罪孽如圆,环环相扣——人类恐怖精华,恶魔的行为艺术!简评“恶魔的艺术”三部曲

初八原创
罪孽如圆,环环相扣,一个都不能做
——人类恐怖精华,恶魔的行为艺术!简评“恶魔的艺术”三部曲

几年前,洋洋洒洒写过“咒怨”,现在没有当时的心力,但还是想简短记录一下“恶魔的艺术”。

电影类型中,恐怖片直至一个地域/国度的文化核心。很多典型的例子。

日本的“咒怨”、“午夜凶铃”“切肤之爱”,“杀手阿一”,“大逃杀”,“热带冷水鱼”,“循环自杀”,“恋之罪”;——人类变态精华都在这里;

韩国的“女高怪谈”系列——死亡教室、交换日记、狐狸阶梯、声音、结伴自杀;——韩国女高中生从未停止战斗;

美国的“电锯惊魂”系列,“迷雾”,“寂静岭”,“死寂”,“闪灵”,“招魂”,“林中小屋”等——各种儿童玩具,是美国人千百年来都挥之不去的民族心理阴影;

当然还有泰国——人类恐怖精华,作为泰国恐怖片的巅峰——“恶魔的艺术”,很值得拿来说一说。

电影清单:
恶魔的艺术1,2004;
恶魔的艺术2:邪降,2005;
恶魔的艺术3:鬼影随行,2008。

关键词:
降头术——重点介绍项目;
茅山术;
蛊惑术;
童鬼(鬼仔);
佛牌;
鬼仔油;
降头养鬼术(暹...
罪孽如圆,环环相扣,一个都不能做
——人类恐怖精华,恶魔的行为艺术!简评“恶魔的艺术”三部曲

电影清单:
恶魔的艺术1,2004;
恶魔的艺术2:邪降,2005;
恶魔的艺术3:鬼影随行,2008。

关键词:
鬼仔油;
降头养鬼术(暹罗养鬼术);
五毒降头;

主题刚要:

1,人吓人或者鬼吓人的主题,泰国人(人类恐怖精华)是从来不玩的,太LOW。这么说吧,泰国道士/法师养鬼当宠物玩。不要随便放鬼咬人,就是恶魔系列的主题;

2,在我们的生命之路上,会有诸多选择。
有时,你根本不知道你的选择会带来怎样的结果
但是,许多次我们知道应该或不应该做一件事情的时候,我们却没能做出明智的选择。
但是,这样说却是对的:有时,如果我们一开始就作出了正确的选择,死神就不会离我们如此之近。

3,罪孽是一个圆,环环相扣;
一个善必触发另一个善;——这是因果
一个恶必触发另一个恶;——这叫报应

4,生命在我,复仇也在我——“约翰福音11章25节”
听耶稣的话,别惹事。

剧情简介:

①恶魔的艺术1,2004;

主题:复仇+私欲膨胀

世界在好的与坏的,生与死中争斗;
我们有好的知识,同样有邪恶的知识;
我们身边充满着两种对立的力量;
我们身边有人幸运,有的人则不然;

女主:Jittima,男主:Pratan,

关键词:法律上的妻子;地产;鳗鱼窒息;魔法剂;

1,复仇

女主是个拜金靓女,贱男是个事业有成的知名建筑师。
男有钱,女有色,这个世界上,互相存在交换价值的两种能量,总是互相吸引,碰撞出故事。
一夜浪漫之后,女主不是意外地意外怀孕,男主是个老司机,毫不犹豫拿出100万铢。
这万恶的金钱,当女主还沉浸在幸福里的时候,厄运来临。
男主:为了100万铢,你必须把你分享给我的朋友。
然后就是一番车轮战,镜头里女主愤懑的眼神里,孕育出了第一段复仇故事。
降头术——女主找到了大法师,通过降头术,杀死了男主全家;
这个过程中,杀不关键,关键是怎么杀——男主,钉杀;大儿子,魔法剂;小儿子、小女儿、男主老婆,未详。

