吉屋出租 吉屋出租 8.2分

The Show Must Go On

饭小白是大脸猫
提到“波西米亚”,我脑海里率先显现的是雨果笔下恣意随性的艾丝美拉达和比才曲中至情至性的卡门。浪漫美丽的女人身上洋溢的鲜活与不羁,寄寓着沉闷的教条社会里人们对于自由和美好的渴望。倘若,有人要把这个穿越几百年历史尘埃、镌刻着鲜明欧洲元素的题材搬到一洋之隔的纽约城,还要以前所未有的摇滚风格重新锻造成一部作品,恐怕很多人根本无法想象出它的样子,甚至会担心它会成为“四不像”的尴尬怪胎。但一个29岁的美国作曲家,硬是把这般匪夷所思的想法成就了一部美国音乐剧史上的里程碑作品、一部今天听来依旧燃到爆炸的热血经典《RENT》。Jonathan Larson,一个只有36年如流星般短暂的生命,仿佛就是为了这部传奇的诞生路过这个世界。他在《RENT》公演前一晚隐遁人间,选择在天堂见证这出人间悲喜。

Will I Lose My Dignity?

Will I Lose My Dignity?
圣诞节前夜,主人公Mark的简易摄影机对准了NYC一片寒冷僻静、马上将被拆毁重建的街区。这里是他租住的旧公寓,也是境况相似的清贫艺术工作者聚集的“非主流”地带。商业区万家灯火的辉煌映照待拆迁街区四壁漏风的破败,四处洋溢的节日气氛衬托圣诞夜被催租的窘迫,作者用最直接的对比渲染出看似温馨表层下社会的冷漠和逐利。被吝于给予尊严的潦倒之人,偏偏遇上最狼狈的境遇。然而作者还嫌“不够味”,这群可怜人的一大部分还被赋予了另一个标签:HIV携带者。腰间别着醒目的AZT(艾滋病抑制药物)提醒器,只能在冷清的小剧场组织“Life Support”互相给与慰藉。承平喜乐的表象下,一群人正游走在孤独和崩溃的边缘。团建活动里一个男人吟唱着:Will I wake tomorrow from this nightmare? 何为噩梦?是从天而降的绝症还是周遭冷漠嫌弃的鄙夷?人拥有太强大的惯性能力:对待他人的痛苦不幸,充眼不见、充耳不闻,只愿粉饰太平、勿煞风景。糖果色的霓虹灯里,循环播放着甜腻的《Jingle Bells》,陪伴这群不幸之人的,却只有Mark那架掉漆的摄影机。1994年,Tom Hanks和Denzel Washington主演的《Philadelphia》将艾滋病人形象重磅推入公众视野,引起关于尊严与正义的浩大讨论。两年后“霓虹灯疗法”的横空出世,临床上为艾滋病患者带来空前福音。相比于之前的扭捏遮掩,美国社会确实在不断努力,用各异的方式为艾滋病人提供发声渠道,营造更为理解包容的环境。《RENT》中对艾滋群体的设定,勇敢且极具魄力。主角团齐声吼出的“Fight AIDS!”让我禁不住拍案叫好。

Is Anyone in the Mainstream?
环境再令人失望,人总归要找到自己制造能量的方式,去获得快乐、实现价值。《RENT》里这群主人公身份各异:独立摄影师、摇滚歌手、钢管舞女郎、变装皇后、先锋说唱人,他们用略显癫狂的夸张手法,尽情挥洒着自己的生命激情。在咖啡厅里,面对衣冠楚楚的上层阶级,主角团奉上了帅翻天际的合唱《La Vie Boheme》。天马行空的想象糅合毫无禁忌的措辞,生生把西装革履的好先生们逼到结账走人。Mark跳上餐桌,问出一句:Is anyone in the mainstream? 也许所谓“主流”只是一个人为想象的条框,之内是主流,之外称异端。可这决定“内外主异”的标准是什么呢?职业、财富、种族、取向,皆可以成为划归阵营的尺规,而同时满足所有既定规则的人恐怕太为罕见。“主流”,从某种角度看,只是盲目趋众、欺骗自己的伪装。主流不应该成为偏见的掩护,而是去试着引导人性中基于真实的珍贵品质与美好追求。当Mark毅然从电视台辞职,Roger赎回自己的吉他,决定真实面对自己所珍视的生活而在天台惊喜相拥的时候,我为他们那句“You are not alone”激动得热泪盈眶。此时此刻,那道在他们之间默默形成的联结才是彼此最稳固的能量源泉。

Measure Your Life in Love
乍一听来,联结和自由仿佛是彼此冲突的。自由,理所当然是突破阻力、跳脱障碍,向着星辰大海独自进发的昂首阔步。然而人们是否想过,真当到达了一处陌生的彼岸,四面没有任何熟悉或可依赖的事物,人该用什么来抵抗无边的虚无?理性的效用终归有边界,好比通过苦苦探索终于得见周遭世界的真实模样:我们在象牙塔里幻想的瑰丽不过终结于现实的黑暗。可是最终的目的并不是感叹黑暗的无垠,而是要在其中辨识到光的方向。这道光来自同质的联结感,它是默契、是体谅、是孤独的劲敌、是对抗混沌的利刃,人们把这种联结叫做“爱”。三对情侣,代表了三种爱的不同特质:Roger和Mimi,大雪纷飞里唱出的是敢于接纳的勇气;Joanne与Maureen,分分合合、嬉笑怒骂间觅得的是倾心托付的信任;Collins和“人气王”Angel,一次次拉手在街上飞奔,酝酿的是最平实和温暖的守护。相比于世间的一切名利和浮华,爱才是最难觅得的珍贵宝藏。一年后的旧公寓中,还是在圣诞夜,几位老友坐在一起,抱着劫后余生的Mimi、思念着逝去的Angel、欣赏着Mark拍摄的、记录他们整一年点滴苦乐的电影。没人知道他们是否会永远相伴彼此,是否可以经受住疾病的考验,也许,分离与死亡就在前方随时准备降临。而这时,我看着他们闪烁的眼睛,在轻声哼唱的主旋律中,自有更加坚定的生命能量。

有人说,《RENT》是史上最具摇滚精神的音乐剧。解读起来,“摇滚”这个文化图腾,不该只限于形式上电声的编曲和吉他的和弦,而是当人在最狼狈冷酷的境遇里,所需要坚持与信仰的东西:爱与自由。人类好可怜,能够把握的时间如白驹过隙;而人类又好幸运,可以将短暂的一生打造成自己想要的样子。匆匆一世,不过天地蜉蝣,无论命运呈现何种样貌,都请相信爱的力量,尽情地燃烧、认真地生活。

The show must go on cause no day but today.

吉屋出租的更多影评

推荐吉屋出租的豆列