闪光少女 闪光少女 7.4分

《闪光少女》——被片名和海报耽误的影片

嘿巧克力可可
《闪光少女》这部片子绝对是可以喊上你的三次元小伙伴看的片子,这个影片不会太过于二次元,二次元的小伙伴完全可以借着电影给三次元的小伙伴普及二次元。
对于二次元来说,影片里面有古风、b站、洛天依、lo服(洛丽塔洋装)、cos服、手办、漫展;对于三次元来说,影片里面有西洋乐器、民族乐、麻辣烫、青春爱情。影片将这两者相结合,二次元的小伙伴可以轻松接受,三次元的小伙伴不会觉得难懂。影片的女主角“神经”就是一名学扬琴的三次元少女,通过一系列的事情认识了混迹于二次元的朋友,慢慢的从一名纯三次元认识了二次元的一些事物,例如漫展、手办等等。女主角作为三次元带着一部分三次元的观众慢慢了解二次元。这种感觉,还是很奇妙的。做起普及来,比二次元的小伙伴说到口干舌燥三次元的人更容易接受。
学校里分为两个部分,西洋乐器和民族乐器,可想而知,西洋乐器与民族乐器水火不相容,两个院系不知道打过多少次架了。故事就发生在这里。女主角陈惊是一名练民族乐器扬琴的少女,她喜欢上了弹钢琴的白马王子王文师兄。于是“神经”大胆表白,然而王文师兄并不领情,反问,扬琴是什么?带着西洋乐器的同学对学民乐的鄙视,与白马王子的疑问,“神经”与男闺蜜“油渣”准备组成乐队向白马王子证明自己,证明扬琴,证明民乐。他们与学校民乐系的二次元宿舍4人组成了2.5次元乐队••••••
整部影片有三个冲突:1.西洋乐器与民族乐器;2.二次元与三次元;3.女主角“神经”和白马王子王文师哥。这三个冲突互相穿插,将影片一步步带到高潮。
第一个矛盾。学校里面西洋乐与民乐之间的矛盾是长久的,西洋乐看不起民乐,民乐也是被学校不重视,甚至连民乐的乐队也解散了。这是民族与世界一场战争。中国的乐器被大家遗忘了许久,在我们现代人学习西方的西洋乐器时,民族乐正在慢慢被遗忘,许多人甚至像片中西洋乐的同学一样,瞧不起民族乐,片中重复了多次的一句话是:扬琴,明朝末年由波斯传入,与钢琴同宗。像“油渣”说的一样,学钢琴的凭什么看不起学扬琴呢?全片第一个高潮在与女主角与2.5次元乐队在漫展上表演了古风音乐,小有名气,侧面向王文师兄回答了什么是扬琴。第二个高潮在与学校西洋乐与民乐在领导来视察时两个系的斗琴,整个比赛之中的演奏可谓是不分高下,双方都使出了全力,最后,西洋乐却输给了民乐的唢呐,我一个完全不懂音乐的人都看了出来,西洋乐那边是接不住唢呐的演奏的。
第二个矛盾。影片从学生与家长两个主要的方面展现了二次元与三次元之间的矛盾。女主角为了向师兄证明扬琴想组一个乐队,全民乐系都没有人参加,她只能去找学校里的奇葩宿舍4人。奇葩宿舍之所以被全校人排挤,正是因为她们四人格格不入,是标准的二次元,看漫画,打游戏,逛b站,带五彩的假毛,穿lo服。“奇葩”宿舍的妹纸们喜欢古风,樱仔因此被同班同学嘲笑、欺负,变得不喜欢说话;贝贝和塔塔其中一个妹纸喜欢穿lo服,在和朋友聚会时被嘲笑幼稚;千指大人被家长所不理解。这些都是二次元与三次元之间的矛盾。当矛盾爆发时,千指大人问“神经”难道连你自己都不喜欢自己学的乐器吗?你不喜欢你学它干什么?“神经”和千指的矛盾爆发是因为“神经”回答完师兄扬琴是什么之后并不想继续组乐队了,也不想为古风、民乐的复兴做出什么。当时坐在电影院里的我其实在思考一个问题。电影中千指、贝贝、塔塔、樱仔为了古风音乐甚至能做到了解乐器的演变,好好学习中国历史,然而在现有的古风圈里面,那些词作、曲作,你们真的对古风有这样的研究吗?同时我作为一名古风圈的酱油,和女主角一样,对于一些事情都是无所谓的态度,就像是女主角说的一样:“我妈让我学的。”在这样一个大环境下,还有多少人真的在坚持呢?明知这个圈子还很小众,不被大多数人看好,还依旧为了自己喜欢的东西努力。这两者之间的矛盾如何解决呢?然而,电影并没有给我这个答案。
