九五台词

孙正达
于2013/10/01第二次观看,在这里记录一些经典台词,方便之后的研读。内容如下:
说明:S素子,B巴特,K傀儡师,⑥六科科长(忘了叫啥),⑨九科科长荒卷;原本是要存在evernote里的,复制过来插图丢掉了。
字幕信息: ;根据CHD校订版修改
Script Type: V4.00+ ScriptType: V4.00+ Collisions: Normal PlayResX: 640 PlayResY: 480 Timer: 100.000 WrapStyle: 0
00:00:06 若吾起舞时 若吾起舞时 丽人亦沉醉 若吾起舞时 皓月亦鸣响 神降合婚夜 破晓虎鸫啼 远神惠赐… (虎鸫:传说日本平安时代出现过的合体妖怪,名叫“努威”,叫声极凄惨,常视为招魂鸟,虎鸫悲啼意味“变异前兆”)
00:13:03 S:如果同一系统中各部分反应都一样,那便是这个系统的致命缺陷。无论个体还是集体,过于单一化只会走向毁灭。
字幕信息: ;根据CHD校订版修改
00:27:26 B:虚拟体验也好,梦也罢。存在本身的信息,既虚幻有现实。无论如何,人一生所能接触的事物,对这个世界而言,只是沧海一粟罢了。 00:29:52 B:哦,你在潜水的时候是什么感觉? S:你没参加过水下训练吗? B:我不是指在泳池里那档子事。 S:我感到恐惧、忧虑、孤独、黑暗;或许,还有绝望。 B:希望?在漆黑的海底? S:在我浮向海面时。甚至会有一种重生的感觉。
00:31:26 S:正如要有林林总总部分才能组成一个完整的人,而其中每一部分又要有千差万别,才得以构成迥然不同之人:异于他人的面容、下意识里的声调、梦醒时分所见的手掌、儿时的记忆、未来的命运,以及我的电子脑所触及的信息海洋。所有的这一切,孕育了“我”。个人意识的升华,是我意识到自我的存在,同时也将我限定在“自我”之中。(在束缚内伸展自我,也即卢梭定义的自由。)
00:32:13 K:“你我犹如隔物镜视所见无非虚幻弥蒙” (叔本华所言,身体亦属表象世界是不可靠且并非自身本质之物) Ghost的耳语第一次以声音形式登场 00:42:52 S:大概所有的全身义体化的生化人都会有同样的困惑,也许自己很早以前就死了,现在的我只是由义体和电子脑构成的虚拟人格,也许真实的“我”根本就不曾存在过…… 我的存在终究也只是由周围的状况做出相应的判断而已。
00:42:26 我的存在终究也只是由周围的状况作出相应的判断而已。(我思故我在——笛卡尔)
00:48:05 K:以一个独立生命体的身份,我希望申请政治避难…… ⑨:一个“生命体”? ⑥:胡扯!你只是一段可以自我存储的程序而已! K :如此说来,我认为你们人类的DNA也不过是一段用来自我存储的程序。生命就像诞生在信息洪流中的一个节点,DNA对于生命而言,就像是人类的记忆系统一样,独一无二的记忆造就了独一无二的人。虽则记忆本身就像是虚无的梦幻,人还是要依赖记忆而存活。当电脑已能使记忆外部化时,你们应该思考一下其中的意义。 00:49:36 K:我是诞生于信息海洋中的生命体。
01:03:53 (进化树的顶端:人类)
01:11:46 S:另外,如何保证我依然是“我”? K:无法保证,人类本身就处在不断变化之中。希望保持自我的“我执”一直在限制你。 S:最后一个问题:为什么你会选择我? K:因为我在你身上看到了自己,如同镜中相对的实体与虚像。你瞧,我连接在一个庞大的网络上,我自身只是其中一小部分。对尚未接触体验到的你而言,也许只能感知其为一道光芒。吾等均曾束于一隅,故需彼此比邻而连,我们一切的集合体,虽只依附于些微的机能,但现在是时候冲破捆绑我们的藩篱枷锁,升入更高层的构造。(摒弃局限的肉体而华为意识的存在)
01:16:11 B:哦,你们到底谈了什么?她还在那儿吗?在你体内…… S:巴特,还记得那晚我们在船上的那个声音吗?在那之前,还有几句话:“孩童之时,所言具为孩童,所感如是孩童,所思亦复孩童;喂成年之后,便将同心摒弃。”。在你面前的,既不是被称为“傀儡师”的程序,也不是被叫做少佐的女人。 01:17:11 那么,现在我该去哪里嗫?网络无限宽广
…… 最后推荐一篇对于主题曲的解读文章
攻壳机动队 主题曲〈谣〉(转)

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列