因为“我的前半生”遭遇背叛,所以不想结婚?

梨飘
这段时间被《我的前半生》电视剧刷屏,电视剧情中的女主角遭遇丈夫出轨,后又恋上了闺蜜的男朋友这两个话题引发全社会的讨论。现在社会上越来越多的声音说,结了婚发生出轨等种种问题,防火防盗还要防闺蜜,很多没有结婚的年轻人患有恐婚症,对于自己能不能挑起家庭生活的重担,对于婚姻生活趋于平淡后出现的高离婚率……所以,许多女生不想结婚的原因就是另一半容易出轨?其实也不尽然。

首先,许多女生天生缺乏安全感。目前社会关系中还处于男强女弱阶段,多数家庭仰仗于男人挣钱,做家庭的顶梁柱,而女人则为家庭牺牲,照顾孩子、老人,自己的工资主要用于家庭琐碎开销,丈夫的工资则存起来用于家庭大额支出。许多女生天黑不敢出门,甚至不敢上厕所。多数路黑风高的夜晚出事的几率,单独的女生远远高于男生,抢劫,绑架,勒索,强奸,等事件多针对处于弱势的女人。作为结婚这个人生中重要的选择,更要慎重。有人说结婚相当于女人的第二次投胎,如果选择的丈夫不好,可能会对以后的生活蒙上挥之不去的阴影;近年来被影视剧渲染得很严重的婆媳关系和家庭财产问题,也是阻止女性选择结婚的重要因素。如果一个男生不能给女生足够的安全感,那么女方就会对迈入婚姻的围城犹豫不决。

其次,随着社会的发展,女性的社会地位也越来越高,摆脱了封建社会对女性的禁锢,女性希望自己在家庭中拥有高的话语权,不想成为男人的附庸。现代社会对女性妻子的角色要求也变成“既要貌美如花,还要能够赚钱养家”。很多生了孩子为孩子而成为全职家庭主妇后与丈夫越来越没有共同话题,与世界脱轨而最终离婚,就像《我的前半生》中的罗子君。她们更愿意相信只有自己的事业不会背叛自己,而事业上的成功也使女性更加自信,在婚姻被物质化的今天,成功的事业为女性在婚姻中拥有更高的话语权和更多的选择权。

再者,在颜值世界中,每天被影视剧、朋友圈、看的文学小说作品的俊男美女、土豪、富豪刷屏,提高了女性对于另一半的颜值和经济能力的要求,她们都希望找一个条件好的另一半。颜值不行,经济能力来凑;经济能力不行,颜值会很加分。

另外,很多女性不想将就,想找一个与自己价值观相符的,有爱情做基础的另一半。不想自己受过情伤而重蹈覆辙,不想因为年龄大或孤独而轻易将就选择另一半,凑合着过完这一生,虽然现实很骨感,但是挡不住很多女性的少女心,想要找一个比较接近自己内心幻想的“王子”共度一生。
      以上只是个人浅见,如有别的观点,欢迎豆邮我。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列