真实 真实 4.9分

<Real> 图解+剧情分析+以“马斯洛层次需求理论”一本正经胡说八道过度解读的影评。多图慎入。

A1one゛
本影评依靠马斯洛层次需求理论过度解读容易引起喷子阅读不适。

常言道,一万个人眼中有一万个哈姆雷特。

可是像REAL这种口碑呈现出现象级差评的实属不多见。

很少写影评,REAL算是其中一部让我动了心思想在这波为黑而黑的洪流中做一条逆流狗。

以下纯属个人愚见,有不同见解欢迎理性讨论,其余的请参考我写的第一句话。

【※为了方便阅读理解注解比较繁琐,并且按照个人主观上理解叙事 截图GIF均为本人所截,尊重他人劳动成果】

以下内容严重剧透谨慎阅读 。转载请注明出处,未经许可禁止任何形式商用转载。

影片开端出现的这句话在一定程度上已经预示着该片跟"心理"有着密不可分的联系。 (Abraham Maslow 美国著名社会心理学家 主要成就提出了人本主义心理学 马斯洛层次需求理论)
<...v>

本影评依靠马斯洛层次需求理论过度解读容易引起喷子阅读不适。

常言道,一万个人眼中有一万个哈姆雷特。

可是像REAL这种口碑呈现出现象级差评的实属不多见。

影片开头以红蓝色为基调,色彩在客观上是对人们的一种刺激和象征;但在主观上又是人们的一种反应和行为。个人理解在本片中红蓝做为一个对立面,红色直接切入主题映衬出男主角(金秀贤饰)的第二人格即“Boss张太英”(体现的是暴戾、阴郁)

第二人格依靠色彩加深

在心理医生崔镇基(李圣旻饰)的催眠下唤出了自己身体里的另一个人格(暂且不说是第一人格)“记者张太英”这时色调由红转黑过度到蓝色,导演从主画面切换到房间另外一个角度。

由于色彩上的对比不够强烈,唤出的另一人格虽然作为主人格存在却是一被弱化的一方。

主人格被唤醒后,由于之前长时间服用新型毒品“ SIESTA ” 导致试图自杀,被心理医生及时拦下。

吸毒原因,为了取材。

(这里有具体描述主人格在此前吸食毒品后的精神世界,开枪杀死了自己的女朋友。跟影片后面是相呼应的)截止目前这里17:55″ 注意医生说的最后一句话是“有个只让你一个人死的办法”(心理暗示

至此正式的剧情拉开帷幕。

“ Chapter 1 BIRTH ”

【 17:56″~25:30″】

整个故事的开端以“土豪张太英”为起点展开,一个因为车祸变成植物人的男人(结合后面的剧情可以说车祸的发生是医生蓄意安排好的)。这也正是医生在上文说“有个只让你一个人死的办法”的核心人物 。

在医院里醒来的张太英被医生告知,可以把他的主人格“记者张太英”转移到“土豪张太英”身上(心理暗示)导致“记者太英”在以杀人为目地痛苦的试图转移把自己人格去“土豪太英”身上的时候,由于“土豪太英”的复活,画风突变成功的唤醒自己的第二人格“Boss太英”。

杀人之前的记者太英型态。

“不必担心,我现在要掐死你了,如果你死了,我也就死了吧。”从台词上来看第一人格饱受精神摧残。

对比第二人格被唤醒的Boss太英。

不需要眼镜仍可以看得出人格的分裂,不知道那些吹毛求疵说秀man演技撑不住到底什么心态?

