地球!但是黑猩猩乘坐平衡舱撞击了外星人的武器,引发了一场量子风暴,使地球免遭毁灭。外星人暂时消失了,但危机并没有解除,双方的争斗更加激烈。根据金盘的记载,人类将在某个峡谷中出现,而现在峡谷中生活的类人猿正是未来人类的祖先。在电子星的历史上,巨无霸正是依靠人类的帮助才最终战胜了原始兽。为了改变未来的失败命运,霸王龙决定现在就将这些类人猿灭绝!但在恐龙勇士的努力反击下,类人猿躲过了这场劫难。

不久,坠毁于地球上的汽车人飞船——方舟被发现。至此,争斗的双方最终确认自己现所在的地方就是史前地球。此时汽车人和霸天虎还都在飞船中长眠。霸王龙企图摧毁擎天柱的头颅改变历史,但黑猩猩等人奋力击退了原始兽,及时修复了损伤的擎天柱,确保了历史的正常进行。

随后,霸王龙发现了坠毁的霸王虎飞船——报应号,并驾驶它企图摧毁方舟。危急时刻,巨无霸成员犀牛勇士驾驶着救生船撞击了报应号使其再次坠毁。

战斗结束了,装载了超时空程序的救生船再次发射升空,得胜的巨无霸成员终于踏上了回家的旅程!然而,他们并不知道,此时从报应号中脱身的霸王龙正趴在救生船的外面,紧紧抱住救生船,跟随他们一起向电子星驶去……

【作品评述】

《超能勇士》是早期利用全三维动画技术制作的电视系列动画片,是美版《变形金刚G1》的正统续作。日本方面引进该剧后,先在国内播出了第一季,然后把第二季和第三季进行了合并,并冠以“Beast Wars Metals”之名在电视台播出。在配音上,日版做了很多即兴发挥,给许多角色增加了各种口头禅。原版中高贵文雅的大反派霸王龙在日版中成了一个毫无魅力,情绪波动巨大的角色,而作为女性角色的飞箭则在日本的引进版中变成了男性角色。

中国大陆在引进该剧时将三季的内容一并播出,但并未根据G1动画的剧情和经典译法对人名进行翻译,大部分角色都使用了“勇士”这个称呼,导致观众们在观看初期完全不知道这是一部《变形金刚》动画作品。《超能勇士》的播出,标志着《变形金刚》动画在停滞了10年后重返电视屏幕。1998年,该作获得了美国日间节目艾美奖。

《超能勇士》不仅人物造型与G1动画大相径庭,而且故事情节也完全颠覆了G1世界观。这令不少推崇G1动画的爱好者难以接受。不过,深入分析一下,我们会发现,这部作品人物性格鲜明,剧情紧凑完整,情节曲折起伏,在人物的塑造与故事结构的安排上有着许多独到之处。

在与G1剧情的关联上,《超能勇士》给广大的G1爱好者带来了惊喜。编剧将故事的舞台搭建在史前的地球上,使变形金刚的后代们穿越时空来到他们G1祖先沉睡着的史前地球,并在争斗中逐步通过插叙,倒叙的手法引述出他们之间的联系,甚至安排G1红蜘蛛的鬼魂以及机器狗登场。作品用“回到过去,改变历史”这样一个科幻小说惯用的老题材谱写了一个充满新意和惊喜的壮阔篇章。在霸王龙改变历史的行动过程中,史前地球上的诸多事物都在改变,甚至包括坠落山谷的方舟,沉睡其中的擎天柱和深藏海底的报应号,但剧情的发展冥冥之中自有安排,霸王龙机关算尽却最终功败垂成,很多事物都在改变后正好与我们在G1动画片开始部分看到的情节相吻合,BW与G1的故事线索紧密相连,共同画成了一个完美的圆圈。

BW动画制作过程,恰好经历了3D动画技术起步,成长的过程,观众明显可以感觉到剧中的3D画面效果是随着剧集的播出而逐步改进的。在最初的几集中,3D技术渲染出的色彩,材质等画面效果显得较为粗糙,动画的背景和前景层次不分明,人物本身也缺少真实的投影反光效果。这些缺陷在后来的剧集中,随着3D技术的逐步发展而得到了改进。此外,动画片中每个角色的动物形态都得到了细致真实的刻画,黄豹懒洋洋的哈欠,黑猩猩赋闲时的挠痒,老师惊恐的眼神和翘起的胡须,以及黄蜂飞行时“洗手”的动作细节都被一丝不苟地刻画出来。这些活灵活现的动物几乎与现实中的别无二致。据说在摄制BW期间,动画师们每天都在动物专家的指导下观察动物的习性,研究它们的一举一动,每个角色的设计,制作都要倾注大量的心血后在进行细致入微的3D建模,制作过程中还要多次推敲,修改,力求实现动物与机器人的完美结合。正因为如此,他们才得以在3D技术并不成熟的20世纪90年代就制作出如此逼真夺目的动画大作!

在这部长达52集的动画片中,正式的出场人物总共只有20个。但无论是贯穿始终的主角,还是出场仅一两集的配角,每个人物的性格都显得鲜明独特。这是因为制作人员没有把这部动画片当作玩具的促销广告来制作,而是将其提升到一部艺术作品的高度进行创作;所有的人物都是完全根据剧情的需要来登场的,G1动画中为促销玩具而让新人物突然莫名其妙登场的情况在剧中再也没有出现过。从BW动画开始,孩之宝已经彻底改变了“重玩具轻动画”的观念,而这正是BW取得巨大成功,并带动变形金刚走向复兴的一个重要因素。

尽管在播出时受到质疑,但是在今天,《超能勇士》却得到了许许多多爱好者的认可,剧中的恐龙勇士,黄豹勇士等人物已经成为变形金刚史上经典角色。

摘自《变形金刚30周年纪念典藏版》

变形金刚:超能勇士的更多剧评