这是一部纪录电影

sgt.brody
说一点对于《摇摇晃晃的人间》的看法。首先,我们要知道这是一部纪录电影,不是纪录片。因此对于主人公呈现的角度,以及叙事结构,与普通的纪录片有所不同。本片对于余秀华的塑造,主要以她的精神世界,即她的诗歌为切入点,试图把她不能与周围人言说的痛苦展示出来。她对生命,对生活,对丈夫,对儿子,对所有的条条框框都发出了质疑然后与其对抗。导演明白这样的道理,诗歌是人养出来的,因此本片重点放在她的抗争上,是可以理解的。
    在片子之外,我对于余秀华的理解,除了她的抗争,更多的震撼来自于她的强大。先天性的强大来自于“她的腰身比我粗,她的乳房比我大”的母亲。后天性的强大则在于她“置之死地而后生”的生活态度。她的生活哲学,做一个不恰当的比喻,就像经历了切尔诺贝利事故,被核辐射后变得更壮更猛的动物,不沉迷于别人对她的看法和前人定下的规矩,更多的在于“活着”,就像她自己说的——活着就是胜利。片子中对于她的这一面没有呈现,也是导演自己的选择。因为这是电影,不是纪录片。
最后,从业务角度来看,导演给了我拍摄这种网红(典型)人物的指导。他的镜头,看上去像在嘲讽媒体一窝蜂地去消费余秀华,但是他只是呈现,没有做任何暗示与评判。他的注意力自始至终都保持在主角身上,这也是我之前拍摄中迷茫的重要原因,我被带跑偏了。
    很喜欢这部电影,推荐大家看呀

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列