这是一场自我革新

骛望清言

@骛望清言,一个萌萌哒的高中生写给自己的观影札记。 剧透预警,语言风格奇葩预警,扣字大手预警(× 别看题目这么正经,其实内容越写越逗比(× 见识少,仅代表个人观点,任何形式的转载/引用请至少吱笔者一声噢,么么哒(>ω・* )ノ

——For “bad guy” Ralph, also for Disney.

A.关于设定

为什么说这部影片也是Disney的自我革新呢?

这部《Wreck it, Ralph》(以下简称《破》)里没有王子、公主的盛宴,更没有缠绵悱恻的爱情——要知道,这是传统迪士尼式动画电影的主要风格。《破》里有的是一个自诞生起便被盖上“坏人”戳的无敌破坏王Ralph,好吧,他并不想实现某个伟大计划,这又和皮埃尔的《卑鄙的我》划清了界限。

如果单从故事梗概看过去,咋一看会觉得这个故事讲的,就是一个没朋友的心酸伪反派真好人破坏王Ralph和从小就因系统bug身份遭人排挤的元气小萝莉云妮洛普抱团取暖,最后俩人携手逆袭实现梦想收获友谊顺便促成了一段美好姻缘的故事。

A.关于设定

为什么说这部影片也是Disney的自我革新呢?

嗯,好吧。虽然以上的概括好像看起来也很有道理,但是是不是觉得接下来就可以得出这样的结论了——啊,这不就是一个童话版的loser逆袭故事嘛!

……Disney老爷子的棺材板压不住了哦亲。

《破》所讲述的绝非一个鸡汤流的逆袭故事。相反,我觉得这是一个糅合了童话与现实主义,美好的理想和残酷的现实交织的故事——当然,在我看来,编剧撒再多糖,穿插再多笑料,也依然掩盖不了这个故事现实主义的底色和无可避免的悲剧色彩。

至于为什么我会觉得这部“童话式”的动画电影带有悲剧色彩……嗯,让我在接下来的部分慢慢解释吧_(:зゝ∠)_不然我后文还有什么可说的呢(×

不过还好最后依然HE了。还好Ralph和云妮小萝莉足够幸运,还好他们的努力方向正好与整件事情的大势一致。

还好这是Disney。

——好吧,会这么想,也证明我依然是个孩子啊hhhhhhhh

B.关于世界观

诶嘿这可是我最想说的部分!我会说我写这篇札记就是为了表白世界观的设定嘛23333(×

这部电影是动画和多款游戏的结合之作,这也是很标新立异独树一帜了。我大概数了数电影里出现的我有印象的游戏,从古老(?)的《吃豆人》、《街霸》、《拳皇》当然还有我们主角的《无敌破坏王》,到萌系赛车游戏《甜蜜冲刺》和狂霸酷炫拽的星战游戏《英雄使命》,虚构和现实存在的游戏皆有,穿越三十多年的时空,从帧数极低的马赛克到3D画质高清无码(阿修语2333),不同的画风、不同的世界观在小小的游戏厅里相遇、交融,确实是非常具有创意、足够令观众大饱眼福的设定。

虽然这些游戏我其实一个都没玩过(×),但是作为一个RPG和ACG游戏粉!我真的是一本满足啊!早就想看以游戏做背景的原创动画电影了啊啊啊啊!!!

BTW想起查百科时看到的一条anecdote,说是导演本来想买超级玛丽的角色版权,结果被任天堂公司以高额费用给拒了,可是你看阿修的角色设定不还是能看见马里奥的影子吗哈哈哈哈哈哈,看那帽子那背带裤那锤子(×

而且剧里还有个小细节,就在《无敌破坏王》游戏组开30周年party的时候,提到了邀请了马里奥,可是“他经常都会迟到”,哈哈哈哈哈这波趁机嘲讽我给满分啊2333333

想想导演也是不容易,我们这些小粉红写写综漫同人文,人家公司也不会找我们要版权费,搞不好还要感谢我们帮忙宣传(并不);人导演做一部综漫综游戏综影视的动画电影,还得去找人版权方博弈片酬,真是哈哈哈哈哈哈哈哈【好气哦可还是要保持微笑.jpg】

C.角色浅析

好啦!终于到了重磅的环节!