2,私欲膨胀
女主成功复仇之后,又盯上了男主的大别墅;
可是男主死后,法院把男主的地产判给了男主的前期Kamala;
于是,女主决定,杀死男主前妻一家——前妻+4个孩子,抢夺房产;
第一步,给男主前妻的大儿子,先下“爱情降”,与其成婚,再用“刀片降”杀死他,好让法律知道她是继承人;
第二步,成为继承人,还得是唯一继承人,杀死其他人,可惜没成功。——“鳗鱼降”杀死小儿子,逼前妻自杀,“火降”杀死捣乱的记者,然后自己掉到楼下摔死了。
男主的小女儿和小儿子幸运地活了下来。

1,乍看之下,完全就是一个酣畅淋漓的复仇故事;
细致解剖剧情之后,才发现,大多数时候与复仇无关,就是小三欲求不满,逼死正宫牟取房产的故事。

2,男主一家和前妻一家,实在太像,很容易搞乱,差评,不知如此安排用意何在。
很容易觉得——“为什么一个人要死两遍,还是不同的死法”。
包括很多人觉得这是一部复仇的电影,也是这个原因,其实本片大部分时候与复仇无关,就是一个单纯私欲膨胀的故事。

3,这一部的女主是三部中唯一一个真正坏的。纵向来看,2和3的女主,在对“降头术”的运用上,比1的女主要凶残的多,但看懂剧情后,不会觉得后者可恶,只会觉得她也只是一个受害者而已。但1的女主就不一样,完全赤裸裸没理由的坏,她杀害男主一家可以理解为复仇,另外男主的朋友——当时强奸女主的人——也被杀死了,男主和他们都罪有应得,在情感上是没有问题的;但她接着杀害前妻一家,只是为了侵吞男主的房产,完全是赤裸裸的杀戮。

也可以解释为心态扭曲,随处发泄,看个人理解。

4,可能是因为2和3的存在,本系列的重头戏“降头术”在本部中太令人失望。1中是唯一出现“鬼婴”的,在技术层面也很重要,但也处理的可有可无,反倒有点多余地让人出戏。

5,我自己有一种感觉,之前没看懂以为主题是复仇,觉得1是好电影;现在知道主题不是复仇,就顿感失望!

6,因为语言限制、文化差异的原因,尽我最大可能阅读剧情,还有很多地方没看懂,暂且这样。

②恶魔的艺术2:邪降,2005;

主题:
欲望+复仇

主旨
1,这种事你一旦尝试,将一辈子与你为伴;
2,如果生命中有很多路要走,那么最重要的就是如何选择分叉点,以及考虑它对未来的影响;这甚至让我感觉,未来是我的愿望所生,我们的过去,其实就决定我们的现在;
3,这件事就像骑虎般危险,你预料不到它什么时候会反咬你一口;我只是想警告你们,世上之事,一旦尝试,它就会跟随着你,直到你死去的那一天;

男主:Ta
女主:Panor,Kim

剧情:
这个系列有个特点,时间线索很复杂;总是倒叙,先告诉你结果,再让你原因。
我在写简介的时候,不按电影的线索,以时间先后写;

1,欲望——一个美色引发的连环下蛊的欲望故事
学校有个老师panor(女主)很漂亮,男配意淫她,就找法师下“爱情降”,两人结合;
不料,好色的体育老师也产生了同样的想法、做了同样的事情,两人结合时,男配悄悄告诉了男主,因为女主是男主的继母;
男主看到了,回去跟父亲说,父亲不信,男主就把作案经过拍了下来,不料被体育老师发现;
体育老师与男主的朋友发生了冲突,最后体育老师掏枪强迫所有人为其口交;
事后,男主不平,就给体育老师“下蛊”——“高棉诅咒”,体育老师被玩死;
男配因为女主又和别人结合,不平,又给她“下蛊”,严重折磨下体;
女主疼痛难忍,找到了“巫婆”寻求帮助,巫婆告诉她,你要吃掉诅咒你的人的肉,才能“解降”,但这也有副作用,会让你疯狂,因为被吃之人的所有力量都会进入女主体内;
女主吃了给她下蛊的法师,邪降,复仇之路开启!

