白夜追凶 白夜追凶 9.0分

《白夜追凶》潘粤明:双面人生路,一颗硬汉心

娱乐八卦姐妹淘
提示:这篇影评可能有剧透

提到潘粤明这个名字,你会想到什么?

是那个风度翩翩的白面小生?还是《白蛇传》里文雅痴情的许仙?亦或是《京华烟云》里桀骜不驯的曾荪亚?

这些或儒雅,或阳光的形象都是潘粤明身上的标签。可你见过这样的潘粤明吗?

冷峻的脸上有深如沟壑的刀疤、鼓胀的肌肉,锐利的眼神里透出难以察觉的深邃和复杂。

在今天优酷举办的烧脑网剧《白夜追凶》超前点映会里,娱妹妹见到了这样的潘粤明。

显示全文

提到潘粤明这个名字,你会想到什么?

是那个风度翩翩的白面小生?还是《白蛇传》里文雅痴情的许仙?亦或是《京华烟云》里桀骜不驯的曾荪亚?

这些或儒雅,或阳光的形象都是潘粤明身上的标签。可你见过这样的潘粤明吗?

冷峻的脸上有深如沟壑的刀疤、鼓胀的肌肉,锐利的眼神里透出难以察觉的深邃和复杂。

在今天优酷举办的烧脑网剧《白夜追凶》超前点映会里,娱妹妹见到了这样的潘粤明。

以往对潘粤明的印象,还停留在那个眉眼温柔,时常透露出一点害羞和怯懦的翩翩君子。

与生俱来的文艺气质,让他成为了文艺电影的宠儿。在电影《蓝色爱情》中潘粤明第一次饰演警察,这是一个不像警察的警察。他所热爱的烂漫、自由、文艺,都与现实格格不入,矛盾至极。在犯罪、痛苦、死亡中,他徘徊纠结。这是所有观众心中,潘粤明该有的样子。文艺到不像话的样子。

而他的儒雅气质,也让观众念念不忘。《白蛇传》中的“许仙”,尽管是个文弱书生的角色,却在潘粤明的演绎下,显得更加热烈,更加真实。他并不胆小怕事,他会为了爱情学会牺牲,手无缚鸡之力,却有敢于天下为敌的决心。

文弱却不柔弱,儒雅但也有硬朗,这或许才是真正的潘粤明吧。在经历了生活的苦难之后,他找回了自由,找到了内心深处的渴望。去年,在《跨界歌王》的舞台上看到潘粤明,一直以儒雅形象示人的潘粤明,却用蒙眼摇滚的方式,嘶吼了内心的狂野。

于是,当如今我们看到潘粤明越来越多的被冠以“硬汉”的头衔时,也开始慢慢接受这种蜕变了。但是,真的从荧幕中看到满是伤痕的潘粤明时,还是会忍不住的惊叹。

在优酷点映会上见到了潘粤明,台上的他不再像少年时那般文艺和忧郁,但更加内敛,举手投足间,似乎再也找不到那个奶油小生的影子,能看到的只是一个成熟的硬汉。

让潘粤明发生如此巨大转变的,正是这部优酷自制网剧《白夜追凶》。

潘粤明以硬汉面目示人,首次挑战一人分饰双胞胎兄弟“关宏峰/关宏宇”,首次挑战激烈动作戏,他给《白夜追凶》带来了更多精彩。

《白夜追凶》讲述的是一对双胞胎兄弟,被迫卷入了一场灭门惨案中,为了替弟弟洗刷罪名,哥哥与弟弟两人互换身份昼伏夜出,在一个个紧张惊险的案件中,一步步揭开犯罪真相的故事。

在这样一个故事中,最吸引人的无疑是兄弟二人之间,在身份变动中的暗流涌动,在命运相互交织时的惨烈悲壮。尽管是双胞胎,兄弟之间还是会有些许的不同。为了实现身份的共用,在细节上,他们相互揣摩,共同伪装。

为此,弟弟不惜狠下心,拿起刀在脸上划下与哥哥相同的伤疤。

为了模仿的更像哥哥,弟弟习惯了总是在镜子里一遍遍模仿哥哥。

弟弟酒鬼一般满不在乎的目空一切,说起命案都轻松自如,仿佛在说一个玩笑。

哥哥身为警察的责任感与正义感,同现实的残酷纠葛在一起

不仅如此,由于弟弟是武警出身,因此打戏自然必不可少,伶俐的身手,熟练的开枪,你还能看出这是那个温文尔雅的“许仙”吗?

除了兄弟之间的相互博弈,还有一个令人肾上腺素飙升的,就是兄弟二人与警队支队长周巡(王泷正饰)之间的斗法。

面对周巡(王泷正饰)步步紧逼咄咄逼人的眼神,与若有所指话里有话的逼问,兄弟俩只得硬着头皮拼命伪装。

不过,对于《白夜追凶》这样一部硬汉悬疑罪案剧来说,演员阵容不过是锦上添花,回归悬疑本质,还是要扎根于一个强大而又严谨的剧本。对于这样的担心,在点映会上,《白夜追凶》剧组给出了一句话的答案——“绝不糊弄观众”

不糊弄观众,说起来容易,做起来却费时费力。《白夜追凶》作为一部悬疑罪案剧,势必涉及到众多真实场景。警局审讯室、法医鉴定室、实验室、监控室等等,这一系列场景,导演竟然完全要求1:1真实还原。看来,自己立的flag,就算含着泪也要完成。

但这还没完,《白夜追凶》的导演简直可以用“丧心病狂”来形容。剧中明明可以通过后期制作的爆破、炸点场面,他偏不,一定要真实爆破、现场制作,为了一个镜头,做上几天时间,那是家常便饭。

只是这样,导演恐怕还称不上“丧心病狂”。为了拍摄剧中的撞车戏,剧组活活撞废了三台真车。在导演心里,撞车戏的紧张与刺激,是直接可以将观众带入跌宕起伏的剧情中,因此,真实的撞击感必须要用真车完成。

仿佛听见了剧组财务的心正在滴血……拍摄一部网剧,完全采用电影般的规格和制式,“不糊弄观众”,不是一句口号,是一份决心,更是一份承诺

紧凑热血的剧情,血脉喷张的硬汉,步步为营的博弈,对《白夜追凶》的期待让人望眼欲穿。而以硬汉形象回归的潘粤明,又将带给我们怎样的精彩,在8月的优酷,都将逐一揭晓。

当然,对于望眼欲穿的小伙伴们,娱妹妹要透露一个信息,那就是优酷黄金会员届时可以一口气抢先看七集喔

双面人生路,一颗硬汉心,8月优酷,随潘粤明一起《白夜追凶》。

30
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开