闪光少女 闪光少女 7.4分

我也曾是一个学扬琴的闪光少女

郭小镁
看片之前死不听安利,今天是因为看到了网上陈奕迅参与的那段斗琴视频,不管不顾买了票就出门了。作为一个17岁已经二倍的老阿姨,最后看这种青春片能看得老泪纵横也是因为这也是我的青春哪,虽然我们那时候没有智能手机,没有二次元,没有民乐队,但是也是懵懂而勇敢,喜欢遥不可及的人,朋友和梦想很重要,才没有什么撕逼堕胎的桥段。而且就算有人觉得二次元很奇怪,这些学生很不务正业,我觉得也是有正能量在的。
刚才扫了一眼看了一些批评的声音,如果非要就专业性解释,编剧导演都不是音乐系出身,鲍鲸鲸女士之前都是写都市爱情小清新,能写成这样的青春我觉得已经很不错,毕竟这样的青春类型片,我试问近些年有吗?就算不懂二次元不懂扬琴,到了本片结束,大概也会记得扬琴跟钢琴同宗,如果一个人想听励志歌曲,首推《义勇军进行曲》。
我那时候学民乐纯是为了高考加分,没什么喜欢不喜欢的。但是在我学琴之前我就是一个很普通的少女,但是学琴之后我的性格乃至我的人生也是改变的。从小我的人设就是当一个乖乖女,最好不要出挑,就普普通通的就好,这是我父母给我设定的人生。而学琴之后我发现我自己学这些东西很快,大概学了一年我就登台表演了,并且是在很大的舞台上独奏。这之后我考到某大学的扬琴系,尽管我并没有去念。后来我上的是师范类大学的音乐系,那里是为了培养人民教师,必修课是钢琴。所以我进大学之后就再也没有碰过扬琴,开始死磕钢琴。这其实是我悲剧的开始,因为我根本是零基础,而我的同学们大部分都是从小学钢琴学到大学,并且比我勤奋。我这个人爱耍小聪明,并不喜欢下苦工。事实上小聪明这种事根本不适合用在音乐上,学音乐是很苦的事情,你没有日复一日的百炼成钢是连上台的机会都没有的!我后来开始主修声乐,但是钢琴依旧头疼,老师当然是更喜欢有基础的同学,所以我苦逼的四年后就发誓再特么不做跟音乐有关的事儿了!
尽管学了钢琴之后我身边的朋友包括男朋友都很喜欢炫耀我是一个学音乐会弹琴的人。可我总觉得我学扬琴的那个自己才是真的我,是挥动着小锤打出轻快的节奏。但那时候我们没有民乐队,甚至学民乐的人也是寥寥无几,大学时说要组民乐队也是不了了之。相比现在的孩子可以通过视频和网络表现自己的才艺,表达自己的喜欢,我们那时候真的只能说遗憾了。
也奉劝各位将自己没学过的东西要强加在孩子身上的家长,我是听过有家长说过这样的话的,说现在让孩子学琴,现在天天练,等上了初中一个星期练一次就行了,会弹就可以了。这种会弹可是上不了台面的,可能只能集中练习在自己的婚礼上展示一下而已。看着影片里一人一个小房间在里面又能躺又能涮火锅的,那是影片需要。真正我们的小琴房就是从天亮到天黑。我的同学现在已经不教学了(学校为了升学率砍掉了音乐课)每天还在坚持练习,最少四个小时。像我这种满脑子现在都是钱的人,所谓会弹就是回家摆摆样子弹弹流行歌曲,就这样。所谓这种幼儿时期的兴趣应该还不及我大学还搞了四年的人,可能长大了都忘记了,一点儿用也没有,还多说一句,考级证我那时候就已经没什么用了,现在不直到啥政策。现在的价值观你会弹琴会唱歌也没有你是公务员你是银行的来得受人尊重。除非从现在开始,我们狠狠心就去当个艺术家吧!但那样请先去查查郎朗李云迪都是怎么练琴的?
音乐这条路确实不好走,但是有音乐的人生也确实与众不同。主要是看这是不是你自觉自愿想去做的事,并且知道它能给你带来什么意义,或者没什么意义,就是好玩。好电影不用跪,不用大明星,多放点演奏片段就行了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列