2,复仇
小伙伴们(3男3女)高中毕业两年后,男主的一个电话又把大家召集在了一起。
大家如约来到男主和女主这里,女主是男主继母,所以住在一起;
女主养尸,召唤三眼之神,下降,烹食一女,烧烤了男配,“壁虎降”一男,煎了一女;
最后被警察乱枪打死,男主在2中其实是鬼混(3的剧情),女配在最后也因为自己曾经下蛊自杀身亡。

下蛊之人,必被蛊所伤。

1,2完全是一个新的故事,和1无关;

2,恐怖效果——恐怖效果确实别开生面,不枉“人类恐怖精华”的声望;如果有“恐怖美学”一说,这部电影当之无愧,完全不靠音效。本片中很多CULT和血浆,如钉指甲、挖眼睛等,比1要暴力很多,但是相对与本集中鬼魂的塑造和构图美感,血浆部分就太没创造力了点。

再次盛赞本集中鬼魂的创造力,能把这种东西拍出美感的,就是“恶魔2”了。

3,剧情线索和完整度——2中的女主相对于1而言,虽然变态指数直线飙升,但是却冤枉和无辜很多;
先被男配下“爱情降”,再被变态体育老师下“爱情降”,最后还被男配下“下体折磨降”;
最终被逼无奈,奋起反击。
要是知道3的剧情,那女主就更惨了。
所以,2的剧情解构——“被伤害→复仇”,条理更清晰,因果更明了。感官上比1要畅快。

4,主题深度——有主题的恐怕片是可怕的;可远观而不可亵玩是古人的境界,可远观还可亵玩是现代的主流;可观不可玩等于没用;初看,感官震撼;深思,味道才能出来;这就是最好的恐怖片。有灵有体,有形有款,爆点够劲,亢奋;内容有温度,深刻。

5,总结——好的恐怖片会让人感觉恐怖,但恐怖的永远不是鬼魂,是人心。恐怖片本身就是病态的,喜欢恐怖片的人多少也是病态的,复仇在天不在人,非要人去做,其实就是一场赔命的赌博。还有3,未完待续。

③恶魔的艺术3:鬼影随行,2008。
关键字:还魂降,三眼邪神
主旨:
1,你自己自作自受,让自己陷入麻烦,这是你的报应,降头术是一把刀子,刀子本身并不好坏,看什么人用;
2,你要考虑清楚,一旦完成,降头术会跟你一辈子;
3,要消除降头术的折磨,唯一的办法就是吃了施法者的肉,但那个施法者的力量就会附在你的身上,让你逐渐丧失理智,彻底别邪灵奴役;(Panor被三眼邪神奴役)
4,降头术占据了你的身体,你已经无法承受,(反噬),这会让你送命,三眼邪神也帮不了你;(Dis一直认为三眼邪神可以控制降头术,实际并不能)

剧情:
按照时间线索,本集剧情发生在2之前,所以这里不再叙述,分开写越写越乱,最后会有剧情总述。

简评:
1,本集是这个系列非常完美的注解和总结,如果说电影中也有画龙点睛一说,那么本集就是这个系列的“睛”,完美收笔;
2,最后收笔的部分太精彩,内容与形式完全统一,两者皆紧扣“罪恶环环相扣,报应不爽”,完美。

剧情综述:
(1与2、3剧情无关,不再赘述;)

1,引子:
Panor是个丑小鸭,苦恼于大家都不喜欢她,她找到了巫师,给自己下了“魅力降”,让所有人都喜欢她;
——这是整个故事的引子
——综观全片,2+3,Panor是最大的反派,最残忍,害人杀人最多,却也是最无辜、最冤枉的一个;她并没有直观上主动害过人,一切杀人的缘由都是被逼无奈;然而故事的最后,我们看到,整个故事的第一个“降”是Panor下的,虽未害人,但引发了之后众多的“降”,不得不说这也是因果;

