维也纳没有明天

犁氏楷
夜深了,风扇在嗡嗡嗡地转着,干涸的眼睛盯着屏幕,看着影片的结尾男女主角在最后时刻的相拥,相约着半 年后的再次相遇。整部片子唯一的美中不足,或者说,导演让爱情又落了地,又变回了我们普通人的模样:没有人 能够抗拒这种力量,相互迷恋的下一步就是渴望更多的交集,更多。

男主在真心话时说:

love is a complex issue, you know? I mean, yes, I've told somebody that I love them, and I've meant it. But was it totally unselfish, giving love? Was it a beautiful thing? Not really... You know, it's like love...

他的观点大概是与我相仿的,说不清道不明的东西,也许是男孩子天性使然,拒绝去具象化这件事情,但是可以感觉得到。

男主在真心话时说:

另一对有趣的物象就是stardust&unique soul. 星尘会爆炸,灵魂会裂开,分割成天下无数的“我们”。其实无非就是生育繁殖,自然规则,浪漫建立在一切虚无之上。但很美好。奇奇怪怪的想法大家都有,所以这些想法自然 而然就触动了你。也许过去的某一个夏日你坐在公车上,司机为了省点油钱只开了窗,汗流浃背的你也如此灵光一现。有趣的是,相似的想法总是会出现的,并且为大家所共鸣的。我曾经有过一个关于时间和记忆的想法。人之所以越活越快无非就是活得长了,每过的一天只是当下的七千分之一,而不是十八年前的七百分之一,你对时间的感觉也就被压缩了:哦,又过了七千分之一。很久之后,在微博上看到了相似的观点,点赞,转发在朋友圈,大家嘻嘻哈哈,大家大抵都有过这样或这样的想法。

两个话唠讲了很多话。休息室中的关于童年的浪漫遐想,关于当下,关于死亡,关于婚姻,关于爱情,关于职 业,关于未来。曾经在虎扑上看到有人教别人在谈恋爱的时候聊什么,聊她新买的裙子,聊她昨天的糗事,聊误入 宿舍的猫,聊到父母亲戚朋友全体出动劝你们分开。最后儿子问他们,他喜欢一个女孩,应该聊什么时候,回答如下:“聊聊她新买的裙子”。正如男主所说,也许只是重复的故事重复地讲,虽然一切基于你所面对的对象。陌生的 相遇本来就给予了对话最大的激情,你可以倾其所有,将你已经在内心幻想过无数遍,对之前每一个相遇的陌生人 都讲过的奇妙的枯燥的动如脱兔的静如处子的一样的事情再倒出来。在现实中,在网络中亦是如此,你我的故事躺 在只为陌生人开放的床上,任人采撷,尽管大家没空理睬你的无聊故事。这就是与陌生人情感上让人无限迷恋之 处,跳脱了自己的朋友圈之外。

我想很多人都能产生共鸣的原因就是其本来就是普通人生活中爱情热恋期的写照,普通的人普通的事普通的拥 吻加上喋喋不休的对话,普通的disco我们普通地摇。每个人或多或少都能看到自己的影子倒映在荧幕之上,尽管他们在一天之内就完成了大多数人需要更长时间才能做到的事情。人的精力如此有限,活在当下,我愿意给你最真实的最美好的我。"I like to feel his eys on me when I look away."除此之外,河畔取诗和phone calling这两段也是特别特别美好的。普通人的争执,男孩子的钻牛角尖、自以为是和不解风情,女孩子的浪漫天性、诗意盎然。

最后滚了床单,女主的上衣在第二天的清晨已经放进了背包。火车即将发动,两人紧紧相拥,最后相约在半年 后的晚上六点在九号站台见面,落地的爱情。维也纳没有明天,维也纳只有半年后。明天也是一杯鸡尾酒。它的出 身其实很尴尬,源于中国。作者在《天下美食》发表,临交稿前的凌晨胡编乱诌出的一杯酒,其基酒和其余成分都 是为了浓烈而生。“之所以叫tomorrow,因为等你知道的时候,已经是明天了。”

对不起我编不下去了。完。维也纳没有明天,我和你会有吗。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列