异形 异形 7.9分

欲之劫

饭小白是大脸猫
某晚无意中看了《异形-契约》的宣传片,被扑朔诡谲的密室氛围和灾难元素深深吸引。利用一个周末,对此系列的前四部作品进行了突击补课。总片长将近九小时,一气呵成。高潮迭起的同时,我惊讶地发现几部前作的导演竟然都是业界的超级大咖,也难怪《ALIEN》会成为电影史上不容撼动的科幻巨作。

有人用冷战背景甚至性意识来解读《异形》,虽能自圆其说,但着实稍显牵强。我所理解的剧情架构并没有那么复杂,只是一场盛大且多面的关于人性的理性解剖。人类不好对自己直接动刀,便创造并分离出了另一个种族,好在对比中更清晰地梳理线索。

雷德利.斯科特执导的系列开篇,被无数影迷奉为超级经典。我对开场六分钟太空静谧环境的渲染和著名的异形破胸而出同样赞叹不已。在第一部里,异形隆重登场,虽然实际出现次数不多,却被勾勒出了清晰的特点:冷酷嗜血、行动果决,不受人类社会中任何道德或情感因素干扰。这种怪物是“纯净”的。正因如此,人类无法用“善恶”、“对错”等字眼对其定义,它不属于人类认知接受的伦理范畴。太空舱里的密闭逃生战,是两种截然不同的生命体、乃至两种伦理的正面对决。船员一个接一个地丧生,就生物机能而言,人类相比于这个神秘物种是绝对弱势的一方。最终雷普利的逃生,除了狭路相逢的勇敢外,不得不倚仗一点好运气的临幸。

第二部的导演是“全球票房之最”的詹姆斯.卡梅隆。从观影感受看,这是系列中最为精彩的。特效的大幅度升级和情感线的塑造,使得这部续作拥有了卓越的视觉效果和戏剧冲突。人类与异形的搏斗,也从开篇个体VS个体的模式转换到陆战部队VS怪兽群。雷普利和女孩之间产生的非亲缘的爱是整部电影着力突出的重点。面临垂涎的异形选择返回救人的雷普利,将人类最耀眼的善良放大开来,历经艰险终于带着女孩死里逃生,令人欣慰不已。在绝境中,主人公望着红外线探测器上代表异形的红点慢慢聚集的镜头,成为了科幻影史上的经典定格之一。在异形的凶猛之外,在这部电影里人们还发现,异形绝不伤害自己的同类。它们之间默契、高效的群体协作,形成了一种毛骨悚然的“美感”。较于此,为自己逃生而关闭闸门、将战友阻断在危险区域的人类也许才更加让人寒心。在这场人类善念和异形DNA复制本能的较量中,结尾的设定算给了人们一点小小的安慰。

很多人对《异形》第三部颇为不满。但个人意见,作为《七宗罪》和《搏击俱乐部》前的试手,大卫.芬奇做的还算过关。上一部中死里逃生的雷普利坠落在近乎荒废的监狱星球。船上的小女孩已经死去,而要面对的是一群穷凶极恶的重刑犯。异形基因毫无悬念被带到了星球,如果上一部是爱和“恶”的对抗,这部则变成了恶与“恶”的对抗。人类社会里被抛弃的渣滓、毫无道德情操的败类,面对神秘恐怖的异形又会如何应对?与精英不同,这群罪犯反而表现出超凡的协作力。宗教效应也好,人性转变也罢,罪犯头目为了雷普利舍身饲怪的一幕让人不禁动容。恶人与恶兽的博弈,信任和牺牲的辉映,倒让人看到了人类身上一丝残存的希望之光。雷普利因体内孕育了异形母体而受到公司通缉,面对威逼利诱,她毅然跳入了熊熊燃烧的焚化炉,与怪物同归于尽。张开双臂呈十字架落入火焰的一瞬,呼应了影片开始时监狱中罪犯们为救赎灵魂而做的祈祷场景,华美而神圣。

皮埃尔.热内的《异形》第四部是续集中被人诟病最多的。克隆人的脑洞,些许温馨感人的镜头,让很多粉丝大呼变味。但从整体观点构建角度讲,第四部不愧为是升华之作,将系列的价值高度完成了质的提升。前三部里,贪婪的公司发现无论怎样都难以控制强大的异形。于是,一个疯狂的想法诞生了:他们豢养异形,试图将其驯化以便支配。第四部中的小异形,被混入了人的基因而产生了牵挂与依恋,具有了人的亲缘情感:它有着嗜杀的本性(巨大的破坏力),夹杂着感情的羁绊(眷恋母亲的天性)。在某种程度上,它已经不再是异形,而只是长着怪异外形的人类。

有了人性就失去了“纯净”。克隆后的雷普利利用小异形对母亲的依恋,将它化为宇宙中的碎片。小异形的丧命,收获了影迷最多的同情与怜悯。这不难理解:大多数观众都是人类,他们把它放在人类伦理的范畴考量,与它建立了同质的情感连接。但不能忘记,小异形虽具有些许人类特质,却始终是个嗜血的高能怪物,“非我族类其心必异”,人类绝不可能接受它;而它又不幸背叛了“纯净”的远古祖先,失去了种族赖以生存的杀戮本能,所以迎接它的必定是毁灭的结局。

热内用白描的手法,让异形从人的子宫里诞生,直接点明想要表达的中心:异形,是人类内心对于未知强大力量的欲望与恐惧的综合体。这力量可以是权势也可以是财富。人类向往它的威力,也畏惧它的无情;从未停止过对它的寻觅,也未曾放松搏斗的神经。诱惑有多大,放弃的难度就有多大。此般意象,好似一团魅惑的迷雾,悠悠地荡漾在人们的眼前,触碰不得,也从未消散。这也解释了,为什么在电影中异形总是无法消灭,原来它早就与人类融为了一体。可以幻想在某天,鬼魅般的头颅会从人们的胸膛破裂而出。而令人细思极恐的是,破裂而出的那天,现实中的一些“孕育者”并不会再因此丧命,而是会在贪欲的驱使下,在那可怖、冷酷、绝情的“怪胎”身上,披上一件亮闪闪的“爱”的外衣,再将它赶入人群,作壁上观。

再可怕的怪兽,不过是形式上的变异。而人类灵魂的阴暗沼泽,足以蕴育出恐怖百倍的“异形”。面对抉择时,人类需要的是如雷普利一般的魄力。只有勇敢地克服诱惑,才不必遭受恐惧。

异形的更多影评

推荐异形的豆列