2,连环降:
一个“魅力降”引发三个“情爱降”+一个“死降”+一个“折磨降”+一个“换魂降”

由于“魅力降”的作用,Panor变得人见人爱;

第一个“情爱降”;
第一个被吸引的,是男主Ta的父亲;
Panor被安排去ta家里教授ta的姨妈医学(虽然是姨妈,但年龄上跟姐姐差不多),ta的父亲在这个时候被Panor吸引;
Ta的奶奶看到了,教授ta的父亲,给Panor下了第一个“情爱降”;因为ta的母亲还健在,ta的父亲下降的同时,下毒把ta的母亲先毒死;(ta的奶奶是巫师,懂得“下降”的法术)
Ta 的父亲与Panor结婚,ta与这个继母之间的关系并不好;
(Panor本身有一个儿子,但电影中并没有交代其之前的婚姻,只是通过ta的讲述一笔带过说,Panor的儿子自己把自己溺死了,ta还因此被冤枉,住了很长时间监狱;)
(ta的奶奶撺掇其父亲,给Panor下降,同时毒死ta的母亲;ta的奶奶最终被Panor关在小屋里饿死了;理解剧情时,一定要分清楚ta的奶奶和外婆,我之前就搞混了,字幕上好像都是奶奶,其实有一个是外婆,所以我在这个上没少费劲;ta的外婆本身是个巫师,她和ta的外公——字幕上是爷爷,导演了“换魂降”)

第二个“情爱降”;
学校的一个男学生(2的男配),被Panor吸引,给Panor下了第二个“情爱降”,两人厮混;

第三个“情爱降”;(同时引发“死降”+“折磨降”)
学校的体育老师,被Panor吸引,给Panor下了第三个“情爱降”,两人厮混;
不料被先下“情爱降”的男配看到,男配乘其厮混之际,告诉了ta;
ta把这件事转告父亲,父亲不信,于是小伙伴便密谋把继母偷情的过程拍下来;
拍的过程中,不幸被体育老师发现,后者掏枪强迫大家交出录影带,并变态地逼迫大家为其口交(包括男配);
小伙伴们在被侮辱的愤怒中,给体育老师下了“死降”,后者惨死!
同时,男配因为嫉妒和不忿,给Panor再下“折磨降”,(折磨下体),同时将后者偷情的视频公之于众,Panor不堪折磨,找到巫师寻求帮助;
巫师告诉她,要消除降头术的折磨,唯一的办法就是吃了施法者的肉,但那个施法者的力量就会附在你的身上,让你逐渐丧失理智,彻底被邪灵奴役;(Panor被三眼邪神奴役)
Panor照做了,也因此彻底疯掉,被关进了医院;

3,换魂降(3的剧情);

Ta的生母被毒死后,死尸被ta的外公供养在盐场,亡魂未散,因为冤屈,便写了一本“死亡日记”,记录了自己被丈夫毒死的事实;
死后13年,ta去看望外公,发现了母亲的尸体;
Ta的外公就把“换魂”的事告诉了ta,因为需要ta亲自念出咒语;(本来在ta小时候就可以做,但当时ta太害怕了,没弄成);同时,ta的小姨妈把母亲的“死亡日记”给他看;ta知道了母亲死亡的事实;
大家都觉得Panor是导致ta的生母被毒死的导火线,所以选择了Panor的肉身作为换魂对象;
“换魂降”开启!——把Panor从医院接出来,与ta的生母一起,换魂成功;(此处我有点不理解,换魂时Panor怀着孩子,那么这个孩子是谁的呢?为什么换魂要先堕胎呢?)
Panor的魂魄被封印在一面镜子里,(和堕胎的小孩一起,被仍在野外),ta的生母的魂魄进入Panor的肉身;
复活之后的ta母,先把杀害自己的ta父折磨自杀;
这个时候就要提一下另一个巫师;3的剧情中,多了一个帅男巫——Dis,他在剧情上不是很重要,用来深化主题作用很大;
Dis能力很大,也正因此,降头术对其反噬地最凶,到了他自己已经不能控制的地步;他发现三眼邪神附身在Panor身上之后,便计划从她身上夺过来,用以控制自己体内的邪灵;
就在Dis快要把三眼邪神逼出来的时候,不幸打碎了封印Panor魂魄的镜子,Panor的魂魄重新回到身体里;(ta母的魂魄去了哪里,电影并没有交代)
而这个时候,灵魂归位+邪神附体的Panor,已无人能挡,复仇开启!;

