人生何处不战场

朱颜
提示:这篇影评可能有剧透

很少去电影院看国产片,绣春刀修罗战场这种的更是第一次。盛夏里吹两小时空调,看导演用画面讲一个故事,才掏20多块钱,不算亏。最重要的是体会到的东西觉得没浪费这两小时。 整部片子没有好人坏人的区分,只有不同的阶层,不同的立场,不同的主子,不同的职业。所有人都在追求自己想要追求的东西,或者说所有的人的都在难以忍受的世道中,拼命求生。丰满的人物使得剧情丰满起来。好人坏人唯一的区别可能就是身处无可选择的世道,有的人追求的同时保有底线,有的人为了追求放弃了底线。这是个人选择,无可厚非。只是需要为了自己的选择承担代价和后果而已。 坐上宝座的崇祯坐拥了天下,罢免了魏忠贤。同时他要承担出卖忠仆的内心谴责和治理天下的责任担当,而最终也逃不过清朝的破关而入。魏忠贤曾经拥有九千岁的高度极权,同时也有需要日夜操劳的内忧外患和终不能全身入土的毕生遗憾。陆文昭对阉党横行的世道灰心了,效忠信王,而一朝破败,他也成了信王粘在脚底急于撇掉的口香糖,终于其换了个活法,也没有逃过这场修罗战场。沈炼,裴纶和北斋是故事想要宣扬的人物,他们的内心都有些自己最看中的东西,也是自己最柔软的,赖以存活的念想。看似他们为了友情...

显示全文

很少去电影院看国产片,绣春刀修罗战场这种的更是第一次。盛夏里吹两小时空调,看导演用画面讲一个故事,才掏20多块钱,不算亏。最重要的是体会到的东西觉得没浪费这两小时。 整部片子没有好人坏人的区分,只有不同的阶层,不同的立场,不同的主子,不同的职业。所有人都在追求自己想要追求的东西,或者说所有的人的都在难以忍受的世道中,拼命求生。丰满的人物使得剧情丰满起来。好人坏人唯一的区别可能就是身处无可选择的世道,有的人追求的同时保有底线,有的人为了追求放弃了底线。这是个人选择,无可厚非。只是需要为了自己的选择承担代价和后果而已。 坐上宝座的崇祯坐拥了天下,罢免了魏忠贤。同时他要承担出卖忠仆的内心谴责和治理天下的责任担当,而最终也逃不过清朝的破关而入。魏忠贤曾经拥有九千岁的高度极权,同时也有需要日夜操劳的内忧外患和终不能全身入土的毕生遗憾。陆文昭对阉党横行的世道灰心了,效忠信王,而一朝破败,他也成了信王粘在脚底急于撇掉的口香糖,终于其换了个活法,也没有逃过这场修罗战场。沈炼,裴纶和北斋是故事想要宣扬的人物,他们的内心都有些自己最看中的东西,也是自己最柔软的,赖以存活的念想。看似他们为了友情,爱情,实则都是为了坚持自己的内心标准,不被这世道所裹挟。沈炼在故事的最终砍断吊桥,救下了唯一幸存的北斋姑娘。我想他不是为了爱情,他为了自己内心最干净的那片天地,他把这片地投影在了北斋的画笔下救下了北斋,也就救下了他自己。他不让北斋亲自去见信王,也是为了保护这朵美丽的雪莲不要让这世道的污泥沾染,而过早凋零。裴伦护着沈炼,沈炼护着北斋,谁不是护着自己内心那点被这世道侵蚀的仅存的美好。 这点美好如果放在我们现在的社会应该叫做正能量。因为节奏太快,压力太大,社会太丧,老天太虐,所以这点正能量才尤为可贵及温暖,也是每个人最为珍视的东西。而这些东西是我们每天武装好自己,去抵御外界的内在精神动力,没有了这些,人也就没有活着的意义了。人终其一生努力奋斗,追求的也无非是价值的实现,爱和自由,尊重和理解。 绣春刀修罗战场,何为修罗场,是几千年前牺牲了几万人的战场。可仔细想想,人生何处不战场。职场,婚姻,内心,我们无一不需要去抵御斗争,牺牲合作,社会虽然发展了,可世道从未变过。当革命者成为了执政党,奋斗者站上金字塔的顶端,受虐者成为了施暴者,孩子成了父辈的翻版,一切都逃不过命运的轮回。轮回是悲剧的循环,只有真正的强者才能拥有幸福,跳出轮回。在几万人的战场存活下来,说明他们身怀过人绝技;在阉党当道的官场,还能一步步爬到千户位,说明他有忍辱负重的气度;在爱人命悬一线的关键时刻,他能抛却前程出手相助,说明他有对自己负责的使命担当。这样的强者生在乱世,必是枭雄。生在盛世,必有一番作为。强者的修行之道,无非是锻炼本领,认清内心,坚守标准。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开