罪恶一旦开始,便终生相伴--罪恶如圆,环环相扣

初八原创
2017-07-26 17:01:18
评分:10;
关键词:日本恐怖解构人性,泰国恐怖解构人心;

1,剧情:

这个系列的2和3是相连的,不过被电影复杂的结构打散了.按照时间线索,本片的剧情发生在2之前,我综合2和3的剧情,整理如下;

引子:Panor(女主)是个丑小鸭,苦恼于大家都不喜欢她,她找到了巫师,给自己下了“魅力降”,让所有人都喜欢她;这是整个故事的引子和起因.综观全片,2+3,Panor是最大的反派,最残忍,害人杀人最多,却也是最无辜、最冤枉的一个;她并没有直观上主动害过人,一切杀人的缘由都是被逼无奈;然而故事的最后,我们看到,整个故事的第一个“降”是Panor下的,虽未害人,但引发了之后众多的“降”.这个最终闭合的因果圈,启示我们,罪恶如圆,环环相扣,天网恢恢,疏而不漏.

基本线索:一个“魅力降”引发三个“情爱降”+一个“死降”+一个“折磨降”+一个“换魂降”

由于“魅力降”的作用,Panor变得人见人爱;

第一个“情爱降”;

评分:10;
关键词:日本恐怖解构人性,泰国恐怖解构人心;

1,剧情:

由于“魅力降”的作用,Panor变得人见人爱;

第一个“情爱降”;

第一个被吸引的,是男主Ta的父亲;Panor被安排去ta家里教授ta的姨妈医学(虽然是姨妈,但年龄上跟姐姐差不多),ta的父亲在这个时候被Panor吸引;Ta的奶奶看到了,教唆ta的父亲,给Panor下了第一个“情爱降”;因为ta的母亲还健在,ta的父亲下降的同时,下毒把ta的母亲先毒死;(ta的奶奶是巫师,懂得“下降”的法术)

Ta 的父亲与Panor结婚,ta与这个继母之间的关系并不好;(Panor本身有一个儿子,但电影中并没有交代其之前的婚姻,只是通过ta的讲述一笔带过,Panor的儿子自己把自己溺死了,ta还因此被冤枉,住了很长时间监狱;)(ta的奶奶撺掇其父亲,给Panor下降,同时毒死ta的母亲;ta的奶奶最终被Panor关在小屋里饿死了;理解剧情时,一定要分清楚ta的奶奶和外婆,我之前就搞混了,字幕上好像都是奶奶,其实有一个是外婆,所以我在这个上没少费劲;ta的外婆本身是个巫师,她和ta的外公——字幕上是爷爷,导演了“换魂降”.)

第二个“情爱降”;

学校的一个男学生(2的男配),被Panor吸引,给Panor下了第二个“情爱降”,两人厮混;

第三个“情爱降”;(同时引发“死降”+“折磨降”)

学校的体育老师,被Panor吸引,给Panor下了第三个“情爱降”,两人厮混;不料被先下“情爱降”的男配看到,男配乘其厮混之际,告诉了ta;ta把这件事转告父亲,父亲不信,于是小伙伴便密谋把继母偷情的过程拍下来;拍的过程中,被体育老师发现,后者掏枪强迫大家交出录影带,并变态地逼迫大家为其口交(包括男配);

小伙伴们在被侮辱的愤怒中,给体育老师下了“死降”,后者惨死!同时,男配因为嫉妒和不忿,给Panor再下“折磨降”,(折磨下体),同时将后者偷情的视频公之于众,Panor不堪折磨,找到巫师寻求帮助;巫师告诉她,要消除降头术的折磨,唯一的办法就是吃了施法者的肉,但那个施法者的力量就会附在你的身上,让你逐渐丧失理智,彻底被邪灵奴役;(Panor被三眼邪神奴役)

Panor照做了,也因此彻底疯掉,被关进了医院;

换魂降(3的剧情);

Ta的生母被毒死后,死尸被ta的外公供养在盐场,亡魂未散,因为冤屈,便写了一本“死亡日记”,记录了自己被丈夫毒死的事实;死后13年,ta去看望外公,发现了母亲的尸体;Ta的外公就把“换魂”的事告诉了ta,因为需要ta亲自念出咒语;(本来在ta小时候就可以做,但当时ta太害怕了,没弄成);同时,ta的小姨妈把母亲的“死亡日记”给他看;ta知道了母亲死亡的事实;

大家都觉得Panor是导致ta的生母被毒死的罪魁,所以选择了Panor的肉身作为换魂对象;“换魂降”开启!——把Panor从医院接出来,与ta的生母一起,换魂成功;(此处我有点不理解,换魂时Panor怀着孩子,那么这个孩子是谁的呢?为什么换魂要先堕胎呢?)