4,复仇第一步:杀ta全家!(3的剧情)
(在被连续“下降”,最终的“换魂降”导致了Panor的复仇!是完全合情合理(不合法)的!她自己并没有一次主动地害人,确实一直被害)
Panor下“死降”,连续杀了ta的:外公、外婆、姨夫、姨妈、DIS,最后杀了ta;

5,复仇第二步:杀ta的同学!(2的剧情)
原因之前也已交代清楚;
在杀ta的同学的时候,其实ta已经死了,Panor利用了ta的魂魄,并用“降头术”让ta的同学能看到ta,别人却看不到;
Ta(降头魂魄)给大家打电话,召集大家到家里做客,告终毕业2年没见的小伙伴又聚集到一起,彼此很开心,但噩梦也随之开启;
Panor养尸,召唤三眼之神,下降,烹食一女,烧烤了男配,“壁虎降”一男,煎了一女;
最后被警察乱枪打死。
最后在和尚的点悟下悔过;

结束。。。

2+3简评:

先说电影本身;

1,叙事方式:倒叙+插叙;在对剧情做足了功课之后,不好说倒叙的方式运用的好不好,因为我不知道刚开始的不好理解,是因为翻译的原因,还是叙事方式的原因;但有一点很明了,这样的叙事方式,更有吸引力;因为一进来就是高潮。

2,恐怖形式运用:
养尸+CULT变态;后者更多;所以其实这个系列更像限制级cult片,并非传统意义上的恐怖片;

3,美术亮点:
2中梁木群尸、3中换魂顶拍,确实别开生面,构图讲究;恐怖元素能拍出美感的,“恶魔”算一部;

4,故事框架:
自私至极的施虐(情爱降、折磨降)→无所不用其极、杀红眼的复仇
恐怖美感+复仇的畅快感
——灵与肉都很丰满的观感体验;

5,故事内核:
罪孽是一个圆,一旦开始,伴随一生,至死方休;
(故事中的降头术,是罪孽的指代);
——形式与内容非常统一,因果表达入木三分;

再说电影外延:

1,完美的故事框架+完美的因果表达
没有一部电影,像“恶魔”一样,在表达“因果”上,如此彻底

罪孽是一个圆,环环相扣;
一个善必触发另一个善;——这是因果
一个恶必触发另一个恶;——这叫报应
(剧情上,也呼应因果循环的主题,Panor是最早下降的人,结局也最惨,没有一个人躲得过)

劝诫:
在我们的生命之路上,会有诸多选择。
有时,你根本不知道你的选择会带来怎样的结果;
——
一句言语,一个行为,说或者做之前一定要考虑清楚;
如果出于恶,那就不要做,因果如圆,害人终究害己!

2,夏娃的诱惑——原罪!
“恶魔”系列,最终又回到原罪的话题;
连环降的开始,即“美丽降”,不知是否刻意安排,红颜祸水!
美貌的女人,孕育一切!(尤其是罪恶)
不发挥这个话题。
(台词:是你自己选择的,记得吗?)

3,最后,引用《圣经》一句话:
生命在我,复仇也在我——“约翰福音11章25节”
听耶稣的话,别惹事。

恶魔的艺术3:鬼影随行的更多影评

推荐恶魔的艺术3:鬼影随行的豆列