中国还是留人滴

信宿

从电影的海报设计和主题看来,我以为会是一部很轻松的片子,没想到看得我满脸泪,居然是为一对中年夫妇的爱情。爱情?应该已经不仅仅是爱情了,是亲情甚至更多,是同甘共苦的老战友。为一个中年男人成熟的爱而动容,让人觉得踏实、安心。

徐帆、陈建斌都是老戏骨,这样的角色没什么挑战性,演一对很生活化的普通百姓甚至可以是本色出演。其实更多的看头应该是在小女孩和洋妞身上,可惜演员不是很得我心,没留下多深刻的印象,小女孩应该是典型的“讨人厌”的中国式掌上明珠,洋妞的表演很卖力,但也许人家受民族文化的影响生活中就是那样热情如火,可我看着总觉得太过了点。

剧情本身是很普通的,不过看起来还是挺舒服的。第一代赶上好时代的人现已开始为人父母,很自然会想让自己的孩子尽量拥有所有的好,因此也就诞生了许多捧在手心怕摔含在嘴里怕化的心肝宝贝儿,而矛盾的是,这些孩子却不是生活在当年那个“被分配”的时代,他们需要的是靠自己的能力在这个残酷的社会摸爬滚打公平竞争,那么问题就来了,这些被催生的孩子便出现了各种与社会难以相处的困境,并衍生出夫妻相处、子女教育甚至是移民意向等问题。电影看似在贬中国,实际上是在赞美中国,留住人心。而我还看到另一层,表面上是洋妞改变了这个家,实际上还不是男人能力渐长经济实力大爆发,女人才会弱下来,甘当贤内助,所以啊,一切的根本问题还是一家之主的事儿。不过旧问题解决了,新问题总会来的,这是自然规律,每个家庭都如此。

电影整体还是颇有寓意的,每个独立角色都非常典型,而角色间的相互关系和生活状态也很真实地反应了大多数中国人的现状。欲望是无止境的,许多人每天拎着LV的包,包里却装着安眠药。但人总需要一步步得到满足,没有进步的生活本身也没有意义啊。

洋妞到我家的更多影评

推荐洋妞到我家的豆列