Panor的魂魄被封印在一面镜子里,(和堕胎的小孩一起,被扔在野外),ta生母的魂魄进入Panor的肉身;复活之后的ta母,先把杀害自己的ta父折磨自杀;这个时候就要提一下另一个巫师;3的剧情中,多了一个帅男巫——Dis,他在剧情上不是很重要,但用来深化主题作用很大;

Dis能力很大,也正因此,降头术对其反噬也最凶,到了他自己已经不能控制的地步;他发现三眼邪神附身在Panor身上之后,便计划从她身上夺过来,用以控制自己体内的邪灵;就在Dis快要把三眼邪神逼出来的时候,不幸打碎了封印Panor魂魄的镜子,Panor的魂魄重新回到身体里;(ta母的魂魄去了哪里,电影并没有交代)而这个时候,灵魂归位+邪神附体的Panor,已无人能挡,复仇开启!

复仇第一步:杀ta全家!(3的剧情)

(在被连续“下降”,最终的“换魂降”导致了Panor的复仇!是完全合情合理(不合法)的!她自己并没有一次主动地害人,确实一直被害)Panor下“死降”,连续杀了ta的:外公、外婆、姨夫、姨妈、DIS,最后杀了ta;

复仇第二步:杀ta的同学!(2的剧情)

原因之前也已交代清楚;在杀ta的同学的时候,其实ta已经死了,Panor利用了ta的魂魄,并用“降头术”让ta的同学能看到ta,别人却看不到;Ta(降头魂魄)给大家打电话,召集大家到家里做客,高中毕业2年没见的小伙伴又聚集到一起,彼此很开心,但噩梦也随之开启;Panor养尸,召唤三眼之神,下降,烹食一女,烧烤了男配,“壁虎降”一男,煎了一女;最后被警察乱枪打死。

男主ta,最后在和尚的点悟下悔过;

结束。。。

2,剧情总结;

3是这个系列非常完美的注解和总结,如果说电影中也有画龙点睛一说,那么本集就是这个系列的“睛”,完美收笔;最后收笔的部分太精彩,内容与形式完全统一,两者皆紧扣“罪恶环环相扣,报应不爽”,完美。

3,美术是最大亮点;

叙事方式;
倒叙+插叙;在对剧情做足了功课之后,不好说倒叙的方式运用的好不好,因为我不知道刚开始的不好理解,是因为翻译的原因,还是叙事方式的原因;但有一点很明了,这样的叙事方式,更有吸引力;因为一进来就是高潮。

恐怖形式运用;
养尸+CULT变态;后者更多;所以其实这个系列更像限制级cult片,并非传统意义上的恐怖片;

美术最大是亮点;
2中梁木群尸、3中换魂顶拍,确实别开生面,构图讲究;恐怖元素能拍出美感的,“恶魔”是唯一一部;

4,主题:

罪孽是一个圆,一旦开始,伴随一生,至死方休;(故事中的降头术,是罪孽的指代);——形式与内容非常统一,因果表达入木三分;

完美的故事框架+完美的因果表达;没有一部电影,像“恶魔”一样,在表达“因果”上,如此彻底.

罪孽是一个圆,环环相扣;
一个善必触发另一个善;——这是因果
一个恶必触发另一个恶;——这叫报应
(剧情上,也呼应因果循环的主题,Panor是最早下降的人,结局也最惨,没有一个人躲得过)

劝诫:
在我们的生命之路上,会有诸多选择。
有时,你根本不知道你的选择会带来怎样的结果;
但是,许多次我们知道应该或不应该做一件事情的时候,我们却没能做出明智的选择。
有时,如果我们一开始就作出了正确的选择,死神就不会离我们如此之近。
——
一句言语,一个行为,说或者做之前一定要考虑清楚;
如果出于恶,那就不要做,因果如圆,害人终究害己!

5,夏娃的诱惑——原罪!
“恶魔”系列,最终又回到原罪的话题;连环降的开始,即“美丽降”,不知是否刻意安排,红颜祸水!
美貌的女人,孕育一切!(尤其是罪恶)
不发挥这个话题。
(台词:是你自己选择的,记得吗?)

6,生命在我,复仇也在我;

最后,引用《圣经》一句话:
生命在我,复仇也在我——“约翰福音11章25节”

7,这种事你一旦尝试,将一辈子与你为伴;

8,如果生命中有很多路要走,那么最重要的就是如何选择分叉点,以及考虑它对未来的影响;这甚至让我感觉,未来是我的愿望所生,我们的过去,其实就决定我们的现在;

9,这件事就像骑虎般危险,你预料不到它什么时候会反咬你一口;我只是想警告你们,世上之事,一旦尝试,它就会跟随着你,直到你死去的那一天;

10,你自己自作自受,让自己陷入麻烦,这是你的报应,降头术是一把刀子,刀子本身并不好坏,看什么人用;

11,要消除降头术的折磨,唯一的办法就是吃了施法者的肉,但那个施法者的力量就会附在你的身上,让你逐渐丧失理智,彻底别邪灵奴役;(Panor被三眼邪神奴役)

12,降头术占据了你的身体,你已经无法承受,(反噬),这会让你送命,三眼邪神也帮不了你;(Dis一直认为三眼邪神可以控制降头术,实际并不能)

恶魔的艺术3:鬼影随行的更多影评

推荐恶魔的艺术3:鬼影随行的豆列