灾难艺术家 灾难艺术家 暂无评分

《灾难艺术家》,好片向烂片的“致敬”

Budesonide

原文来自THE WRAP,作者是Sam Fragoso。

James Franco在尊敬和不恭之间精确地找到了平衡点,创造出了《灾难艺术家》这部他职业生涯最为雄心勃勃的电影,用一种严肃又恶搞的方式,带领广大观众一起探究了现象级文化编剧/导演Tommy Wiseau的内心世界。

如果你不熟悉Tommy Wiseau,这里是一点相关的背景知识:他是电影《房间》(2003)的导演。这是一部关于爱情、背叛和“把人撕裂”的惊悚爱情电影,自2003年问世以来(为了能取得奥斯卡的评选资格,这部电影还在洛杉矶进行了为期两周的公映),已经吸引了不计其数的邪典膜拜,被誉为“烂片中的《公民凯恩》”。时至今日, Wiseau的这部标志性作品仍在世界各地广为流传,它独一无二的烂片气息,让狂热的粉丝们为之陶醉。

原文来自THE WRAP,作者是Sam Fragoso。

文末有更多关于《房间》和《灾难艺术家》的背后故事。

Wiseau的起源故事一直以来都是个谜,不过在编剧Michael H. Weber和Scott Neustadter的帮助下(电影改编自Tom Bissell和《房间》男星Greg Sestero所著的同名小说《灾难艺术家》),Franco得以尝试将这个谜一样的男子呈现为一个真实的人类。而极大程度上,他也很成功地做到了这一点。

James Franco可以说是完全地投入到了Wiseau这个角色的扮演中。正如《艾德伍德》一样,《灾难艺术家》展现的是拍摄《房间》这部电影的幕后故事。包括Wiseau在内,所有人都没有预料到这部电影居然能够吸引如此多观众的关注。

James Franco并没有落入传记电影的俗套,然后去完全围绕自己的角色来打造这部电影,而是机智地动用了围绕在Wiseau身边的各种辅助元素。作为Wiseau的长期拍档以及最好的朋友,Sestero(Dave Franco饰)便是这些元素之一。Franco两兄弟的银幕生涯已经有过不少合作,但似乎还差点什么。而看完《灾难艺术家》后,你会发现:他们所缺少的、所等待的,就是这部电影。两人的化学反应从电影的第一个场景就开始产生了。

那是一个下午,表演课下课后,Greg Sestero和Tommy Wiseau成为了朋友。由于自己缺乏热情,于是Greg想找一个有献身精神的银幕搭档。

“你想和我拍片?”Tommy将信将疑地问。从此以后,两人成为了死党,他们对生活无欲无求,满脑子只想着拍片、拍片,和拍片。

除影片背后流露出来的淡淡的悲伤之外,James Franco无可挑剔的喜剧天赋也是这部电影的杀手锏。他走火入魔般地练习自己的角色,最终掌握了Wiseau那朦胧的克罗地亚-塞尔维亚-挪威-克林贡-蒙古利亚-南斯拉夫欧洲口音(Wiseau的出生地仍然是一个谜)以及那听了让人心如刀绞的台词风格。

从来没有人可以像Tommy Wiseau那样说话。

好吧,除了James Franco。

既无夸大,也未克制,James Franco不偏不倚地把握住了Wiseau的真挚与恳切,以及他对拍片的那种放飞自我的热情。

随着《灾难艺术家》情节的推进,Wiseau的拍片导演梦终于得以实现。在这一场景中,James Franco动用了大量人马来重新还原这个内功能紊乱的片场内部场景。从Seth Rogen到Josh Hutcherson,再到Hannibal Buress和Zac Efron,各种配角相继出场并扮演了《房间》的演员或剧组成员。神奇的是,这些杂七杂八的设定并没有扰乱《灾难艺术家》的节奏。广大配角们也完全没有抢Wiseau的风头,相反,他们更加承托出了Wiseau的独特气息与奇葩特质。

