绣春刀 绣春刀 7.5分

小人物,大时代

趁。阳光正好

因为最近上映了绣春刀2,于是就来补习一下1。

故事梗概:

魏忠贤掌权八年后,终于树倒猢狲散,崇祯下令清除阉党。

魏忠贤义子魏靖忠想要取代魏忠贤成为东厂提督。于是假传圣旨,派锦衣卫兄弟三人(卢剑星,沈炼,靳一川)去杀害魏忠贤。卢剑星想要立功成为百户,所以阻止了沈炼搬救兵。当沈炼与魏忠贤正面相对时,魏忠贤在桌子上放了四百两黄金和银票,告诉沈炼如果你杀了我,我的子子孙孙会找你报仇你得死,这样你还不知道我的钱在哪,这样回去也没法交差,因为皇帝需要他的钱充当军饷,如果不杀我,那这些钱给你,另外告诉你我的钱在哪你拉回去交差。因沈炼一心想要为周妙彤赎身,于是为之所动,适时,魏忠贤的小书童(魏靖忠派来的)想要杀害魏忠贤被沈炼制止,于是魏忠贤逃脱,沈炼放火烧毁客栈带回烧焦的小书童的尸体假装魏忠贤以及钱财回去交差。

魏靖忠知道魏忠贤活着,所以兄弟几人回去交差的时候他一眼就看出尸体不是魏忠贤本人。魏忠贤知道其实是魏靖忠想杀他,他们父子二人见面后,一切挑明,魏忠贤告诉魏靖忠,你杀掉沈炼,我就离开大明。

于是,魏靖忠夜晚去刺杀沈炼未果,并且手背中了一箭。

魏靖忠又想到了一个办法...

因为最近上映了绣春刀2,于是就来补习一下1。

故事梗概:

魏忠贤掌权八年后,终于树倒猢狲散,崇祯下令清除阉党。

于是,魏靖忠夜晚去刺杀沈炼未果,并且手背中了一箭。

魏靖忠又想到了一个办法就是将严大臣(选择他的原因是严大臣是金刀门门人)写入阉党名册,下令属下按照名册拿人。于是,又派兄弟三人去送死,中途和金刀门有冲突,并且被自己的领导放暗箭,没想到三人没死,哈哈哈哈哈。

在立功宴上卢剑星终于成为百户,被首辅韩大人三说两说一脸懵逼,才知道在客栈那晚沈炼放了魏忠贤。靳一川的师兄因为知道靳一川当年杀害了追杀自己的锦衣卫然后冒名顶替这件事,一直向靳一川索要钱财,今晚佯装成戏班子吹笛子的乐手。他二人见面时被魏靖忠看到,魏靖忠与师兄起了冲突,也因此使得靳一川看到魏靖忠手上的箭伤。

魏靖忠事情没办好又去找魏忠贤表决心。魏靖忠花200两银子跟师兄买靳一川的人头。又向魏忠贤借身边卫兵朱丹杀害卢剑星。

三人回家之后,真相大白,决定离开京城过好日子去。于是三人各自去处理自己的事情,约定当日出城城外见。

靳一川去跟医馆小姑娘告别,结果师兄来取他人头,死了。

沈炼去给周妙彤赎身,周妙彤竟让沈炼去救她的真爱严大臣的儿子,回来之后又遭到魏靖忠的暗算,受重伤。

卢剑星与魏忠贤身边卫兵朱丹正面冲突的过程中,严大人知道卢剑星欺君派人追杀,死了。

此时,魏靖忠杀害了魏忠贤。

魏靖忠在叛明投金的路上被师兄和沈炼杀死。

最后,师兄浪迹天涯,沈炼去苏州与周妙彤和医馆姑娘汇合。

观后感:

周妙彤,红颜祸水,让沈炼有羁绊。

靳一川,被人抓着小辫子,也很难。

卢剑星,想升官,嗯,又没钱,也是羁绊

本来三兄弟一身好本领,但是被卷入了权力斗争,沦为被利用的棋子,结局不好。

靳一川师兄来来去去,没有羁绊,没有牵挂,一生浪迹天涯。(ps.看影评有人说师兄其实喜欢靳一川,不知道有没有这个意思)

所以,做人啊,堂堂正正,不要做可能被抓小辫子的事,不要喜欢不该喜欢的人,话虽如此,然而并不能做到放下羁绊,浪迹天涯。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列