不管是因为毒品注射还是因为濒临死亡人本能的求生欲望,总之复活了的土豪太英

这里证据拉出来单独讲一下,医生应该是用毒品救了“土豪太英”的同时,后面在意识上催眠他(心理暗示)给他灌输他就是张太英本人让他觉得从头到尾自己就是张太英本人。所以有了后面的这一幕:

因为主观意识被医生灌输自己就是记者太英所以认为被分裂出来的第二人格“Boss太英”才是不真实的存在。

到这里第一Part结束。

“ Chapter 2 VS ”

【 25:36″~ 01:38:30″】

接着六个月后,“Boss太英”的综合大型娱乐场所“SIESTA“开业,酒池肉林18禁片段开始初露头角,严格说都不是为了色情而色情的镜头,每一帧都是恰到好处,渲染出这样的一个声色场所的环境氛围。(以上均为后期做铺垫)这里重点说一下张太英的几个形态,对其他的过渡角色就不多赘述了。

到这里,土豪太英开始以面具姿态出现。

这里稍微重点说一下:四个人物形态分别是【记者太英(主人格)】【Boss太英(第二人格)】【土豪太英(车祸男)】以及【面具太英(娘炮)】至于为什么要分成四个人物形态,主要是因为面具太英从出现到摘下面具中间是有一个过渡的,本质上是应该把他跟摘下面具以后的土豪太英区分开。

在车上,土豪太英的律师顾问史道镇( 赵宇镇饰)问他,为什么要把名字改成“张太英”。

给土豪太英灌输他就是Real太英本人。(心理暗示2)

黑帮老大曹源根(成东日饰){Ps:我实在太喜欢这个大叔了在请回答系列演的那么温情转眼就可以变成一个儒雅的老流氓!}欲找Boss太英寻求生意上的合作(表面上)实际上买下SIESTA造成Boss太英资金出现问题,于是顺理成章 面具太英见缝插针主动提出要帮助Boss太英解决资金问题并且联手要解决曹源根【支线】

46:10″ 第一次抛出支线剧情,表面自己是记者的身份

那么支线讲的是一个什么样子故事呢?

48:40″ 挖什么呢?后面说了,是可卡因。

先来上面说一说上面提到的“卢英”是谁。

卢英( 李璟荣饰)重案组刑警,记者太英的搭档,从电影01:25:25″ 开始可以得知,他们一直在追查毒品,追查的失踪的人中,都是他们在追查毒品中毒的人。然而一切都指向了一个人,那就是曹源根(这里已经是曹源根被抓以后卢英与面具太英的会面谈话)。

然而曹源根手下有一个叫류길수【柳基秀】(丁瑞奇饰)的人是他敌对毒品生意人“金教授(郑仁谦饰)的心腹,是个俄罗斯黑手党,本名塞尔盖,韩国籍的俄罗斯人。← 消息来源 01:19:17″ 曹源根被抓,崔议员(金弘波饰)给土豪太英提供的线索,并允诺要把此人介绍给土豪太英。

简单说。就是记者太英与卢英刑警搭档多年,为了追查案子毒品啊人口失踪啊之类的,案子的源头是曹源根这个十恶不赦的家伙。他做了什么事下图自行体会。

值得注意的是,因为是阿里巴巴投拍的,所以还有一些中文。

然后说到这不得不提一下几个细节。

1.张太英在“精神世界(回忆)”里举枪杀了一个女人。

2.张太英说过自己的女人被XX了。

3.在曹源根被捕之后的记者招待会里,张太英说了这么一段话。

注意一下卢英的面部表情可能截的不是很好

4.01:47:00″ 开始金教授去某处处理尸体,卢英跟过去看到影片时候的表情。

当时看到他崩溃第一反应就是,这人该不会是张太英的女人卢英的女儿?不过这个观点我还没得到印证有时间三刷的话,来补充。

这些细节拼凑起来我个人理解下来可能是卢英的女儿就是boss太英的女朋友,然后金教授强奸了他女儿(此处存疑)?而后他女儿失踪了,卢英一直在追查这个案子,女儿由于吃了毒品因为太痛苦,做为男朋友的张太英看着不忍心,所以开枪杀了她(01:49:30秒有具体片段过于黄暴不贴图了)。这里刚好跟影片后面02:00:00″开始,面具张太英举枪想让宋宥华(崔雪莉饰)解脱行成了一个呼应。所以以为女儿只是失踪的卢英发现女儿被糟蹋,吃了毒,还挂了,内心无法承受开枪把金教授给崩了。

