微笑着说你好,然后踏入那扇门

卫龙爱好者桐叶

片尾出现的那一刻,情不自禁起身鼓掌,是为了电影本身,更是为了楚门。

你有没有想过,你的人生其实都是被规划好的,甚至于你的家人、你最亲密的朋友,他们其实都是虚假的。而你的一切,此刻正在全世界二十四小时直播?

楚门的一生是早已被规划好的。他按照这个轨迹去上学、去工作、去结婚,每天生活的也很快乐,一切照常进行。但当楚门发现种种不对劲后,他也开始疑惑,并做出一些尝试。当然了,既然人生早已被规划好,那么这样的尝试注定要被扼杀,命运不允许楚门偏离轨道。节目组变着法子来阻止楚门。幸好楚门没有甘心,正如孤独的你我一样,没有懦弱的就此屈服。楚门与小船在暴雨里缥缈着,暗箱操作也一刻没有停止过,不间断摧残着楚门。
暴风雨终于停了。
楚门艰难的起身,很久都没缓过气来,脸上的水珠还在不断的滴落。
然后,再次扬起了风帆。
他向着前方的未知世界驶去。
他踏入了那扇未知的门。
门外或许是什么更加恐怖的恶魔?谁又...

暴风雨终于停了。
然后,再次扬起了风帆。
他向着前方的未知世界驶去。
他踏入了那扇未知的门。
门外或许是什么更加恐怖的恶魔?谁又知道呢?

那就去见见恶魔吧。

不得不佩服彼得威尔的构思,整部作品浑然一体。剧情绝不拖沓,没有多余的内容,每个情节都值得细细揣摩。金凯瑞的表演更是将影片推向高潮,他与生俱来的夸张的表现力,让楚门变得有血有肉了起来,让观众都为楚门捏一把汗。楚门决定冒一次险才换来这样的结局,可如果他没有行动呢?会发生什么?不可描述的行为会被全球直播,然后再过几十年或许会按计划死去。我们的生活从某种角度上来讲,其实跟楚门一样。我们向来接受呈现给我们的世界,只被牵着走,任人摆布,并且没有丝毫的异样感。可只按照规划好的路线走,很无聊不是吗?不想在暮年才为年轻时的软弱而懊悔不已的话,那么就请试着找到那个阶梯。即使一瘸一拐,也要爬上山顶。

找到那个令人激动万分的阶梯,推开那扇新世界的门,
微笑着说:"Good morning, and in case I don't see you, good afternoon, good evening, and good night!"
然后满足的踏入未知的黑暗。
这才是人生。
才是,属于自己的人生。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列