英剧《名姝(Harlots)》:我不过是想在世间体面地活着

小麦
“妓女怎么了,我们也很努力很努力地在生活呢。”

1763年,伦敦崛起。城中五分之一的女性卖娼为生。

那个时候的英国,女性的地位极其低下,虽不像《使女的故事》一样完全沦为“生育的工具”,但也只是供男人们享乐的玩物。出身贵族的小姐们就不说了,普通女人想要活下去,要么当女仆,地位低下,不得翻身;要么只能当妓女。

而妓女的出路无非两种:一种永远做妓女,最后老死、饿死、病死在街头;一种趁年轻貌美,将自己卖给有钱的贵族,也就是被“包养”,得到一张永久饭票。

说到底,只有攀上了有钱的男人,才是那时女人唯一的出路。

而这,自然也是剧中妓女们奋斗的目标。
剧中香艳的洛可可风

先说说老鸨玛格丽特。

“妓女怎么了,我们也很努力很努力地在生活呢。”

1763年,伦敦崛起。城中五分之一的女性卖娼为生。

说到底,只有攀上了有钱的男人,才是那时女人唯一的出路。

而这,自然也是剧中妓女们奋斗的目标。
剧中香艳的洛可可风

先说说老鸨玛格丽特。

这绝对是块辛辣的老姜,有胆识、有手腕。她10岁就被拉出来卖,后来逃出了莉迪亚的妓院,自己当起了妈妈桑,也确实靠两个出众的女儿和一群各具风骚的姑娘,将妓院的生意做得风生水起。

为了钱,她不惜拍卖小女儿的初夜;为了与莉迪亚斗,她找来患病的妓女,诋毁莉迪亚的名声。这位胸脯高耸、眼神锐利的老妈妈,若是活在《红楼梦》里,当属王熙凤一样的厉害角色,若是活在现代,也说不定是个翻云覆雨的女企业家呢。

大女儿夏洛特(Charlotte)是剧中最特立独行的角色,也是我最喜欢的角色。

她很早就出来接客,貌美、聪慧、个性张扬的她是城里男人们垂涎三尺的尤物,能有幸睡到夏洛特的男人,就好像多了个吹嘘的资本,特有面儿。

而此时的夏洛特,已经将“醋王”准公爵迷得颠三倒四,欲罢不能,于是她升级为准公爵的专属情妇,豪宅、仆人的服侍、华丽的长裙、名贵的珠宝,夏洛特似乎拥有了所有女人梦寐以求的一切——当然身后是变态男爵痴迷的爱欲、近乎疯狂的占有欲。

然而,这位性格刚毅、不羁、硬气的英国玫瑰,不愿意被约束,不愿意成为公爵的私有财产,她一直拒绝签卖身契,最后还是为了“自由”,甩手放弃了这一切。

妓女也有爱情啊。爱尔兰小哥的一句“跟我走”,让她心中的小火苗蓬勃燃烧了起来,似如少女般热情烂漫、奋不顾身。然而命途多舛,与穷小子那飘渺的“美国梦”终究也落空了。

季末,她又回到了妓院,从头开始奋斗——不知最终命运如何。
唐顿庄园三小姐Jessica Brown Findlay,在

太喜欢大姐,必须给两张图
太喜欢大姐,必须给两张图

二女儿露西(Lucy)从小在妓院长大,耳濡目染也见识了不少人间事。她知道自己的命运会像姐姐一样,被一个有头有脸的贵族包养,过上与普通妓女不同的日子。

老鸨母亲为了露西的将来,也可谓费尽了心思。其他姑娘出去接客一刻不停的时候,露西却连家务都不用做,只需要坐下来弹钢琴。

露西分明被母亲的溺爱宠坏了。她的性格完全不同于大姐,她看似腼腆、内敛,却又分明带着股傲慢的劲儿,仿佛就自己出淤泥而不染似的。

我猜,当她不得不卖出自己的初夜、不得不接客时,内心一定也是纠结死的:为何不可以直接拥有一位王子的爱,摇身一变成公主,而要忍受这肥胖又不举的老男人、要躺在那变态的公爵身下?

可是,傻白甜的露西啊,如果你连自己妓女的义务都不履行,谁会愿意为你付钱呢?男人虽都爱慕年轻美好的肉体,但面对风险投资的时候,还是慎重的。老鸨妈妈说得好:

“Men don't respect whores; they respect property."
(男人才不看重婊子,他们看重自己的财产。”)

所以,童话里都是骗人的,露西必须明白,想要出头,就必须豁得出去。

所以季末,看到她摇身一变,说I'm ready的时候,我倒是有些期待第二季中她的黑化呢。
露西典型的千年面瘫脸
露西典型的千年面瘫脸

剧中个性最突出的,当属艾米莉(Emily)了。

如果说夏洛特是硬气的英伦玫瑰,露西是娇弱的温室花朵,那艾米莉当属悬崖边摇曳不屈的野花了。

金发碧眼,眉宇间充满灵气的艾米莉,不甘于在穷人街的妓院埋没一生,她拼了命的要往上爬,不惜投奔竞争对手的妓院,只因为那里有更“上流”的客人。

她想要赚钱,想要过上好的生活。

当其他的妓女姑娘们说自己会钢琴、会法语,你艾米莉会什么时?她媚眼如丝,一笑,撩起裙子就骑在了客人身上,“我会吹箫”。

是的,她用肉体这种最直接最粗暴的方式,去征服男人。这个姑娘是纯粹、勇敢的,她很清楚自己要什么,也清楚自己有什么,所以她会倾尽自己所有,哪怕挤破了头、磕出了血,也要往上爬,也要得到自己想要的生活。

其他妓女也都是一样的,无论是黑人姑娘最后自愿出道赚钱,还是胖胖的Fanny怀了孕也要小心翼翼接客,她们都清楚地知道自己唯一拥有的就是这肉体,所以哪怕是出卖肉体,也要很努力很努力地卖,也要倾尽风情地卖,也要往高处爬着卖。

因为只有卖了好价钱,才能穿得起束腰的蓬蓬裙,涂得起厚重的脂粉,才能把自己打扮得娇滴滴美艳艳,才能骄傲地挺起胸脯昂起头,走在伦敦的街头;

只有有了钱,才能不被饿死,才能不去做奴隶、做仆人,才能有了追求自由的砝码;

只有有了钱,才能在这凶恶的世间,稍稍体面地活下去。

姑娘们,不要再问奋斗的意义是什么了,其实奋斗本身就是意义——它可以让我们体面地活在这世间啊。

名姝 第一季的更多剧评

推荐名姝 第一季的豆列