此处支线结束

接着前面讲,这里开始讲“What a man can be. He must be”的体现。

面具太英的女朋友韩艺媛(韩智恩)饰 出现在饭桌上,从发型、服装、饰品已经全线在copy宋宥华了。这里以自己是REAL姿态存在的“面具太英”发起了他第一次挑衅。

Tips:韩艺媛的扮演者也扮演了被张太英开枪打死的女朋友。
这里开始预示着的是 一切都是因为心理暗示形成的进化,从“面具太英”到“土豪太英”的一种过渡。

38:12″ 面具太英看Boss太英的复健录像

因为坚信自己是“真的”,所以“他”做的到的我也一定做得到。

要自己女朋友照着偷听来的宋宥华讲话、

看着偷拍来的性爱录像跟女朋友make love、

跟着Boss太英去捣曹源根老巢的时候模仿他的动作。(这里后面讲结局的时候着重写)

甚至明着抢了宋宥华。

在copy了各种Boss张太英之后,土豪太英终于成功的利用毒品“SIESTA”把Boss太英放倒并成功交换了身份。

接下来的剧情看过的人已经知道了没看过的人自己去看电影吧。文字解说一下不贴图了。总之就是曹源根从监狱逃跑出来复仇,开车撞了2个太英的车,因为两个人长得一摸一样靠眼镜的区别把韩艺媛给和Boss太英给崩了,因为主角光环和剧情的发展Boss太英当然不能死了,并成功的掳走了被土豪太英把毒品当糖喂下的宋宥华(于是,宋宥华中毒了。)然后曹源根就对土豪太英说给我把出卖我的人找出来我饶这个女人不死。于是在曹源根走后土豪太英在Boss太英脸上狠狠的踩上一脚泄愤 ( ╯#-_-)╯ 并把自己的手机丢在Boss太英身边,身份互换成功。

偷了毒品的面具太英。

土豪太英为了救出被曹源根掳走的女人,接着就出现了本部分开头写的支线部分的那一幕。

跟崔议员接触,是为了救女人。

跟卢英再见面套情报,也是为了救女人。

(做为一个土著级的单身狗不想过多的分析感情线,本来还想写宋宥华那个病症的 (╯' - ')╯( ┻━┻ 去你妹的不写了)

到这里第二Part结束。

“ Chapter 3 REAL ”

【 01:38:38″~ End】

大BOSS浮出水面

最终章也是解密章(我前头其实说的差不多了),绝望中的Boss太英被卢英救下,并且了解到自己身体中另一个人格(了解到真实的自己)究竟是什么样,在做着什么样的事情。以为被自己抹杀到的另一人格其实一直存在。(开篇28分钟跟医生对话处体现)

剧情走向不描述了,最终章主要有几个点想细说一下。

1.剧情开头埋了个伏笔——跟太英身上图案一样的男人。

2.所有毒品的来源。

3.幕后黑手波利斯是谁。

当两个太英都在竭力想要救出宋宥华的过程中导演抽丝拨茧将真相引了出来,当曹源根告诉Boss太英他的女人跟他们家族的主治医师在一起的时候镜头切换到土豪太英的手机屏幕上。

所以我的短评写了这么一句话:“波利斯:你们其实都是我的棋子”。

曹源根的家族主治医师是崔镇基,有着跟太英相同图案的是崔镇基,心理医生也是他崔镇,制毒的是崔镇基,波利斯也是崔镇基、背后捅曹源根刀子的还是崔镇基。

他才是幕后的大BOSS,一切都是他预谋已久伟大的阴谋。

所有人被他玩弄在鼓掌之中,包括被他救活的土豪太英,也只是他毒品催化出来的试验品。

被医生注射了毒品“ SIESTA”而复活(预谋证据1)

记录记者太英进病房“转移人格”(预谋证据2)

给土豪太英灌输他就是Real太英本人。(心理暗示1)
后面宋宥华因为服用了土豪太英的毒品死的那段虽然一句台词没有但是演技真的是很棒。
演出了那种要死不活痛苦挣扎的感觉 _(-ω-`_)⌒)_ 送膝盖。

【SIESTA世界的崩坏】

如果最后这段没有一句台词却展现出所有导演想表达的因素还不能称得上精艳的话我其实也没什么好说的了。

做为赌场而存在的这个声色世界在最后被曹源根血洗的时候表现出的是什么?

