绣春刀 绣春刀 7.5分

硬凹易出戏

梅错
2017-07-26 17:32:51
沈炼选择了拿钱和放走魏忠贤,瞒住卢剑星和靳一川。魏忠贤反过来要叛徒赵靖忠去杀沈炼,否则就杀了赵靖忠。赵靖忠亲自刺杀未果,设局围困三人也未果。韩旷要验尸,升为百户的卢剑星得知真相,三人仍然团结一致决定跑路。沈炼要在城门关闭前赎出妙彤,又被迫进狱解决严公子。靳一川情系医女落入师兄丁修圈套,丁修举刀手软之时赵靖忠手下枪杀靳一川。卢剑星穿上百户官袍决定去衙门告罪,中途遭遇魏忠贤徒弟,后官兵包围之。尸体验出为伪,皇帝下令杀卢剑星,留余党。赵靖忠杀沈炼未果后转去烧杀魏忠贤。两个月后,赵靖忠弃明投金,沈炼和丁修劫杀之于途中。

这个剧情真是曲折……很多地方真是难为编剧了,想要自圆其说可是不容易。很多关节上其实三方不必你死我活的,按照中国人的处事态度很容易合纵连横。要想编排出这个节奏已经是很硬凹了。

所以有的地方漏洞挺大的。

所以有的地方漏洞挺大的。

作者还没有把角色的人性透彻地整合,所以每每剧情有拐弯的地方会显得很吃力。沈炼是个没有大局观的人,所以会在紧要关头选择拿钱放人。他没有告诉兄弟,可能是想独自承担一切风险,同时暗中扶持兄弟。这样的人可见是个普通人,但这个普通人唯独对女人又深情且大度得像个盖世英雄。又权谋又情义是很难的。风格上一方面写实,一方面又侠义,这点让我很出戏。

我是先看了《绣春刀二》才看了这一部。很明显第二部是个更加通畅自如些的故事,不论是从讲故事还是镜头语言上,都进步了很多。我看完第二部的时候觉得,幸好这部片子没有俗套的武打慢镜头,结果第一部的时候就看到了……

第一部的节奏也不如第二部,张弛无度,打打打有点喘不过气,最后的结尾也是迷之出戏……总是让我感受到编剧在硬凹。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列