一部好的电影绝对需要人物的支撑,《破》的角色设定就非常成功。四个主角分别来自三个画风截然不同的游戏,性格各异、特色分明;超过180个风味各异的各路配角,据说数量是动画片平均人物数量的3倍之多,远超一般动画片水准;再加上坏人天团在开头结尾画风清奇的呼应,整部电影一下子就生动鲜活了起来。

那么什么样的角色最讨喜呢?必然是充满矛盾、亦正亦邪的角色。绝对纯洁、圣母圣父式的角色粉丝难以多到爆炸,而十恶不赦、黑暗冷酷到无以复加的角色也不会有过多迷妹。比如美队虽然被爱称为“美国甜心”、“圣父”,可他依然会反抗神盾局以“国家安全”为由的控制,捍卫自己心目中的正义而非愚忠于所谓“国家”对不对?再比如,FATE里著名的的金闪闪吉尔伽美什,正是因为他具有混沌·善的属性,同时兼有暴君与贤王的特质,才会是惹人爱更惹人黑英雄王对不对?

我觉得《破》的编剧深谙这个道理,因为如果仔细观察,我们能发现四大主角身上都有或大或小的矛盾。

这种矛盾在主角Ralph身上体现得尤为明显。一方面,他自诞生起就被设定为“坏人”,他身材庞大,上肢长且强劲,力大无比,与身材“娇小”长相憨厚的阿修相比,他那凶残的模样一看就不是什么好人。这种对立的状态难免延续到了游戏之外,让Ralph平白遭受全世界的排挤,只得终日居住在垃圾堆里,艳羡着阿修在公寓里众星捧月的模样。

而另一方面,Ralph和坏人天团的其他“坏人”们一样,本质上并不邪恶,也想要得到他人的认可与关心。此外,Ralph还有着非常可爱的特质,比如他和云妮重逢时见到小萝莉被熊孩子们欺负,完全不计前嫌,冲上去对着熊孩子就是一顿恐吓;再比如他和云妮小朋友的一些日常,表现得笨拙却温柔,如此真性情与破坏王这个凶恶的形象形成了十足的反差萌。

Ralph和云妮的羁绊后文还会谈及,在这里我一定要先表白云妮小萝莉ヾ(๑╹◡╹)ノ❤~我前面一直在说,四大主角身上都存在着矛盾。比如Ralph的好或坏,比如快手阿修身为正派主角的善良正义与退缩高傲,以及星战女军士长卡尔霍恩的刚中带柔、刚柔并济。

可事实上,云妮洛普是一个例外,她身上的诸多矛盾正是源于她的纯粹——是的,纯粹,这是我所能想到的最适合她的形容词。是不是觉得,乍一看云妮洛普的故事,有点像偶像剧里豪门千金被人夺舍,但是心怀梦想永不放弃,一路过关斩将最终荣耀归来走上人生巅峰的故事?

当然不是啊!!!能不能不要用毒鸡汤来套路Disney电影啊我的观众大老爷QUQ

云妮洛普不是,因为她纯粹。她心怀第一赛车手的梦想,从来都不像太妃糖那帮熊孩子一样,是为了追求众星捧月的成就感和浮华虚荣的鲜花与掌声,她追求的是对赛车的热爱,是她存在的意义,她追逐的是生命中所有的热情与快乐——因为她生来就是赛车手,她知道的,这是深深铭刻在代码里的印记。

她会在获得属于自己的赛车时高兴地上蹿下跳,不停喊着“我爱它我爱它我爱它”;她会为玩家不喜欢她bug的身份而担忧;她会挣脱华服的束缚,对公主的身份嗤之以鼻道,“这又如何?我知道我该是什么模样”。