这是一部关于注定是烂片的烂片的好电影。在看了西南偏南电影节的首映之后,有人提出了这样的问题:“James Franco的这部《灾难艺术家》是不是已经可以算作奥斯卡的竞争者了?”——首先,在三月份提出这个问题可以说是很荒谬了(2017年奥斯卡颁奖典礼在2月26号举行);其次,这个问题本身就对电影和电影的意图有着严重的误解。暂且抛开以上这两点不说,答案还是很明确:不是。

《灾难艺术家》还不是奥斯卡竞争者,更不会成为奥斯卡竞争者,James Franco的这部电影本意并不是吸引学院奖的注意。况且,这部电影的受众面(年轻影迷,而且绝大多数都是男性)完全与奥斯卡评委们的胃口背道而驰。James Franco等人创造出来的这部电影,其实是写给一个将的肉体和灵魂都献给了艺术的男子的一封亲密情书。

电影节上,当Seth Rogen和Franco兄弟忙着回答各种提问时,Dan Janjigian(《房间》中Chris-R的扮演者)凑到了麦克风跟前,他和Wiseau想要与三人来一张自拍。拍完后,“灾难艺术家”本人不情愿地道了个谢。这绝对是千载难逢、一辈子只会看到一次的时刻,即使是最讨厌自拍的人也不忍心吐槽这个场景;现场那种诡异的气氛,是无以复加的。

电影本身及电影的余波都是令人有些困惑的,首映当晚呈现出的一些东西,让观众们觉得难以适从,不知该表现出什么样的情感。大家是在嘲笑Wiseau,还是在和Wiseau(他当时坐在观众席正中央)一起欢笑?当自己的痛苦真的被演绎成了一部喜剧(而且真心好笑),他本人又作何感想?以及,看到电影的成品后,他能否接受这样一个电影明星来扮演自己?目前为止,这些问题都还没有答案。或者说,如果Wiseau不作出评论,那么这些问题将永远不会有答案。

接下来的几个月里,时间将会告诉我们《灾难艺术家》在电影节之外还能否继续取得成功。先不管其正式上映后的票房表现,至少奥斯汀的这个夜晚对于每个在场的人来说都是一种难能可贵的观影体验。因为它首先违背了正常逻辑,然后将你的定式预期践踏在地,最后重新定义了什么才叫做真正的2017年绝佳体验。

居然还有人说影院观影已死。

背后故事(来自IMDB):

《房间》

Tommy Wiseau用了32遍才说对“It's not true! I did not hit her! It's bullshit! I did not. Oh, hi, Mark!”这句台词。Wiseau有的时候需要提词器才能把台词说对。 Tommy Wiseau说“In a few minutes, bitch”这句台词的时候,整个剧组的人都笑了,然后Wiseau从卫生间走出来质问他们什么有什么好笑的。 Tommy Wiseau当时将《房间》提交给派拉蒙,希望其能够作为这部电影的发行商。一般这样的请求在两周后才会得到回复,但是派拉蒙在24小时之内就做出了回复并拒绝了他。 Mark(Greg Sestero饰)这个角色的名字其实是取自Matt Damon。Tommy Wiseau对Matt Damon极为痴迷,但是把名字搞错了。 电影的制作开始于2002年,然而本片的执行制片人之一,Drew Caffrey,早在1999年就已去世。

《灾难艺术家》

Greg Sestero透露,自己在写《灾难艺术家》这本书的时候,Tommy Wiseau强调只有两个人能够在改编电影里饰演自己:James Franco或者Johnny Depp。 Tommy Wiseau和Greg Sestero两人共同批准了Dave Franco饰演Greg Sestero。 Tommy Wiseau本人出现在了这部电影中,但他扮演的却是另一个角色(Henry)。 Zac Efron本人1米72,但他饰演的Dan Janjigian(《房间》中Chris-R扮演者)身高却有1.90。

推荐灾难艺术家的豆列