好的恐怖片让人害怕,比如咒怨;再好一点的恐怖片让人后怕,比如恶魔的艺术;

初八原创
2017-07-26 16:59:08
评分:10
关键词:日本钻研人性,泰国玩转人心;

1,泰国恐怖的巅峰之作;

几年前,洋洋洒洒写过“咒怨”,现在没有当时的心力,但还是想简短记录一下“恶魔的艺术”,因为"恶魔"的故事打磨,远在"咒怨"之上.

电影类型中,恐怖片直指一个地域/国度的文化核心。很多典型的例子。

日本的“咒怨”、“午夜凶铃”“切肤之爱”,“杀手阿一”,“大逃杀”,“热带冷水鱼”,“循环自杀”,“恋之罪”;——人类变态精华都在这里;

韩国的“女高怪谈”系列——死亡教室、交换日记、狐狸阶梯、声音、结伴自杀;——韩国女高中生从未停止战斗;

美国的“电锯惊魂”系列,“迷雾”,“寂静岭”,“死寂”,“闪灵”,“招魂”,“林中小屋”等——各种儿童玩具,是美国人千百年来都挥之不去的民族心理阴影;

当然少不了泰国——人类恐怖精华.“恶魔的艺术”,就是最会制造恐怖故事的国家,创造的恐怖巅峰.

2,别开生面的恐怖表达方式;

人吓人或者鬼吓人的主题,泰国人(人类恐怖精华)是从来不玩的,太LOW。这么说吧,泰国道士/法师养鬼当宠物玩。不要随便放鬼咬人,就是恶魔系列的主题;

评分:10
关键词:日本钻研人性,泰国玩转人心;

1,泰国恐怖的巅峰之作;

2,别开生面的恐怖表达方式;

3,剧情;

男主:Ta;女主:Panor,Kim

不知道为什么,恐怖电影的结构线索总是很复杂;习惯性地倒叙,先告诉你结果,再让你知道原因。咒怨是这样的设计,恶魔也是这个路子.我只能重新理顺,按照时间线索,整理剧情,详情如下;

a,欲望——美色引发的连环降头;

学校有个老师panor(女主)很漂亮,一位同学意淫她,就找法师下“爱情降”,两人结合;不料,好色的体育老师也产生了同样的想法,做了同样的事情,两人结合时,不巧被这位同学看到.同学便把事情告诉了男主,因为女老师是男主的继母;

男主看到了,回去跟父亲说,父亲不信,男主就把作案经过拍了下来,不料被体育老师发现;体育老师与男主的朋友发生了冲突,最后体育老师掏枪强迫所有人为其口交;事后,男主不平,就给体育老师“下蛊”——“高棉诅咒”,体育老师被玩死;那位同学因为女主又和别人结合,不平,又给她“下蛊”,严重折磨下体;女主疼痛难忍,找到了“巫婆”寻求帮助,巫婆告诉她,你要吃掉诅咒你的人的肉,才能“解降”,但这也有副作用,会让你疯狂,因为被吃之人的所有力量都会进入女主体内;女主吃了给她下蛊的法师,邪降,复仇之路开启!

b,复仇;

小伙伴们(3男3女,其中包括上文的那位同学)高中毕业两年后,男主的一个电话又把大家召集在了一起。大家如约来到男主和女主这里,女主是男主继母,所以住在一起;女主养尸,召唤三眼之神,下降,烹食一女,烧烤了男配,“壁虎降”一男,煎了一女;最后被警察乱枪打死,男主在2中其实是鬼魂(这是3的剧情),女配在最后也因为自己曾经下蛊自杀身亡。

下蛊之人,必被蛊所伤。

4,简评;

2是一个新的故事,和1无关;

恐怖效果营造上,确实别开生面,不枉“人类恐怖精华”的声望;咒怨的第4部(电影版第2部)第三段甚至把恐怖拍出了浪漫的感觉,已属难得,本片的造诣更高.如果有“恐怖美学”一说,这部电影当之无愧,甚至完全不靠音效,创造力登峰造极.

本片中很多CULT和血浆,如钉指甲、挖眼睛等,比1的尺度要大很多.但是相对于本片中鬼魂的塑造和构图美感,血浆部分就显得太没创造力了点,毕竟缺乏恐怖天赋的美国人才会格外钟情爆浆.

再次盛赞本集中鬼魂的创造力,能把这种东西拍出美感的,就是“恶魔2”了。

5,人物;

2中的女主相对于1而言,虽然变态指数直线飙升,但是却冤枉和无辜很多;先被男配下“爱情降”,再被变态体育老师下“爱情降”,最后还被男配下“下体折磨降”;最终被逼无奈,奋起反击。要是知道3的剧情,那女主就更惨了。所以,2的剧情解构——“被伤害→复仇”,条理更清晰,因果更明了。感官上比1要畅快。

6,有主题的恐怖片是可怕的;

可远观而不可亵玩是古人的境界,可远观还可亵玩是现代的主流;可观不可玩等于没用;初看,感官震撼;深思,味道才能出来;这就是最好的恐怖片。有灵有体,有形有款,爆点够劲,亢奋;内容有温度,深刻。

好的恐怖片会让人害怕,比如咒怨;再好一点的恐怖片会让人后怕,比如恶魔的艺术.

恐怖片本身就是病态的,喜欢恐怖片的人多少也是病态的,复仇在天不在人,非要人去做,其实就是一场赔命的赌博。同样,2的解构我写的很简单,因为重头戏在第3部.

恶魔的艺术2:邪降的更多影评

推荐恶魔的艺术2:邪降的豆列