不管你觉得他是禁毒禁赌片也好,讲心理问题的片子也罢,甚至艺术片。每一个细节都是有它存在的理由的。在我看来,就是教育我们远离黄赌毒啊(捂脸放声长笑),存在于道德及人性之下的黑暗世界,终将崩溃瓦解。

影片02:02:45″开始从宋宥华陈尸处出来的土豪太英的精神世界其实已经开始崩坏毕竟是被人为塑造出来的人格。私以为这也跟后面那段“尬舞”有着密不可分的联系1。

【螳螂捕蝉黄雀在后】 想杀掉土豪太英的曹源根死于崔镇基之手(我怎么会允许你摧毁我的作品(・`ω・´)),崔镇基又死于为宋宥华报仇的Boss太英之手。

上下图连一起的太长发不出来分开截了自行感受。

接着开始进入回忆,开始模仿Boss太英之前打斗的动作。(※What a man can be. He must be 敲黑板

至于后面的芭蕾片段好像大部分都在唱衰,至于我倒是想理解为刚柔并济,在一个被水包裹着的世界里寻求突破寻求真我。

左边绑着绷带的人亦或许就是那个如同傀儡一般存在的自己。

“真亦假时假亦真” 你又能说得清什么是“真”什么是“假”吗。

放一个自己很喜欢的片段。

结尾处,俨然一个开放式结局留了个最大的悬念给观众,他们何去何从谁又能够明了。

正式的交锋,才刚刚开始。

整部影片为了渲染黑色悬疑一直以深色为基调,先抑后扬,一层一层的解开了前面埋下的坑。

主观上的褒贬就不多言了。

对于这种两极分化式的评分现象,只能说你仔细观察会发现短评区全是1~2星,认真看过该影片并且写应聘的基本评分都在三星以上。一切都不言而喻。

所以我决定把评分改成5分 b(~▽~)

以下为了装逼强行尬写的,随便看看轻喷。

马斯洛层次需求——
第一层次:生理上的需要【呼吸、水、食物、睡眠、生理平衡、分泌、性】
18:58″ 呼吸

20:26″ 水

32:31″ 睡眠 SIESTA在西班牙文里是午睡的意思

39:51″ 性 怕被和谐啊随便截了个意思意思。

43:59″ 食物 —— 杭州最好的料理叫化鸡 ← 原台词。

02:03:22″ 分泌——眼泪

第二层次:安全上的需要【人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全】
32:37″ 资源所有性、财产所有性 黑帮老大曹源根买下了SIESTA给boss太英的心理上造成“资源侵占”

33:58″ 健康保障

01:01:07″ 人生安全

第三层次:情感和归属的需要【友情、爱情、性亲密】

友情方面可能体现在两个太英亦敌亦友。

爱情不想说不想截图 ╭∩╮(︶︿︶╭∩╮ 写到这好累了有心情回头再补吧。

第四层次:尊重的需要【自我尊重、信心、成就、对他人尊重、被他人尊重】
第五层次:自我实现的需要【 道德、创造力、自觉性、问题解决能力、公正度、接受现实能力】

至于上面写的两个层次~~~~~~~~~~ 我想想怎么编再看心情来改吧 _ _(:3 」∠)_

目前发现的彩蛋

放置在筹码里的毒品,暗示着赌和毒。

小作坊的女工 安昭熙饰

01:18:07″ 纹身小妹是Suzy演的。

在怀疑事物好与不好的同时,请先想想自己是不是带了脑子。

希望各位都可以随着新事实的出现,还能够愿意调整一下自己的认知。

万物有事有非,切勿为黑而黑。

查看更多回应(32)

真实的更多影评

推荐真实的豆列