云妮洛普是一个多么灵动而纯粹的姑娘啊。她活得自由无拘,恣意张扬。没有什么能将她困住,无人问津时的孤独寂寞不能,万人之上时的众星捧月更不能。

D.主角的羁绊&中心揭示

《破》的主线,无疑是围绕着Ralph和云妮的羁绊展开的。

在我看来,连接这二人的,除了他们追求梦想的那股同样的执着劲,还有他们相同的处境——Ralph和云妮其实都处在困境之中。

这困境有两层含义。其一是Ralph和云妮都怀揣梦想,却都处在万人嫌、孤立无援的境地中,这是显性的;而另一层含义二人都没有察觉到,那就是两人的梦想都与他们所在游戏世界的发展方向是背离的,注定是被禁止、被鄙弃的。

这就是我前面提到过的,“无可避免的悲剧色彩”的原因之一。Ralph和云妮拼了命也要追逐的理想,和现实是相违背的。

对于Ralph,我们也看到了,在他擅自离开之后《无敌破坏王》少了反派BOSS,游戏厅以为游戏故障将关闭游戏,夕日欢声笑语的公寓人去楼空,他的梦想需要整个游戏为之买单,辛苦挣来的勋章也毫无意义;对于云妮,坦白来讲,若不是Ralph、阿修和卡尔霍恩军士长的出现,有涡轮从中作梗,她或许永远都无法参赛,永远都只能作为bug活在无人问津的角落里。

但还好有涡轮这个设定存在,所以all is well。好吧,今天我们又get到了反派BOSS的一大妙用——拯救本来可能崩坏掉的剧情(×。

但其实,我觉得《破》悲剧色彩的第二个原因正在于“涡轮的存在”这一点上。因为从某种角度来说,《破》最后全员HE的原因,就这么两条——①有涡轮,②Disney动画电影决定了影片的童话性。

那如果Ralph和云妮的世界里没有“涡轮”呢?如果《破》的导演不是来自Disney,而换成某个独立制作人呢?

还记得《玛丽和马克思》吗?玛丽和马克思,Ralph和云妮,无人问津的边缘人抱团取暖,何其相似。

然而还是有什么是不一样的吧。Ralph和云妮,他们一直都走在追求梦想的道路上啊,他们从来都不肯接受外界打在自己身上的stereotypes,他们只管往自己认准了的方向,一路冲冲冲——搁在现实里,这时候又有人要跳出来讥讽“不撞南墙不回头”了吧?

可是,前方真的有南墙吗?就算真的存在,不去试一试,又怎么能确定南墙在哪个地方,它又是否经得起我们全力一撞呢?

现实中本就如此,杀死我们的往往不是他人的眼光,而是自己内心的恐惧与否定。

再者,对一部如此优秀的动漫电影还要去纠结这些,我觉得确实有些吹毛求疵了。本来这些话我是不想写的,可是不说实在是不痛快,加之《破》为什么能HE这个问题也确实有些困扰我_(:зゝ∠)_所以最终还是写出来了,虽然到最后还是没能得出一个明确的原因。

其实再想来,哪有这么多为什么。一部作品的结局HE与否牵涉到何其多的细节,生活中不也如此吗,事在人为,事情的发展方向,终究还要靠我们自己的选择去主导。与其纠结于事情的结果,不如痛痛快快地做出决定,努力用行动将它引向想要的结果。

E.一些想写可又不知道写在哪里的碎碎念

1.我要继续吐槽涡轮的伏笔。不知道是我傻还是伏笔确实做得太精彩,我前面硬是没看出来为什么要不断提到涡轮,直到最后一刻揭示了国王=涡轮的真相……简直是眼泪流下来ORZ

2.说说有哪些印象深刻的泪目瞬间。

第一次是Ralph和云妮的对手戏,Ralph要阻止她参赛、砸烂汽车那里。小萝莉“You’re my hero”徽章,争执、背叛的信任和眼泪,突然破碎的梦想,人去楼空不复往昔的公寓……唉猝不及防好大一盆玻璃渣QAQ这个小高潮我要给满分。