第三个矛盾其实就是第一个矛盾的演变,以小观大。影片的最后王文师兄和一众西洋乐的学生被民乐折服,所有学西洋乐器的同学也一样想对着外国人说,我们自己国家也有很棒的乐器,来这里学习你们的乐器只是因为喜欢。就像“油渣”说的那样,都是因为喜欢。
说完了影片之中的矛盾,再来说说这部影片之中的青春与热血,还有恋情。
如影片中“神经”所说,没有一个人不希望自己的17岁是热烈的吧,17岁那年做的勇敢的事情大约是会记得一辈子的。就像影片中他们的17岁一样,为了民乐而向西洋乐挑战,在领导检查的时候搞一场斗琴,在面向孩子们的介绍会上联合起来偷偷加一场民乐演奏。“油渣”在准备出国时候上的补习班,里面学生的青春是习题册与喊口号“我能行”,而热血的青春是为了某一项你喜欢的东西奋斗。
片中的恋情作为一个小点其实已经拍的很棒了,女主角最开始喜欢的白马王子其实并没有那么棒,一直陪伴在她身边的人反而是最贴心的人。全片之中男主角“油渣”没有对女主角“神经”说过一句“我爱你”“我喜欢你”诸如此类的话,却在很多地方都能看到“油渣”的陪伴。“神经”在琴房冒险吃麻辣烫,“油渣”陪她;“神经”要组民乐乐队,“油渣”陪她;“神经”告白王文师兄,点燃的蜡烛被什么油一泼全燃烧了,“油渣”第一个跑去拿灭火器灭火;“神经”被王文师兄鄙视,“油渣”挺身而出告诉他扬琴与钢琴同宗,你凭什么看不起她;“神经”在公交车上睡着了,“油渣”怕她碰到玻璃,用手托住她的头,帮她挡。一句最俗却最有安全感的话,就是陪伴是最长情的告白。回头看看整部影片,你是不是也发现了,只要有“神经”的地方,“油渣”的眼睛就没看过别人,始终都是追随“神经”的,暖的不行。一起看萤火虫的时候,就在我以为“油渣”要告白说我喜欢你的时候,整个电影院因为空所以安静,恰似男女主角处于的环境,全都是静悄悄的。“油渣”说,这是我心中的你-——全是那样的美好。如此真诚,如此美好。老夫的少女心都要炸裂了。
作为半个二次元在观影时,也曾因为弹奏的《权御天下》而热血沸腾,激动地不行。再加上其中的漫展与洛天依,简直在看的时候想跳起来了。片中有很多二次元的东西,导演与编剧、道具可以说是十分有心了。在看的时候就在想里面的演员是真弹吗?我回来查了之后可以告诉你们说是真弹,这些演员里面有人学过音乐,也有像女主角徐璐和男主角彭昱畅一样在电影拍摄前努力练习很久的。正是因为他们的认真,所以写了长篇大论,希望更多人喜欢这部影片,去支持。在我第一次看到电影名字与海报的时候,其实我是拒绝的,一眼看过去带着假毛的美少女们,差点让我看成巴啦啦小魔仙,当时也没仔细看海报,一眼扫过,没打算花这个冤枉钱。过了几天之后和朋友相聚,因为无聊所以决定去看电影,只有这部影片时间最合适,所以只能看这个。没想到拍的不错,票价很值。演员虽然都不火,没有一个小鲜肉,但是演技都还在线,剧本也不错,也挺搞笑。无论从哪个角度来说都挺棒。甚至可以带着家长去看,看完影片他们总算也能知道,原来手办那么贵啊。
Ps,一个小细节,“油渣”膜拜完千指大人后,千指大人并不同意他加入他们的乐队,贝贝塔塔说了一句话,因为在二次元的世界,颜值即正义。之后的第一次漫展,“油渣”同学摘掉了眼镜,拿下了牙套,脱掉了臃肿的外套,摇身一变成为了小鲜肉哈哈哈哈哈哈。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列