情书 情书 8.8分

暗恋这种事,还是让别人去做吧

忱忱

暗恋, 一个人爱恋。 暗地里关注,暗自揣度,正要暗自神伤,忽又柳暗花明。 暗恋究竟有什么好? 二年级以后就没有什么关于暗恋的记忆,所以对这个词没有深刻的理解。有人说暗恋是“眼里没有你,余光却看了你千万遍”,倒不失为一种美好的体验;也有人说“暗恋是从未得到过却常常感觉失去”。 这样看来,暗恋是不公平的。秉承这样的想法,影片里最让我难过的角色,是秋叶的小助理。处在暗恋链的最底层——男藤井树喜欢女藤井树,博子喜欢男藤井树,秋叶喜欢博子,而小助理喜欢秋叶。也许她也被某个可怜人喜欢着吧。 而女藤井树,没有任何理由的,拥有了一段美好的回忆。 由此看来,暗恋不过是一个人对另一个人的精神剥削。暗恋者情愿当黄盖,去挨那辗转的一刀刀。 暗恋也并非就是完美的感情。男藤井树对博子一见钟情,因为她长得像女藤井树;深爱着男藤井树的博子,发现自己可能只是别人的替身;秋叶千方百计地想让博子放下,焉知这感情不会成为她心里永远的白月光?毕竟对象是柏原崇啊。 谁凝视谁的脸,谁又是在和谁爱恋。 小林一茶: “我知这世界,本如露水般短暂。然而,然而”。 然而,女藤井树是喜欢男藤井树的,不然怎么会信手拈来那些事件,怎么会在真相大白时拿...

显示全文

暗恋, 一个人爱恋。 暗地里关注,暗自揣度,正要暗自神伤,忽又柳暗花明。 暗恋究竟有什么好? 二年级以后就没有什么关于暗恋的记忆,所以对这个词没有深刻的理解。有人说暗恋是“眼里没有你,余光却看了你千万遍”,倒不失为一种美好的体验;也有人说“暗恋是从未得到过却常常感觉失去”。 这样看来,暗恋是不公平的。秉承这样的想法,影片里最让我难过的角色,是秋叶的小助理。处在暗恋链的最底层——男藤井树喜欢女藤井树,博子喜欢男藤井树,秋叶喜欢博子,而小助理喜欢秋叶。也许她也被某个可怜人喜欢着吧。 而女藤井树,没有任何理由的,拥有了一段美好的回忆。 由此看来,暗恋不过是一个人对另一个人的精神剥削。暗恋者情愿当黄盖,去挨那辗转的一刀刀。 暗恋也并非就是完美的感情。男藤井树对博子一见钟情,因为她长得像女藤井树;深爱着男藤井树的博子,发现自己可能只是别人的替身;秋叶千方百计地想让博子放下,焉知这感情不会成为她心里永远的白月光?毕竟对象是柏原崇啊。 谁凝视谁的脸,谁又是在和谁爱恋。 小林一茶: “我知这世界,本如露水般短暂。然而,然而”。 然而,女藤井树是喜欢男藤井树的,不然怎么会信手拈来那些事件,怎么会在真相大白时拿着卡片慌张到不知往哪里放;博子一开始也许真是替身,可“他留给我的都是美好的回忆”,若非真的喜欢她,又怎会和她求婚;男藤井树是将成为博子的月光,但他毕竟已经死了,将来陪伴博子的是秋叶,他们会结婚,买房子、生孩子,经历许多宝贵的第一次,又何必执着于忘记。至于小助理——在未来某个被柴米油盐纠缠的日子,顺着记忆,看看那个遥远的美少年,遥远的莽撞热血的自己,也不失为一种消遣。有的人,我们怀念他,是为了借此怀念当时的自己啊。 在这样平凡无奇的青春里,有一张脸可在冗长的试卷里被想起。没有被风吹开的白衬衫,远场命中的三分球,却是只属于你一个人的秘密,让你想起时会微笑的——这样纯粹的没有目的没有物质喜欢,一辈子能有几次呢。 暗恋是最隐秘的喧哗,最喧哗的躁动。 止于唇齿,掩于岁月。 一旦说出口,一旦成为要挟别人就范的筹码,也就不称之为暗恋。这也是为什么影片结束时会带给观众巨大的遗憾和怅然若失感。至少她最后明白了。可暗恋,总是无疾而终。 所以, 用谢耳朵在霍华德的婚礼上致辞结尾:“人穷尽一生追寻另一个人的事,我一直无法理解,或许是我自己太有意思,无需他人陪伴,所以我祝你们在对方身上得到的快乐与我给自己的一样多。” 所以暗恋这种事,还是让别人去做吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开