记忆大师 记忆大师 7.2分

只是单纯评价 而且不全面 求轻喷 谢谢

陆舞鸽

从画面感来讲 ,很真实 ,像在hb混淆的那段记忆中剪接的跳跃式镜头 ,让人意外与惊喜 ;而开头与结尾的两场打斗过程,也是一般惊心动魄与暴力。

剧情来说,比较简单,只是讲述在高科技发达的未来,有两个人男人交换了彼此最重要的记忆,而两段记忆,无一不是关于爱情的。影片将它们以惊悚悬疑的方式,呈现出来更多的是人们对于人性的思考、探求等等。

最为单纯与令人艳羡的自然是江丰与张代晨之间的情感,由少年时的朦胧稀松的好感发展到中年的彼此相守 。他们的爱情甚至都可以脱离相互陪伴而给予对方一定的自由与祈盼,希望ta能快乐。

他们的婚姻破裂成为整个故事的开始,而表面为警官的沈汉强童年时的不幸与成年后爱情的畸形,是紧随其后案件发生的根本原因。

沈汉强间接害死了自己的母亲,为了她能从其父亲的魔爪下得到解脱。他还直接地杀死了自己爱慕之人,前一秒钟还想带着她私奔的人,他亲手将她推下了楼梯,送上了死亡的阶梯。并默认得利用一无所知的她的女儿,把这杀人犯的罪名扣在了施暴者身上。

在他眼中,死亡是人能获得自由的方式,虽然不是唯一的,却是无可奈何之下,他认为的最正确的决定。

他的这种心理在不同人看...

他的这种心理在不同人看来都会有不同的看法。有人觉得残暴,有人觉得不可理喻,若是他足够勇敢与智慧,他可以想尽办法对施暴者进行法律制裁,而非杀死两个可怜的女人,沾沾自喜。

也有人觉得他是对的,至少那两个死去的女人,不再承受身体上的痛苦和精神上的折磨了。

正反方的观点,总是如此令人难以妄下定论。你自身的观点,取决于你自身的性格与成长环境、经历,旁人难以左右。旁人能做到只是抒发自己的观点,希望能够留取他人心中鸿毛般的位置,哪怕有过一刻敬意便可。

回归剧情本身。当一段纯洁的爱恋与不堪回首的杀人经历相交换,带给双方当事人的,是心灵上一丝重击,因为那些绝不是惊喜,而是突兀的记忆,不掺杂着一缕个人情感,纯粹如看戏般的记忆,在某一瞬间属于自己了,顶多算为震惊。

当然,剧情绝对足够跌宕起伏。足够让你在顷刻之间颠覆自己的猜想,也许你会吐槽,也许你会被惊艳到。

不想再仔细纠辩剧情中的哪个细节不到位,或是某处线索指引的方向到底是不是一团迷雾。这些可以成为大家在首次观看影片的乐趣,多次亦是。

祝大家愉快。

记忆大师的更多影评