第二次是Ralph要牺牲自己砸曼妥思那段,从Ralph回想起光柱我就仿佛明白了什么,然后到云妮接住他一直都在飙泪QUQ顺便,这个高潮真的做得很好啊,把前面好多伏笔全都串起来了。

第三次是结尾Ralph叙述每个人的结局的时候,说实话,那种劫后重生的平静中带着点欣慰与幸福感的声线本来就很戳我,然后到他最后那句,“虽然我还是个坏人……可是如果她喜欢我,那么我又坏得到哪里去呢”,我……眼泪直接下来了ORZ太戳心惹噜。

3.关于翻译的吐槽。我并不造我看的是哪家的翻译,但也是真的有才,放上来让大家感受一下:

·Ralph和云妮初遇时,云妮嘲笑Ralph一个坏人也想要徽章,翻译用了谐音梗,比如“发粪涂墙”……_(:зゝ∠)_其实还有几个,我记不到了,自行想象吧hhhhhh

·副线里卡尔霍恩军士长回忆涡轮惹出来的事,形容他的游戏被关闭后啥都没了,用的是“一片白茫茫大地真干净”,我当时还在想这啥翻译啊有点文艺啊,然后家里的爷爷看到了,突然说,“诶这不是《红楼梦》里的诗吗”,我:……【厉害了word翻译.gif】

4.关于音乐。彩蛋完了听片尾曲,到第二首的时候,妹子一开口,我一听这咋有点像日语啊?(哦豁动漫宅属性暴露了)想着《破》买了好几个日本游戏版权,然后我百科一查,原来是AKB48小姐姐们唱的插曲Sugar Rush,确实超级甜,推荐听一听【比心】

另外有一首主题曲When Can I See You Again-Owl City,电音风格,词儿写得倍棒,我就不摘录啦,也是强烈安利!

5.为什么没写阿修×卡尔霍恩军士长的副线?因为我懒啊(×)!好吧_(:зゝ∠)_Emmm…可能是觉得他们的故事比较完整且一目了然吧,而且他俩的副线作用主要是担当一部分搞笑,交待故事背景,调剂剧情,和推动故事情节发展来着……

不过这对确实也是很萌啦哈哈哈哈哈最萌身高差啥的XD还有我很赞同长评区里面赞最多的那位编剧大佬的话,从这条副线就足以看出剧组对影片节奏把控之娴熟,对女军士长感情的三次集中描写(第一次婚礼回忆杀→第二次阿修和回忆杀的“dynamic girl”→第三次再婚全体士兵举枪对着玻璃)衔接紧密且恰到好处,对两人感情的推进点到为止水到渠成。管中窥豹,可见一斑,剧组的功力确实让人佩服!

最后用坏人天团守则来结尾吧。

“I’m bad, and that's good, 我是坏人,那又怎样

I will never be good, and that's not bad. 变好无望,坏也无妨

There's no one I rather be, than ME.” 只做自己,别无他想!

FIN

我觉得这部《Wreck it, Ralph》应该能成为我最喜欢的动画电影之一,因为真的真的好经典!!!不说了我去二刷了_(:зゝ∠)_不知道之后还会不会加内容,估计不会了吧因为我懒啊哈哈哈哈哈

昂其实我还有些想说的东西没能表达出来啊,而且又扯了好多乱七八糟的东西……笔力有限ORZ下次再加油吧XD噢对顺便强烈安利长评区赞数第一的那篇长评,那位编剧大佬真的说得条理清晰逻辑严密比我好一万倍!!!向他学习!!!

再次强调,有任何形式的引用/转载请至少敲一下笔者我哦_(:зゝ∠)_窝文笔渣废话多就更不能放任别人搬着我的东西到处跑了撒~

那么,感谢您坚持看到最后!【鞠躬】

无敌破坏王的更多影评

推荐无敌破坏王的豆列