闪光少女 闪光少女 7.4分

没燃过的青春不足以谈闪亮

一棵辣椒
不知道多久没有在看电影时起鸡皮疙瘩不是因为冷气太强,更想不起有多久没看到过让我感动落泪的国产青春片,闪光少女的确和国产青春片界的其他妖艳贱货不一样。

好的青春片有很多种,残酷和纯爱最常见,比如牯岭街少年杀人事件和初恋那件小事,白描最文艺,比如少年时代和濑户内海。闪光少女被贴上反类型青春片的标签,宣发团队大概忘了有种青春叫热血。

说起来我在青春期也算是个有故事的女同学,但每次回顾少女时代,我最大的遗憾就是没有一个正儿八经的爱好,没有真正热爱过任何事,更没有体验过“燃”这个炙烈的词,以至于在宏村看到遍地写生的孩子们,都心生羡慕,对热血青春电影更是偏爱有加。

闪光少女说的是被鄙视的二次元民乐少年大战三次元西乐少年,最后逆袭的故事。整个故事的主角虽然是少女,溢出屏幕的却是满满的少年感,二次元文化的引入也让电影更加年轻化,漫展演出和走廊斗琴两段戏看得老姐姐我热血沸腾,热泪盈眶。十七岁的我在做什么,只是浑浑噩噩的读书,而陈奕迅却说他十七岁时在做梦,怪不得能成为到音乐附中视察的老干部!

百鸟朝凤已经把民乐衰落的无奈说了个透,却没有给这种无奈提供一条出路,闪光少女在这个问题上作出了大胆的回答:丢掉自怨自艾和孤芳自赏的情绪,引入青少年喜闻乐见的元素,民乐和西乐相互尊重融合发展。且不论西乐和民乐哪个更高贵,下跪卖惨肯定不是挽回颓势的积极态度和正确姿势。同样是一曲百鸟朝凤,斗琴中的唢呐不仅吹出了神韵还吹出了战魂,让人在同情和惋惜之外真正滋生出欣赏和叹服。

感情戏方面,不以过来人的心态来表现初恋,把情窦初开处理成青春调味剂,点到为止,让人觉得自然舒服。备胎转正的男主角油渣表现不错,虽然最后取掉牙套颜值也没有逆袭,但漫展演出时脱掉外套的瞬间还是把老姐姐我帅到了。但是越看越像少年黄渤是怎么回事?萤火虫桥段的时候我都出戏了。

闪光少女的完成度和可看性都非常高,但还是有些尴尬之处。二点五次元这个看似讨巧的概念,让二次元的同学觉得既不准确也不纯粹,三次元的朋友在理解二次元文化上又实在有隔阂,造成一种两面不讨好的夹生感。为了制造戏剧冲突,捧民乐踩西乐,把学西乐的孩子们都黑成婊气十足,又显得不够厚道,虽然西乐鄙视民乐的现象确实存在。不管是民乐还是二次元都属小众,无论如何电影为大众提供了一次了解他们的机会,这总是好的。

闪光少女三观又专又正,却不让人觉得是说教,二次元少女看了都想加入共青团。在当前卖丧蔚然成风,审查制度严格的环境下,给如何拍好青春片提供了新的思路。有同学说,国产青春片能看?我说,这部能看,信我!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列