秘密森林 秘密森林 9.3分

凶手到底是一个人,两个人,还是三个人……

舟轻扬
借用狄更斯《双城记》的开头,这是最好的编剧,这是最“坏”的编剧……好在挖这么多坑,竟然没有烂尾,“坏”在发便当如此无情,荣恩秀,我不喜欢妳,却也舍不得妳。
还有最后两集了,难得悬疑迷雾还未散去,这里讨论一下凶手,完全个人臆想,可讨论,求勿喷。

猜想一:只有一个凶手 可能性0.01%
尹科长已经被捕了,最简单的设定就是三起伤人事件都是他一人所为,然而如果这样安排,只有一个可能,编剧在写完14集后,突然辞职不干了。无论是对金佳英的索命收刀,还是对韩茹珍的情急收拳,编剧都是在告诉我们,尹科长本质不是坏人,他只是需要制造事端,揭露更大的黑暗。

猜想二:两个凶手 可能性85%
除了金佳英,朴武成死于尹科长之手的可能性也是极大的,而且很可能本来计划只杀朴武成,但是碍于未能达到揪出大老虎的目的,只能再次抛出金佳英,来引导调查升级,这是很合理的解释。至于杀死荣恩秀的凶手,目前李允范的手下禹室长成为第一嫌疑人,李允范那个让其跑路的电话,成为很多人眼中的直接证据。同时禹室长也是杀死朴武成的嫌疑人之一,当然李允范是幕后黑手。

猜想二:三个凶手 ...

猜想一:只有一个凶手 可能性0.01%

猜想二:两个凶手 可能性85%

猜想二:三个凶手 可能性14.99% (是的 我也是很严谨的人 哈哈哈哈)
尹科长、禹室长,如果还有第三个凶手,没错,就是大凶若愚--金正本。从最开始毫无缘由连续出现在犯罪现场,到姜振燮自杀的疑团,金正本非常像《非常嫌疑犯》里的罗杰·金特,
我很期待最后两集里,金正本露出阴狞一笑。这个猜想唯一的问题是,他杀的到底是朴武成,还是荣恩秀,个人觉得荣恩秀可能性更大,毕竟相比之前两起案件中老练的手法,荣恩秀的死亡现场过于凌乱了,不过也不排除有意为之,毕竟目前警方还没发现尹科长、荣恩秀之外的指纹信息。

总结三个凶手的可能性,那就是禹室长收到李允范指示,干掉朴武成。尹科长为了扩大事件影响,刺伤金佳英,最后就是为了关键U盘,刺死荣恩秀的金正本。没错,杀荣恩秀直接原因就是U盘,所以按照这个逻辑,金正本也有可能是李允范的卧底,让姜振燮自杀,自然是为了掩盖朴武成的死亡真相。

最后,我个人最倾向于另一个两凶手版本,也就是尹科长杀朴武成,伤金佳英,金正本杀荣恩秀。当然这种猜想也有很多bug,比如金正本对黄始木到底什么态度,当初网络发文力挺黄始木是什么目的,为了朴武成儿子积极揭露警察刑讯逼供,又和隐瞒朴武成死因相矛盾。那么到底真相会如何揭开,我相信编剧们会给我们带来更多惊喜……

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列